23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Здоровье – приоритет каждого дня

Среди нормативных актов, принятых в этом году Законодательным собранием области, немалую долю составили те, что помогают регулировать жизнь региональной медицины. О них мы попросили рассказать Владимира ДАНИЛОВА, председателя комитета социальной политики Законодательного собрания.

Среди нормативных актов, принятых в этом году Законодательным собранием области, немалую долю составили те, что помогают регулировать жизнь региональной медицины. О них мы попросили рассказать Владимира ДАНИЛОВА, председателя комитета социальной политики Законодательного собрания.

– Сегодня в области действует целый ряд федеральных и региональных программ, направленных на развитие и качественное улучшение регионального здравоохранения. Нормативные акты, принятые Законодательным собранием в области медицины, в основном детализировали ту работу, которая будет проводиться в их рамках в течение года.

Одна из основных – программа государственных гарантий. То, что мы привыкли называть бесплатной медицинской помощью.

– … и на которую у населения больше всего нареканий…

– Не всегда справедливых. Когда люди говорят: «А вот раньше…» – то зачастую забывают, что раньше-то и сравнивать было не с чем. Везде было одинаково бедненько Кстати, тот минимум, который гарантирует государство, не так уж мал. В денежном выражении он составляет более пяти миллиардов рублей. 1,8 млрд. выделяет областной бюджет, 2,8 – фонд областного медицин­ского страхования, остальное – муниципальные образования. Из года в год финансовое наполнение программы увеличивается, денежных дефицитов нет.

– К сожалению, большинство из нас идет к врачу не при первых симптомах заболевания, а когда уж терпеть невмочь. Как подумаешь об очередях, о том, сколько времени займет поход в поликлинику, так и схватишься за домашнюю аптечку – авось своими силами удастся справиться…

– Самолечение – штука опасная. Проблему разгрузки поликлиник и приближения медицинских услуг к человеку успешно решают офисы врача общей практики, строительство и сооружение которых осуществляется в рамках проекта «Здоровье». Здесь акцент делается на первичное звено. Специалист общей практики, как когда-то зем­ский врач, знает практически всех жителей территории, которую обслуживает офис. И сюда можно прийти со всеми своими жалобами и сомнениями. Предупредить болезнь всегда легче, чем вылечить.

Между прочим, диагностическим аппаратам офисов могут позавидовать городские больницы – это аппаратура ХХI века. Нацпроект обеспечивает хорошую комплектацию оборудования.

– Для офисов, находящихся в Твери, кадры, очевидно, найти легко. А вот в районах?

– Находятся кадры и для них. Сегодня заработная плата врача общей практики составляет около 50 тысяч рублей. Причем рост зарплаты достигнут в том числе за счет увеличения региональной надбавки.

В Послании президента большое внимание было уделено укреплению медицин­ской базы. Для нас это в первую очередь сооружение перинатального центра, в чем большая заслуга принадлежит губернатору Дмитрию Вадимовичу Зеленину. Причем построен центр будет (это важно!) рядом с областной больницей. На его сооружение из областного бюджета в этом году выделено два миллиарда рублей. Завершается реконструкция детской областной клинической больницы. Укрепляется база центральных районных больниц.

– Если говорить о ЦРБ – как скажется на них участие области в программе повышения качества медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях?

– Да, область вошла в эту федеральную программу. И больницы городов, расположенных на дорожных магистралях, таких, как Вышний Волочек, Торжок, Бологое и т. д., уже начинают это ощущать. Компьютерные томографы, реамобили, другая современная аппаратура – такого наши ЦРБ еще не видели.

Еще об одной программе хочется сказать особо. Это областная программа реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Она рассчитана на три года, и уже в этом году на нее выделено 23,5 миллиона рублей.

– И какого рода помощь получат инвалиды?

– Для нас был важен сам факт привлечения внимания к этой проблеме. То, что социально обделенные получат в наше непростое время реальную помощь, пусть даже она будет небольшой – слуховые аппараты, ходунки, элементы протезирования, очень важно. Люди больше не чувствуют себя брошенными. Программа была принята абсолютно единогласно, и, что еще немаловажно, в ее разработке принимали участие общественные организации области. Программы, о которых мы говорим, увязаны одним законом – «О здравоохранении Тверской области». Он был принят депутатами второго созыва в 1999 году.

– И если я не ошибаюсь, вы были в числе тех, кто активно настаивал на принятии этого закона.

– Дело в том, что концептуального закона РФ о развитии здравоохранения еще нет. Пять лет назад была разработана его концепция, но дальше дело застопорилось. А рамки принятого нами закона как раз и позволяют принимать област­ные целевые программы. Мы не были первооткрывателями в этом вопросе, но вошли в первую десятку регионов, принявших такие нормативные акты. И теперь чувствуем себя нормально в правовом поле.

Еще хочу заметить: внесены изменения в закон о региональных наградах. Теперь появилось почетное звание «Отличник здравоохранения по Тверской области». Его удостоено уже несколько десятков медицинских работников. Поддержкой для медиков, долгие годы проработавших в регионе, как и для других ветеранов, станет закон о ветеранах Тверской области. Это признание заслуг подкрепляется материально.

– Как вы расцениваете раздел Послания губернатора Законодательному собранию, касающийся перспектив развития здравоохранения?

– Сразу ощущается, что губернатор держит «руку на пульсе» всех проблем медицины. В послании подняты наиболее важные вопросы, связанные с ростом качества услуг здравоохранения и их доступностью. Цифры, которые он приводит, впечатляют. Я думаю, жители области, ознакомившись с посланием, ощутят, что вопросы медицины – в числе приоритетных для исполнительной власти, и теперь будут ждать от депутатского корпуса новых шагов в развитии очерченных губернатором целей.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

5

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию