19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

В цене не диплом, а квалификация

Тверская область занимает в ЦФО одно из ведущих мест по числу государственных средних специальных учебных заведений. Так, в нашем регионе «прописаны» 42 самостоятельных ССУза и 9 филиалов. И, по данным Тверьстата на 2007/08 учебный год, в них обучаются 25,7 тысячи студентов.

Тверская область занимает в ЦФО одно из ведущих мест по числу государственных средних специальных учебных заведений. Так, в нашем регионе «прописаны» 42 самостоятельных ССУза и 9 филиалов. И, по данным Тверьстата на 2007/08 учебный год, в них обучаются 25,7 тысячи студентов. Для сравнения: в прошлом учебном году (2006/07) число студентов превышало 27 тысяч. Тенденция к снижению числа студентов средних специальных учебных заведений еще раз подтверждает опасения государственных мужей: в ближайшие годы на рынке труда может возникнуть серьезный кризис. Минздравсоцразвития прогнозирует, что в России к 2010 году (осталось ждать совсем немного, чтобы удостовериться в этих прогнозах) численность занятых в экономике уменьшится на девять миллионов человек.

Причины известны: низкая рождаемость в последние десятилетия и преждевременная смертность среди трудоспособного населения. Снижается численность трудоспособного населения и в нашей губернии. Но по сравнению с рядом других регионов ситуация в Тверской области даже кажется вполне благополучной. Вот в Сибири и на Дальнем Востоке действительно пора бить в набат. Ежегодно из этих регионов уезжают сотни тысяч граждан. Так, по данным того же Минздравсоцразвития, только за позапрошлый год эти края покинули более 370 тысяч граждан. Причем большая часть – трудоспособного возраста. И это, учитывая то, что, к примеру, Дальний Восток занимает 36,5 процента территории России, а проживает там всего 5(!) процентов россиян. Совсем противоположная ситуация складывается на юге страны. Здесь соискателей вакансий в десятки раз больше, чем свободных рабочих мест.

В нашем областном центре картина другая. Достаточно раскрыть газету с объявлениями о найме на работу, чтобы убедиться, что на рынке труда имеется много вакансий. Правда, для людей с высшим образованием выбор весьма ограничен. Сейчас эксперты с тревогой говорят о «перепроизводстве» специалистов с вузовскими дипломами. В итоге, как свидетельствует и статистика, примерно 16 процентов безработной молодежи – это выпускники высших учебных заведений.

В то же время реальный сектор экономики ощутимо страдает от острой нехватки квалифицированных рабочих. Если смотреть общероссийскую статистику, то квалифицированных рабочих в общем составе рабочей силы в России на сегодня где-то около 10 процентов, а в Европе аналогичный показатель достигает 50 процентов. В ближайшие годы, по оценке экспертов, дефицит квалифицированной рабочей силы, в том числе и в Тверской области, будет ощущаться еще острее. Тем более что в нашем регионе ежегодно появляются новые предприятия, а в перспективе будет осуществляться строительство и развитие сразу нескольких промышленных зон. Самое время задуматься о кадрах…

И все больше мыслящих на перспективу руководителей предприятий Тверской области идут, что называется, в народ, точнее, в средние учебные заведения. Ведь упустишь время, и выпускников, получивших востребованные на рынке труда профессии, перехватят более дальновидные работодатели. Вот и стали все чаще местные промышленные компании (в основном речь идет о крупных производствах) заключать соглашения с профильными учебными заведениями, организовывать практику на своих производствах для студентов, выплачивать лучшим учащимся именные стипендии и так далее.

Кстати, по данным Тверьстата, за прошлый год получить направление на работу смогли 34 процента выпускников дневных отделений ссузов, а 33 процента – устроились самостоятельно. Наилучший шанс получить работу в прошлом году был у выпускников таких групп специальностей, как «воспроизводство и переработка лесных ресурсов» и «строительство и архитектура», «социальные науки», соответственно 85, 80 и 75 процентов выпускников получили направления на работу.

Правда, несмотря на запросы рынка труда, у молодых людей свои приоритеты. Самыми престижными для выпускников школ являются группа специальностей «экономика и управление», их выбрали для обучения 30 процентов принятых студентов. Самый высокий конкурс среди поступавших с основным общим образованием наблюдался на специальности «налоги и налогообложение», а самый низкий – на «дошкольное образование», «социальную педагогику», «зоотехнию». Тенденция понятна: молодые люди стремятся приобрести профессию, которая сможет их как минимум прокормить. Увы, такая работа, как, например, в сфере дошкольного образования, пока что не приносит дохода, дотягивающего хотя бы до прожиточного минимума. Интересный факт, на который обратили внимание аналитики, если профессия малодоходная, то в ней работает больше женщин. Так что зарплата – это тот фактор, который тоже напрямую влияет на ситуацию на рынке труда. И нет никакого открытия в том, что, чтобы заполучить ценные кадры на свое производство, необходимо предложить хорошие условия труда и зарплату. Над этим многие работодатели, уже столкнувшиеся с кадровым голодом, уже начинают задумываться всерьез.

По материалам Тверьстата подготовила

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

22

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость