25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Оцифрованная жизнь региона: устойчивость и динамика

Каким был прошлый год для каждого из нас? Точный и подробный ответ на этот вопрос можно получить только у специалистов, обладающих полнотой разнообразной информации. В распоряжении руководителя Тверьстата Виктора Кулакова все данные статистики, в том числе о социально-экономическом развитии Тверской области в 2007 году, об уровне жизни населения региона в целом. Этими данными, которые носят предварительный оперативный характер, Виктор Кулаков поделился с журналистами на пресс-конференции.

Каким был прошлый год для каждого из нас? Точный и подробный ответ на этот вопрос можно получить только у специалистов, обладающих полнотой разнообразной информации. В распоряжении руководителя Тверьстата Виктора Кулакова все данные статистики, в том числе о социально-экономическом развитии Тверской области в 2007 году, об уровне жизни населения региона в целом. Этими данными, которые носят предварительный оперативный характер, Виктор Кулаков поделился с журналистами на пресс-конференции. «ТЖ» сверила их с аналитическими материалами по итогам минувшего года, подготовленными департаментом экономики Тверской области. Вот какая в итоге сложилась картина.

Промышленные берега, инвестиционные реки

Как явствует из выводов департамента экономики, итоги развития Тверской области в 2007 году подтверждают сложившуюся в последние годы тенденцию динамичного роста экономики и укрепления социальной сферы региона. Это подтверждается и данными Тверьстата, согласно которым за истекший год объем промышленного производства увеличился на 6 процентов (см. таблицу). Причем самый ощутимый рост отмечается в обрабатывающей промышленности, которая, по данным департамента экономики, на протяжении последних лет развивается более динамично, чем промышленное производство в России в целом. Именно промышленность региона, уточняет департамент экономики, обеспечивает наибольший вклад – около 32,0% – в создание валового регионального продукта (ВРП). Далее следуют оптовая и розничная торговля – около 18,0%, транспорт и связь вместе дают около 13,0% ВРП. Строительство – около 7,0%. По 4,0% ВРП обеспечивают образование, а также здравоохранение и предоставление социальных услуг.

Инвестиции в сферу экономики и социальной сферы тоже «потяжелели» и составили, по подсчетам Тверьстата, 29 миллиардов рублей, что на 6 процентов больше, чем в 2006 году. В настоящее время, добавляет департамент экономики, при поддержке администрации области реализуется свыше 40 инвестиционных проектов различной отраслевой направленности с общим объемом инвестиций около 45 млрд. рублей и перспективой создания свыше 11 000 новых рабочих мест. Еще одна хорошая новость от Тверьстата: в минувшем году у нас снизилось число убыточных предприятий, и сейчас в области насчитывается 72 процента прибыльных компаний.

Неплохих показателей удалось достичь и в сфере строительства. Как следует из статистических данных, за 2007 год в области были введены в эксплуатацию 412,2 тысячи квадратных метров жилья, что на 16 процентов больше предыдущего года. Стоит отметить, что более половины построенного жилья (52 процента) приходится на индивидуальных застройщиков. Видимо, есть резон в утверждениях некоторых экспертов о том, что в России, при ее огромном земельном потенциале, будущее за индивидуальным малоэтажным строительством. Во всяком случае, число частных застройщиков в нашем регионе растет.

Село воспрянуло

Но вот где успехи особо заметны, так это в сельском хозяйстве. Как отмечает Тверьстат, впервые за последние 5 лет (!) объем производства в АПК региона превысил результаты предыдущего года: на 10 процентов в сфере растениеводства и почти на 2 процента – в животноводстве. Таким образом, уже налицо эффект от реализации областной целевой программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса на 2006–2008 годы». В материалах департамента экономики представлены следующие цифры.

На выполнение программных мероприятий из областного бюджета в минувшем году предприятиям АПК было выделено 478,7 млн. руб., что на 191,2 млн. руб., в 1,7 раза, выше уровня 2006 года. По отношению к 2006 году значительно возросло финансирование ряда направлений, в том числе племенного животноводства – в 1,4 раза, выплат субсидий за произведенное и реализованное молоко – в 1,3 раза, поддержку системы кредитования – в 2,6 раза.

В результате принимаемых мер в текущем году получена урожайность зерновых 14,5 ц/га, или на 2 ц/га выше прошлогодней (рост на 16,0%), картофеля – 159,1 ц/га, или на 13,6 ц/га выше (рост на 9,3%), овощей – 265,2 ц/га. Валовый сбор зерна cоставил 153,3 тыс. тонн, или на 10 тыс. тонн больше (на 7,0%), чем в 2006 году, картофеля в сельхозпредприятиях получено 44,2 тыс. тонн, или на 8,6 тыс. тонн больше (рост в 1,24 раза), чем в 2006 году. Полностью засыпаны семенные фонды по зерновым и картофелю, больше прошлогоднего засыпано семян многолетних трав (данные департамента экономики).

Тверьстат в свою очередь указывает на то, что показатели деятельности агропромышленного комплекса могли быть и выше, если бы не снижение производства продукции и сокращение стада коров на частных подворьях. В то же время на личные подворья приходится около 77 процентов продукции, получаемой с полей Тверской области. Горожане еще по привычке спрашивают у продавцов-частников: «А картошечка-то у вас своя?» Можете не спрашивать, скорее всего своя: согласно данным Тверьстата за 2007 год, в хозяйствах населения выращивается 85 процентов картофеля от всего урожая в области.

Статистикой зафиксировано в 2007 году дальнейшее сокращение поголовья крупного скота в каждой категории хозяйств. К началу 2008 года общая его численность составляла чуть более 219 тысяч голов. Но без мяса жители области не останутся. В прошлом году был остановлен, если говорить на языке официальной терминологии, спад поголовья птиц и увеличена численность свиней в хозяйствах области.

Жизнь продолжается

Средняя продолжительность жизни в области, по данным Тверьстата, составляет 63,3 года. Причем мужчины в среднем живут 56 лет, а женщины – 71 год.

В 60 процентах случаев смерть наступает в результате болезней сердечно-сосудистой системы, 15 процентов умирает из-за отравлений и различных травм, 11 процентов – от онкологических заболеваний.

По предварительным оценкам Тверьстата, численность населения Тверской области за прошлый год уменьшилась на 11 тысяч человек и к началу года составила 1 миллион 379 тысяч жителей. Словом, естественная убыль населения продолжается, но ее темпы заметно снижаются. Лет десять назад, точнее, в 1995 – 2000 годах, в регионе умирало до 30 тысяч человек в год. Постепенно число смертей стало сокращаться, сначала до 23 тысяч в год, а в 2006 году этот показатель уменьшился уже до 18 тысяч. Прошлогодний показатель, как уже упоминалось, еще ниже. Радует и то, что растет рождаемость. Ее показатель для Тверской области – один из самых высоких в России: 10,2 новорожденного на 1000 человек. По уровню рождаемости наш регион обгоняет только Костромская область.

Как росли доходы

В прошлом году, отмечает Тверьстат, выросла средняя зарплата по области, и составила она 10 тысяч рублей. Показатель вроде бы неплохой. Однако, как известно, средний показатель зарплаты – все равно что средняя температура в больнице. Ведь в разных отраслях она совершенно различна. К примеру, средняя зарплата в сфере образования составила 6 тысяч рублей, в сфере медицины – 7,4 тысячи рублей. Одни из самых высоких зарплат в области у строителей (13,1 тысячи рублей), в электро- и теплоэнергетике (14,5 тысячи рублей), финансовая деятельность в среднем приносит доход в 23,4 тысячи рублей.

Инфляция шопингу не помеха?

Но в полной мере ощутить наполнения семейного бюджета не дает инфляция. Поэтому, если оценивать реальные денежные доходы населения (за вычетом обязательных платежей), то они, по данным Тверьстата, в январе – ноябре 2007 года подросли всего на 5,5 процента.

Больше всего в прошлом году выросли цены на продовольственные товары – на 16 процентов, на непродовольственные – на 8, на коммунальные услуги – на 12,7. «Надо отметить, – пояснил журналистам руководитель Тверьстата Виктор Кулаков, – что в других областях стоимость услуг ЖКХ возросла еще больше. Цены ниже только в Белгородской, Орловской и Тамбовской областях. А в ряде регионов уровень инфляции в секторе ЖКХ достигал 17 процентов».

Но и без учета удорожания коммунальных услуг инфляция ощутимо ударила по карману обывателя. Например, сыр за прошлый год подорожал аж на 65 процентов, масло сливочное – на 44, масло подсолнечное – на 49. Подросли цены и на другие продукты.

При этом статистика фиксирует снижение цен на непродовольственные товары, потребление которых, кстати, выросло на 14 процентов. Впервые за многие годы население большую часть бюджета стало тратить не на продукты, а на покупку одежды, бытовой техники и т.д.

В январе этого года инфляционные процессы продолжились. Правительство прогнозировало, что годовой показатель инфляции не превысит 7–8 процентов, а уже первый месяц «выдал» 2,6 процента.

Делать дальнейшие прогнозы руководитель Тверьстата не берется, но, говорит он, особых причин для беспокойства нет. «Исходя из данных статистики, могу сказать, – подвел итоги пресс-конференции Виктор Кулаков, – что, несмотря на некоторые негативные процессы объективного характера, Тверская область развивается устойчиво и динамично».

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию