24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Соборное Слово России

Впервые в новейшей истории событие, казалось бы, сугубо церковного свойства стало истинным откровением, духовным потрясением для мыслящих граждан России. Десятый Всемирный Русский Народный Собор завершился 6 апреля, в канун Благовещения. Птицы, взмывшие в церковных пределах, еще раз напомнили о святости истинной свободы, об ответственности человека перед самим собой как созданием Божьим.

Впервые в новейшей истории событие, казалось бы, сугубо церковного свойства стало истинным откровением, духовным потрясением для мыслящих граждан России.

Десятый Всемирный Русский Народный Собор завершился 6 апреля, в канун Благовещения. Птицы, взмывшие в церковных пределах, еще раз напомнили о святости истинной свободы, об ответственности человека перед самим собой как созданием Божьим.

Тема, избранная Собором «Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХl веке», объединила представителей государства, Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, делового мира, науки, культуры России и многих других государств. К живоносному источнику познания обратились тысячи людей.

Угрозы самому существованию мира, ксенофобия, фашизм, зло, коррупция имеют основой бездуховность. И они преодолимы с верой в Бога и себя. Эту мысль Патриарха Алексия II, нельзя не разделить – с чувством тревоги и надежды. Сегодня общество должно взять на себя ответственность за собственное мироустройство. Собор задал вектор движения в русле истинного понимания прав и свобод человека с учетом многовекового опыта России, с позиций возрастания человеческого достоинства.

Собор высказал полное отрицание права на зло, на попрание достоинства личности, искушение грехом и скверной, вплоть до оправдания игорного бизнеса и однополых браков.

Митрополит Кирилл, в частности, сказал: «Мы становимся свидетелями того, как концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей. Кроме того, в комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным, моральным, представлениям о человеке».

В декларации о правах и достоинстве человека, принятой Собором, выражена позиция сообщества на переломном этапе истории, когда мир стоит перед угрозой конфликта цивилизаций. Опыт многоконфессиональной России, где никогда не было религиозных войн, дает ей право сказать: «Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов.

Вечный нравственный закон имеет в душе человека твердую основу, не зависящую от культуры, национальности, жизненных обстоятельств. Эта основа заложена Творцом в человеческую природу и проявляется в совести. Однако голос совести может быть заглушен грехом. Именно поэтому различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим первоисточником Бога. Все это переводит тему прав человека из чисто политической области в область, затрагивающую вопросы жизни и судьбы человека, а на церковном языке – спасения человека.

Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе».

По традиции, участниками Собора стали и наши земляки, представители Русской Православной Церкви и миряне. «ТЖ» планирует пригласить их на «круглый стол» и обсудить то главное, что составило суть важнейшего духовного события современности.

Кира КОЧЕТКОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию