19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

О любви не говори…

Петербургский «ТеатрДом» представил на сцене Тверского театра драмы антрепризный спектакль с Ниной Усатовой, Александром Михайловым и Игорем Скляром

Петербургский «ТеатрДом» представил на сцене Тверского театра драмы антрепризный спектакль с Ниной Усатовой, Александром Михайловым и Игорем Скляром. Аншлаг обеспечили не только именитые артисты, но и само название пьесы - «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко», написанной Степаном Лобозеровым.

В отличие от других антреприз, которые когда-либо видели тверские театралы, этот спектакль, что называется, «густонаселен» - в нем занято шесть актеров, и к тому же оформлен простенькими, но все же объемными декорациями. На сцене воспроизводится деревенская изба в сибирской глубинке - с железными кроватями, семейными фотографиями на стенах и орущими на чердаке только что родившимися котятами. Лирическая комедия разыгрывается по правилам, хорошо всем известным еще с фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Сходен не только сюжет - про любовь, но и общий посыл этих, без всякого сомнения, бессмертных творений. Комическое возникает практически на пустом месте - в ходе бытовых разговоров и семейных разборок.

Спектакль воспринимался зрителями почти как продолжение любимой ими ленты с Александром Михайловым в главной роли. Что и неудивительно: актер, играющий в спектакле Тимофея, едва ли не такой же, как в фильме, - незадачливый, простоватый, бесхитростный, после каждой своей реплики вставляющий «ага». Разница лишь в том, что он не участвует (возраст не тот), а наблюдает любовную коллизию, в которую втянуты его дочь Танька и ее жених Мишка, который, собственно, и заварил всю кашу, приревновав свою зазнобу к приехавшему оформлять клуб художнику Виктору (Игорь Скляр). Играть по большому счету в спектакле нечего - актеры и без того знают, как сделать «смешно»: неуклюже попугать «городского» ухватом, по-деревенски поправить одежду и вставить, где нужно по тексту, залихватское диалектное словцо. Большего и не надо: зал будет надрывать животы от смеха так же, как на программе «Аншлаг». В общем-то смех в зале не стихал практически ни на минуту, а каждое появление артистов на сцене встречалось бурными аплодисментами.

…Финал спектакля, как и полагается, счастливый. Мишка и Танька наконец понимают, что разлучить их никто не может и не хочет. Все довольны и счастливы.

Если для Александра Михайлова это уже второе посещение Твери (не так давно вместе с Галиной Польских он играл в спектакле «Прощай, Голливуд!» на сцене ТЮЗа), то Нина Усатова со спектаклем приезжает к нам впервые. Актриса знает, как играть деревенских женщин - вспомним хотя бы ее героиню в фильме «Мусульманин». К тому же родилась она в Алтайском крае в местечке с поэтическим названием Малиновое Озеро. Как признается Нина Николаевна, во времена ее детства там практически не росла картошка, поэтому, надо полагать, так же, как и любовь, в окно ее никто не выбрасывал. В спектакле, поставленном режиссером Алексеем Максимовым, актриса играет такую сильную женщину, рачительную и в то же время властную хозяйку, хранительницу домашнего очага. В жизни же, по ее собственным словам, она совсем другая - тихая и немножечко слабая. Причина этого, может быть, в том, что в семье у Нины Николаевны все мужчины. А еще дома у нее всегда тихо и уютно, совсем не так, как в спектакле «Любовь не картошка…», герои которого постоянно выясняют отношения и разговаривают на повышенных тонах.

Евгений ПЕТРЕНКО

36

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость