24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Разыскиваются врачи

Расследование дела депутатов Тверской городской думы по факту получения взяток достигло той фазы, когда областная прокуратура сочла необходимым подвести некоторые итоги и дать комментарии тверским журналистам. Эхо мартовских событий, происходящих в Твери, прогремело далеко за пределами нашей области. Некоторые издания высказывали и такую точку зрения, что дело носит заказной характер и связано с некими политическими комбинациями.

Прокуратура следит за здоровьем депутатов ТГД

Расследование дела депутатов Тверской городской думы по факту получения взяток достигло той фазы, когда областная прокуратура сочла необходимым подвести некоторые итоги и дать комментарии тверским журналистам.

Эхо мартовских событий, происходящих в Твери, прогремело далеко за пределами нашей области. Некоторые издания высказывали и такую точку зрения, что дело носит заказной характер и связано с некими политическими комбинациями. На вчерашнем брифинге заместитель прокурора области, начальник следственного управления прокуратуры Тверской области старший советник юстиции Олег Виноградов назвал подобные утверждения совершенно необоснованными и заверил, что никаких иных, кроме оперативных и правовых, аргументов в основе возбуждения дела нет:

– Это принципиальная позиция прокуратуры, которая не на словах, а на деле всегда доказывала, что она не мирится с коррупцией, а ее пресекает. Возбуждению дела предшествовала кропотливая оперативная работа, которую мы проводили совместно с управлением по борьбе с организованной преступностью. Ситуация, которая сложилась в городской Думе, достаточно долгое время отслеживалась, документировалась. И когда накопление оперативной информации подошло к критической массе, мы приняли решение о возбуждении уголовного дела по статье 290, ч. 4, п. «а».

Как выяснилось, факты получения взяток носили не единичный характер. На первоначальном этапе следствия были задержаны 9 депутатов городского парламента. Семерым из них – председателю Виктору Почтареву, Александру Жгутову, Константину Турыгину, Алексею Куликову, Алексею Платонову, Александру Журавлеву и Александру Блиновскому – уже предъявлено обвинение.

Подозреваемыми по делу о взятках являются еще несколько депутатов. В силу разных обстоятельств, в том числе и из-за их болезни, областная прокуратура пока не имеет возможности выйти с ними на контакт, хотя у следствия накопилось немало вопросов.

– Мы вынесли постановление об объявлении в розыск депутатов Алексея Садова и Владимира Ржеутского, – сообщил Олег Виноградов. – В отношении Евгения Семенова в областной суд направлено ходатайство о даче заключения о наличии в его действиях признаков преступления, предусмотренного статьей 290, ч. 4.

Евгений Семенов, как депутат областного парламента, обладает особым правовым статусом. Но сегодня возбудить уголовное дело, даже в особом порядке, в отношении него невозможно, так как народный избранник заболел и лечится в одной из столичных клиник. Местонахождение же врачей Садова и Ржеутского пока неизвестно.

По словам Олега Виноградова, следствие располагает достоверной информацией о получении депутатами взяток. Об этом свидетельствуют не только показания, но и изъятые у депутатов вещественные доказательства.

– В настоящий момент следствие находится в своей активной фазе. Оно себя не исчерпало. Идет напряженная работа. Поступает новая информация, которая анализируется и используется при планировании следственных действий, – сказал Олег Виноградов и призвал журналистов отнестись с пониманием к тому, что пределы откровенностей и комментариев небезграничны.

Тем не менее вопросов было много. Более всего интересовали подробности следствия. Но были и такие, которые волнуют всех тверитян. Например, будут ли пересматриваться тарифы на жилищно-коммунальные услуги, повышение которых было пролоббировано городскими депутатами? Вопрос вполне закономерный. Арест арестом, но платить-то приходится нам, причем на полную катушку.

– Полагаю, что депутаты сами должны привести решения в тот вид, в котором они находились до того, как были простимулированы, – ответил Олег Виноградов. – Если они этого не сделают, то у нас в прокуратуре есть соответствующие отделы, которые занимаются надзором за исполнением общего законодательства. Вероятно, они примут меры реагирования.

Не могли журналисты оставить без внимания и так называемое «дело Лебедева». На что тоже получили ответ:

– Уголовное дело прекращено по указанию руководства Генеральной прокуратуры.

И еще: дело мэра никоим образом не связано с депутатским.

…До сих пор ни один из российских городов так не отличился своей депутатской коррумпированностью, как наша полумиллионная Тверь. Все на виду, и тем интересней увидеть истинные лица тех, за кого двумя руками голосовали. Чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли и не продаться за килограмм соли. Хотя вряд ли это убережет от ошибок.

P.S. По информации «ТЖ», сотрудники УБОП нашли Алексея Садова в Москве, и вечером в среду он был доставлен в Тверь. В тот же день (и вечер) в прокуратуре допрашивали генерального директора ОАО «ТКС» Романа Боева.

Наталья РАЧЕНКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию