20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Модернизация: рывок к успеху

Предприятия с устаревшей производственной базой рискуют остаться аутсайдерами в бизнесе. Это понимают большинство руководителей. Как и то, что переоснащение предприятия, установка нового оборудования – весьма дорогое удовольствие. У компаний, не располагающих свободными средствами на переоборудование производства, есть один выход – взять кредит.

Предприятия с устаревшей производственной базой рискуют остаться аутсайдерами в бизнесе. Это понимают большинство руководителей. Как и то, что переоснащение предприятия, установка нового оборудования – весьма дорогое удовольствие.

У компаний, не располагающих свободными средствами на переоборудование производства, есть один выход – взять кредит.

Но немногие на это решаются, тем более учитывая достаточно высокие проценты по кредитам. Задача – а где же взять деньги на модернизацию? – существенно упрощается, когда погашение части процентов по кредиту берет на себя государство.

Программа по предоставлению организациям и индивидуальным предпринимателям субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам действует в нашем регионе с 2003 года. За несколько лет этой программой воспользовалось 18 предприятий. Все они, прежде чем получить областные субсидии, прошли очень строгий отбор. Обязательные условия допуска к конкурсу – регистрация претендента на участие в программе в качестве налогоплательщика на территории Тверской области, а также наличие у него кредитного договора с российскими кредитными организациями. К участию в конкурсе не допускаются предприятия, находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Никаких шансов на получение субсидии нет у компаний, представивших в конкурсную комиссию неточные или ложные сведения, а также имеющих просроченную задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в российскую бюджетную систему. Наконец, субсидию не получат предприятия, не представившие все необходимые документы (таких случаев, кстати, было всего несколько, и претенденты на субсидию очень быстро исправили свои недочеты). Но даже если все требуемые условия соблюдены, то отказать в субсидии могут, если инвестиционный проект признан нецелесообразным для реализации или неэффективным.

Роль очень строгого и взыскательного жюри выполняет инвестиционно-экспертный совет администрации Тверской области. Он и рассматривает инвестиционные проекты предприятий, рассчитывающих на получение субсидии. Основные критерии отбора проектов – их экономическая, бюджетная и социальная эффективность. В иных случаях чашу весов может поколебать дополнительный аргумент – реализация проекта в приоритетных отраслях экономики региона.

В основе оценки социальной эффективности лежит расчет коэффициента заработной платы, характеризующий превышение уровня заработной платы по проекту над средним уровнем зарплаты в муниципальном образовании, где реализуется проект. Бюджетная эффективность рассчитывается из стоимости баланса налоговых поступлений в консолидированный бюджет области от реализации инвестиционного проекта и средств, направляемых из областного бюджета на его поддержку (сумма субсидии). А для оценки экономической эффективности используется индекс средней доходности проекта (ИД). Словом, субсидии выделяются не только тем компаниям, что уже достигли стабильного успеха, но и перспективным как в плане дальнейшего успешного развития компании, так и для региональной экономики в целом.

Итак, весь пакет документов собран, проект прошел конкурсный отбор. Что дает победа в нем? Значительную финансовую поддержку. Субсидия предоставляется безвозмездно в размере 50 процентов от фактически уплаченных процентов за пользование кредитом. Но при этом максимальная сумма субсидии не должна превышать 5 миллионов рублей (согласитесь, сумма немаленькая) в год на одну организацию или индивидуального предпринимателя.

Одно из предприятий, которое было признано соответствующим всем критериям и потому смогло воспользоваться возможностью получить субсидию из областного бюджета, – кимрский завод теплового оборудования «Радиатор».

Кимрский завод теплового оборудования «Радиатор» основан в 1999 году. Основной вид деятельности – выпуск отопительного оборудования. Продукция фирмы, при производстве которой задействованы передовые достижения науки, современной техники и уникальные технологии, отвечает мировым стандартам. Высокие показатели теплоотдачи, качество и современный дизайн – все это делает продукцию кимрского завода теплового оборудования «Радиатор» конкурентоспособной на рынке отопительного оборудования. Но на этом руководство предприятия не стало останавливаться, и было принято решение об оснащении производства новым оборудованием. Это позволило бы не только повысить качество продукции, но и увеличить ее объемы и снизить себестоимость.

В 2007 году завод начал реализацию инвестиционного проекта «Приобретение и внедрение в производство комплексного модуля автоматических линий по анафоретическому покрытию и полимерной защите развитых объемных поверхностей токопроводящих материалов».

Комплексная линия анафоретического грунтования и порошковой окраски радиаторов предназначена для получения двухслойных и однослойных покрытий в условиях серийного производства. Проектная мощность приобретаемого оборудования при двухсменной работе при 100-процентной загрузке оборудования позволяет покрывать 800 000 кв. м площадей, или 102 000 изделий в год (в настоящее время – около 140000 кв. м площадей, или 18 000 изделий в год). Стоимость проекта 29,377 миллиона рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет привлечения заемных средств: кредита, полученного в Кимрском отделении Сберегательного банка России сроком на 5 лет.

Кимрский завод теплового оборудования «Радиатор» является добросовест-ным налогоплательщиком. В результате реализации инвестиционного проекта налоговые поступления в консолидированный бюджет области в 2007–2012 гг. по сравнению с 2006 годом увеличатся на 13,1 миллиона рублей. Кроме того, на предприятии будет создано дополнительно 65 рабочих мест.

Еще одно предприятие, получившее право на получение субсидий,– ОАО «Полиграфкомбинат детской литературы».

ОАО «Полиграфкомбинат детской литературы» – одно из крупнейших полиграфических предприятий России, основано в 1965 году. Комбинат выпускает книги, брошюры, журналы и другую полиграфическую продукцию. Имею-щееся оборудование позволяет предприятию выполнять полный комплекс полиграфических работ от набора до отгрузки готовой продукции.

Ежемесячный выпуск продукции составляет в среднем 70 миллионов листков-оттисков, или 3,5 миллиона экземпляров книг в твердом переплете, миллион экземпляров книг в мягком переплете и 6,5 миллиона экземпляров брошюр. Устойчивый спрос на услуги ОАО «Полиграфкомбинат детской литературы» – достойная оценка издательствами деятельности предприятия.

ОАО «Полиграфкомбинат детской литературы» является динамично развивающимся, прибыльным предприятием. В 2005 году ОАО приняло решение о проведении технической модернизации печатных мощностей и приступило к внедрению инвестиционного проекта.

Суть проекта – приобретение офсетной печатной машины с целью замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования, и на его реализацию требовалось 65,621 миллиона рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет привлечения заемных и собственных средств предприятий. Кредит в сумме 48,65 миллиона рублей получен в Тверском отделении Сберегательного банка России сроком на 3 года. Оборудование приобретено по контракту, заключенному с фирмой «VIP-Системы Графише Машинен ГмбХ», ФРГ. В результате реализации инвестиционного проекта были заменены три физически изношенные печатные машины «Планета Вариант», объемы выпуска цветной печати увеличились на 39 процентов. Возросли объемы выпуска цветных учебников для начальной школы, улучшилось качество печати книг. Кроме того, повысилась производительность труда, а средняя заработная плата работающих в 2007 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 44,7 процента. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области в 2007–2009 гг. по сравнению с 2006 годом в целом по предприятию увеличатся на 58,5 миллиона рублей.

Цифры лучше всего демонстрируют эффект модернизации предприятий. Причем он ощутим не только непосредственно для самой компании, но и для экономики региона в целом. В этом году программа продолжает действовать. На ее реализацию из областного бюджета выделено почти 12 миллионов рублей. Руководители предприятий, которые также заинтересованы в модернизации производства и получении субсидий из областного бюджета, всю необходимую информацию могут получить на сайте администрации Тверской области в разделе «Экономика».

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию