23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Тверской области

«Проблемы реализации права малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи»

«Проблемы реализации права малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи»

В Российской Федерации на основании постановления Правительства РФ от 22 августа 2005 г. № 534 проводится эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам (Тверской регион не попал в число участников этого эксперимента).

Подводя итоги этого эксперимента за 2006 год (см.: приказ Минюста РФ от 22 июня 2007 г. № 129) (Приложение 2), коллегия Министерства юстиции РФ проанализировала также и практику реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации и адвокатскими палатами полномочий по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, возложенных на них законодательством. Было отмечено, что в ряде субъектов Российской Федерации не принято ни одного нормативного правового акта по вопросам бесплатной юридической помощи, которые должны быть приняты в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Законом об адвокатуре.

В большинстве субъектов Российской Федерации, где указанные нормативные правовые акты приняты, они практически не действуют, поскольку либо не предусмотрен механизм их реализации, либо в бюджетах субъектов Российской Федерации нет средств на их исполнение.

Именно к последним относится и Тверской регион, где, как было отмечено выше, действует закон Тверской области «Об оказании юридической помощи бесплатно на территории Тверской области отдельным категориям граждан Российской Федерации», но отсутствует финансирование расходов адвокатов из областного бюджета.

Вопрос оказания гражданам РФ юридической помощи бесплатно в 25 субъектах РФ вообще не урегулирован. Но есть и те субъекты РФ, где региональное законодательство уже приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства по этому вопросу.

К примеру, в Московской области в 2006 году, т.е. уже после того, как этот регион вошел в число субъектов РФ, где будет проходить эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, финансируемой из федерального бюджета, был принят Закон № 34/2006-ОЗ «Об оказании отдельным категориям граждан Российской Федерации на территории Московской области юридической помощи бесплатно», где закреплены не только условия получения бесплатной юридической помощи для тех категорий граждан, которые указаны в статье 26 Закона об адвокатуре, но и предусмотрены объемы и источник финансирования соответствующих расходов адвокатских консультаций.

Так, указанным законом Московской области установлены следующие размеры расходов, связанных с оказанием юридической помощи бесплатно:

1) консультация в устной форме – 0,5 минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством Российской Федерации для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (далее – МРОТ);

2) справка или консультация в письменной форме – 0,75 МРОТ;

3) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, не требующих изучения дополнительных документов, – 1,5 МРОТ;

4) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, требующих изучения дополнительных документов, – 1,8 МРОТ;

5) предварительное изучение дела – 0,5 МРОТ;

6) один день участия в судебном заседании – 1 МРОТ;

7) оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетнему, содержащемуся в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних, – 1,5 МРОТ.

Финансирование указанных расходов адвокатам осуществляется за счет средств бюджета Московской области.

Как было отмечено выше, на сложившуюся в регионах ситуацию с порядком финансирования бесплатной юридической помощи обратила свое внимание коллегия Минюста РФ. В этой связи еще в 2007 году было принято решение направить полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах письма о содействии в принятии органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, обеспечивающих реальную защиту прав и законных интересов малоимущих граждан. А руководителям управлений Минюста России по федеральным округам обеспечить сопровождение рассмотрения в аппаратах полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах писем Росрегистрации о содействии в принятии органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, обеспечивающих реальную защиту прав и законных интересов малоимущих граждан.

По информации, предоставленной Управлением Федеральной регистрационной службы по Тверской области, в мае 2006 года состоялось совещание в администрации Тверской области по вопросу взаимодействия управления и администрации. В рамках этого совещания были приняты решения о проведении социального опроса удовлетворенности населения работой адвокатов, об активизации работы адвокатов в сельской местности путем возможного создания «мобильных бригад», о включении в проект областной целевой программы «О государственной поддержке развития адвокатской деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях Тверской области на 2006–2008 годы» положения о субсидировании адвокатов.

Кроме того, были разработаны проекты законов «О государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Тверской области», «О государственной поддержке развития адвокатской деятельности в отдаленных и малонаселенных местностях Тверской области», «Об оказании юридической помощи малообеспеченным слоям населения в труднодоступных и отдаленных районах области», которые так и не были представлены в Законодательное собрание Тверской области из-за отсутствия финансовых средств на их реализацию.

Ирина Блохина,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость