24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ОАО «ТВЗ»: старт медицинского экспресса

Модернизация учреждений здравоохранения, их оснащение новейшей медицинской техникой, внедрение прогрессивных методов диагностики и лечения – в ряду основных национальных приоритетов, которые президент Владимир Путин определил на ближайшие годы. В нашей области для развития тверской медицины делается многое; эта важнейшая сфера находится под постоянным личным контролем губернатора Дмитрия Зеленина. Особое внимание сегодня нацелено на областную клиническую больницу, которая принимает наиболее сложных пациентов из всех городов и сел нашего региона.

Модернизация учреждений здравоохранения, их оснащение новейшей медицинской техникой, внедрение прогрессивных методов диагностики и лечения – в ряду основных национальных приоритетов, которые президент Владимир Путин определил на ближайшие годы. В нашей области для развития тверской медицины делается многое; эта важнейшая сфера находится под постоянным личным контролем губернатора Дмитрия Зеленина. Особое внимание сегодня нацелено на областную клиническую больницу, которая принимает наиболее сложных пациентов из всех городов и сел нашего региона.

В новом отделении рентгенохирургических методов лечения ОКБ в апреле успешно прошли первые пробные коронарографические исследования; и вчера оснащенные по последнему слову техники кабинеты уже вполне официально были приняты в эксплуатацию. Поздравить персонал ОКБ, напутствовать молодых специалистов, которые будут работать на этом наисовременнейшем оборудовании, пришли губернатор Дмитрий Зеленин и генеральный директор ОАО «ТВЗ», заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Савин – вся эта великолепная техника явилась щедрой спонсорской помощью вагоностроительного завода.

Святая святых – процедурную – гостям показывали с «наблюдательного пункта»: отсюда процесс коронарографии можно наблюдать сквозь стекло и на экране. Состояние сосудов исследуют с помощью контрастных веществ. Здесь могут также провести оперативное вмешательство – ввести стент, чтобы расширить сосуд и восстановить кровоток. Гости все осматривали с самым живым интересом. Подобного у нас в области еще никогда не было! Да и по стране такое оборудование имеется далеко не во всех областях.

Главврач ОКБ Геннадий Павлович Мохначев благодарил Дмитрия Зеленина и Владимира Савина, чьими заботами кардиохирургическая помощь у нас в области интенсивно развивается.

Вспоминали, как все начиналось. Полная реконструкция одного из корпусов ОКБ, закупка и поставка, монтаж оборудования заняли полтора года (обошлось все вместе примерно в 20 млн. руб.; одна медтехника стоит около 16 млн.). А инициатива создать подобное отделение больницы, где кардиохирургическая помощь поднимется на прежде небывалую для Твери высоту, принадлежала Дмитрию Зеленину..

– Я с удовлетворением слежу за процессом обновления, который происходит в нашей областной клинической больнице, – рассказывал он. – Здравоохранение у нас в стране развивается, и на это необходимы большие средства. Однако только государственных инвестиций для модернизации этой важнейшей отрасли недостаточно. Чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи, мы целенаправленно привлекаем внебюджетные средства.

В Тверской области, как и во всей России, смертность от различных патологий сердечно-сосудистой системы составляет около 60 процентов от общей смертности населения. Ежегодно наша область теряет из-за этих болезней 15 тысяч человек. В декабре 2004 года мы подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между областной администрацией, администрацией Твери, инвестиционно-промышленной группой «Трансмашхолдинг» и ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Завод и холдинг взяли на себя совместные обязательства по шефской помощи областной клинической больнице. На протяжении этих полутора лет ТВЗ в полном объеме выполняет все обязательства, которые принял на себя добровольно.

Это проявление социальной ответственности бизнеса в самом широком понимании. ТВЗ заботится не только о своих экономических показателях, но и о здоровье своих работников, здоровье жителей всей Твери, всей области в целом.

В декабре мы открыли здесь, в ОКБ, новое отделение, а теперь открываем новые кабинеты с высокотехнологичным оборудованием.

Я поздравляю весь персонал областной клинической больницы. Хочу поблагодарить его, поблагодарить коллектив Тверского вагоностроительного завода и «Трансмашхолдинг» за все то, что мы сегодня увидели. Это новый этап в развитии тверского здравоохранения.

Владимир Савин в свою очередь поздравил Геннадия Мохначева и специалистов ОКБ с успешной реализацией первого этапа программы, которая полтора года назад была определена губернатором. (На этом этапе новое отделение рентгенохирургических методов лечения осваивает современную диагностику сердечных заболеваний, производит стентирование пораженных сосудов). А на втором этапе в ОКБ начнут выполнять операции на открытом сердце, и это еще впереди. Владимир Иванович также отметил, что идея революционного технического переоснащения больницы принадлежала губернатору. Завод и холдинг восприняли ее с энтузиазмом, сознавая социальную значимость подобного проекта.

– Здесь же, на втором этаже этого корпуса, мы сейчас обустраиваем отделение реанимации, – рассказал Владимир Савин. – Завершим к началу лета. А потом займемся операционной. Конечно, будут и расходы, и заботы. Зато люди обретут здоровье, а это самое главное.

Вагоностроительный завод всегда был предприятием градообразующим, и когда пост генерального директора занял Владимир Иванович Савин, это понятие наполнилось новым содержанием. О социальных программах ТВЗ, его гуманитарной, благотворительной деятельности наши земляки хорошо знают. От стабильной, эффективной работы завода и его доходов зависит, в каких объемах он сможет помогать Твери и области. Чтобы потратить деньги – на ремонт Дворца культуры, медтехнику для клиники, летний отдых школьников, пособия для семей погибших милиционеров, – сначала нужно их заработать. И чем больше заработаешь, тем больше сможешь выделить на гуманитарные цели. Так что в динамичном развитии предприятий-доноров и муниципальное образование, и субъект Федерации заинтересованы кровно. Разумная власть всегда старается обеспечить таким предприятиям режим наибольшего благоприятствования, при этом координируя и направляя в нужное русло их социальную активность.

– Это и есть арифметика социального партнерства. В нашем регионе его классическим примером стало успешное, эффективное сотрудничество областной власти, «Трансмашхолдинг» и его тверской составляющей – вагоностроительного завода.

А теперь послушаем Геннадия Павловича Мохначева. Он рассказывает, что до сих пор тверские врачи были вынуждены направлять тяжелых сердечных больных на диагностику и лечение в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Это достаточно дорого (стоимость операции аортокоронарного шунтирования – порядка 150–160 тыс.руб., а ему предшествует коронаро-графическое исследование). Люди подолгу ждали своей очереди, потребность области удовлетворялась лишь частично. Теперь же мы сможем оказывать больше помощи пациентам с ишемической болезнью сердца – проводить диагностическую ангиографию, стентирование пораженных сосудов. А в перспективе и аортокоронарное шунтирование. Вагоностроительный завод закупил и дорогостоящие расходные материалы, которых хватит до конца года. И это очень важно – один стент стоит 3 тысячи долларов! ТВЗ приобрел пять. А катетеров и диагностических препаратов – для 50 пациентов.

Итак, отделение рентгенохирургических методов лечения начинает действовать. Первые коронарографические исследования проводились в качестве пробы, пока лишь в единичных случаях. Но скоро это станет обычной процедурой, и потребность жителей области в подобных методах лечения будет обеспечена.

– От своего имени и от имени пациентов хочу поблагодарить Дмитрия Вадимовича – на протяжении полутора лет этот процесс находился под его личным контролем. Он проявляет огромную заботу о тверской медицине, – говорит Геннадий Мохначев. – И, конечно, огромное спасибо Владимиру Ивановичу Савину и руководству «Трансмашхолдинга».

В новом отделении работают молодые, талантливые, высококвалифицированные специалисты. Заведующий кандидат медицинских наук Сергей Ефимов два года стажировался в Москве, еще один его коллега сейчас завершает обучение в одной из лучших кардиологических клиник. Кардиохирург Марат Хатыков также осваивает новые перспективные методики.

Когда в Твери начнут делать операции на открытом сердце? Сегодня это интересует всех. Геннадий Мохначев подтвердил, что коллектив ОКБ поставил перед собой подобную цель. Однако поспешать, как говаривали в старину, нужно медленно. Во-первых, операции на открытом сердце требуют особой подготовки. Понадобятся специалисты высочайшего класса и различного профиля – не только хирурги, но и перфузиологи, обеспечивающие работу аппарата искусственного кровообращения, и анестезиологи. Во-вторых, коронарное стентирование нередко позволяет операции вообще избежать. Кардиологи уверены, что надо развивать оба направления. Кстати, в Европе таких процедур производят до 400 на 100 тысяч населения. У нас в области взрослых жителей как минимум миллион, и сердечно-сосудистые заболевания очень распространены. Теперь лечить их будут лучше, и у нас с вами появляется куда больше шансов жить долго и счастливо.

Лидия ГАДЖИЕВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию