26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Калининская атомная: в будущее с оптимизмом

Удомля - в Тверской области город особенный. Некогда тихий районный городок, расположенный в живописном озерном крае, в 70-е годы двадцатого века полностью преобразился. В 1974 году здесь началось строительство первого энергоблока будущей Калининской атомной электростанции. Сейчас в Удомле действуют три энергоблока, строится четвертый.

Удомля - в Тверской области город особенный. Некогда тихий районный городок, расположенный в живописном озерном крае, в 70-е годы двадцатого века полностью преобразился. В 1974 году здесь началось строительство первого энергоблока будущей Калининской атомной электростанции. Сейчас в Удомле действуют три энергоблока, строится четвертый.

Атомная энергетика относится к тем отраслям промышленности, которые интересуют практически всех людей. Хорошо осознавая это обстоятельство, на Калининской атомной станции придерживаются политики широкого информирования общественности о работе станции, о мерах по повышению безопасности использования мирного атома. Еще в 1989 году на КАЭС была создана группа по работе с населением, преобразованная в отдел информации. Его задачи - формирование позитивного отношения населения к атомной энергетике. А пять лет назад в Удомле был открыт Центр общественных связей - представительство Калининской АЭС в городе. Современное здание украсило облик новой Удомли. Посетителям, которыми могут быть жители и гости Удомли, здесь представят информацию о станции и отрасли в целом. Только в 2006 году Центр общественных связей посетило около 9000 человек. Традицией стали встречи руководителей КАЭС и района с представителями тверских и федеральных СМИ. В начале февраля здесь состоялась пресс-конференция директора КАЭС Леонида Мартыновченко и главы Удомельского района Александра Кушнарева.

Разговор об итогах работы в 2007 году и планах на будущее получился взаимно интересным. И Леонид Иванович, и Александр Леонидович не оставили без ответа ни одного из заданных им вопросов. А сам факт проведения совместной конференции красноречиво свидетельствовал о конструктивном сотрудничестве местной власти и руководства крупнейшего предприятия района.

Впрочем, Калининскую атомную в полной мере можно отнести к крупнейшим предприятиям не только Удомельского района, но и всего Тверского региона. По словам Леонида Мартыновченко, в областной бюджет станция перечислила более 800 млн. рублей налогов, что существенно утяжеляет областной кошелек и позволяет Удомельскому району причислять себя к почетной категории крупнейшего донора областного бюджета. Велика доля КАЭС и в бюджете Удомельского района даже сейчас, когда станция входит в состав федерального государственного унитарного предприятия концерна «Росэнергоатом» и многие налоги уходят в Москву. Благодаря успешной работе станции районный бюджет в 2007 году пополнился на 53 млн. рублей. Сумма приличная, если учесть, что общий вес районного кошелька составил 440 млн. рублей. Еще одна цифра - удомельский бюджет 2007 года, по словам Александра Кушнарева, был запланирован в размере 360 млн. руб.

Еще один эпитет с приставкой «крупнейший», характеризующий КАЭС: атомная станция - это крупнейший инвестиционный проект области. Впечатляют не только денежные вливания, но и физические объемы возводимого объекта. Только за наступивший 2008 год реакторное отделение, сердце энергоблока, должно «вырасти» в высоту до 51 метра. Чтобы справиться с такими огромными объемами работы, необходимо большое количество специалистов. Уже сейчас, как сообщил Леонид Мартыновченко, на строительстве четвертого энергоблока работают 1300 человек, а к концу года их число возрастет до 2500.

Возвращаясь к итогам 2007 года: в минувшем году станция выработала 23 миллиарда кВт/час электроэнергии, что составляет более 100 процентов запланированного. Были проведены ремонты на всех трех блоках. Состоялась закладка строительства четвертого энергоблока, получена лицензия на его строительство. Несчастных случаев, связанных с производством, на КАЭС, как и на других предприятиях концерна, не было вообще. Учетных нарушений на станции отмечено три, что соответствует принятым установкам - не более одного нарушения в год на каждый блок. Ошибки персонала отсутствовали. Кстати, требования к персоналу на КАЭС предъявляются достаточно высокие: здесь крайне нетерпимо относятся не только к любителям спиртного, но не приветствуют и курение. Леонид Иванович, как курильщик с большим стажем, успешно поборовший пагубную привычку, убежден, что бросить курить может каждый, если только захочет. Поэтому на территории станции табакокурение разрешено только в специально отведенных местах.

Как живет сегодня Удомля - город энергетиков, в Тверской области в своем роде уникальный? Новую Удомлю, построенную в 70-80-е двадцатого века, не спутаешь ни с каким другим районным центром области. Широкие проспекты, современные дома со всеми благами цивилизации здесь сочетаются с зеленью пригородных лесов и синью озер. В районе успешно выполняются социальные программы, цель которых - инвестиции в человека. Александр Кушнарев рассказал, что в районе проведено огромное количество ремонтов социальных учреждений, что положительно отражается на жизни удомельцев. Особенная гордость - подрастающее поколение. В числе победителей школьных олимпиад, спортивных соревнований, художественных состязаний нередки имена удомельских детей. Район активно осваивает возможности, предоставленные приоритетными национальными проектами. Особенно заметны в районе новостройки. На юго-западе Удомли идет коттеджная застройка, где отведены участки под 185 индивидуальных домов. Кроме того, четыре площадки в городе подготовлены под многоэтажную застройку. Один из домов - 40-квартирный - предназначен для работников бюджетной сферы.

Слово вновь берет директор станции. Леонид Мартыновченко рассказывает о благотворительной помощи, которую станция оказывает Удомельскому и Вышневолоцкому детским домам, дому-интернату для престарелых, другим нуждающимся в помощи. Колокола на звоннице храма Иоанна Богослова в селе Троица зазвучали также с добрым участием удомельских энергетиков. И это далеко не полный перечень достойных дел, которыми по праву могут гордиться в Удомле.

2007 год остался позади. По планете уверенно шагает 2008-й. Каким он останется в истории, мы пока не знаем. Одно несомненно: счастье приходит к тем, кто его активно добивается, кто своим трудом преображает родную землю.

В Удомле очень хорошо это понимают.

Марина ШАНДАРОВА

25

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию