22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Памятник свободному труду

Сегодня эта площадь напротив Законодательного собрания притягивает только пикетчиков (в день заседания парламента) и влюбленных (и то есть места поскладней). Демонтаж областной Доски почета на Московской площади в городе Твери прошел незаметно в отличие от дня ее открытия, когда люди с транспарантами не протестовали, а славили труд, а заодно и КПСС, конечно. Доска почета. Возвращение к корням или ностальгия по советским временам? Что это такое – Доска почета? А может, это требование, продиктованное современностью? Оказалось, это и то, и другое, и третье...

Сегодня эта площадь напротив Законодательного собрания притягивает только пикетчиков (в день заседания парламента) и влюбленных (и то есть места поскладней). Демонтаж областной Доски почета на Московской площади в городе Твери прошел незаметно в отличие от дня ее открытия, когда люди с транспарантами не протестовали, а славили труд, а заодно и КПСС, конечно.

Доска почета. Возвращение к корням или ностальгия по советским временам? Что это такое – Доска почета? А может, это требование, продиктованное современностью? Оказалось, это и то, и другое, и третье...

Тема поощрения лучших работников, возрождения гордого звания человека труда, общественного признания созидателей витает в воздухе – оставалось только озвучить. И вот что получилось. Опрос жителей показал, что 70 из 100 респондентов готовы предложить на Доску почета кандидатуры своих родственников. Другие предлагали своих руководителей или же свое предприятие в целом. Нашлись, конечно, и те, кто против возрождения забытого старого. Мотивация – скучно и старомодно.

«Тверская Жизнь», отзываясь на мысль председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия Корешкова о том, что Доска почета – это прежде всего дань уважения труду, это стимул повышения самооценки работников и качества их труда, поинтересовалась мнением руководителей ведущих предприятий области.

На большинстве предприятий очень обрадовались тому, что эту тему наконец подняли в прессе. На других несколько раз переспрашивали, удивляясь: «Правда, что ли? Такая доска есть?» Даже нашлись такие организации, где тихо завидуют другим предприятиям, где есть свои доски… Каждый из наших респондентов высказывал свои предложения о том, как эта Доска почета должна выглядеть и какого масштаба, статуса она должна быть. Мы приведем несколько ответов наших собеседников. Всего же нами было опрошено 13 руководителей градообразующих и просто известных предприятий Твери и области.

Скажем, в ГНУ «Всероссий-ский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации льноводства Россельхозакадемии» сказали так:

– Давно пора! Особенно после монетизации льгот. Людям нужен новый стимул, чтобы работать лучше и веселее.

На Тверской швейной фабрике тоже поддержали идею:

– Было бы неплохо возродить областную Доску почета. Ведь у нас работают люди, которые внесли огромный вклад в развитие и восстановление страны, принесли весомый вклад в экономику региона. Сейчас они практически лишены признания. Мы, конечно, отмечаем лучших сотрудников. Но если его прославит и Доска почета – это будет замечательно.

А вот так к этому вопросу подошли тверские вагоностроители. Директор по кадрам ОАО «ТВЗ» Борис Чернов:

– У нас есть Доска почета. На ней – люди, которых мы знаем, люди, чью работу мы видим. Оказавшись на Доске почета, наши работники получают дополнительное материальное стимулирование. А как это будет выглядеть в вашем случае? По какому принципу будут отбираться люди? Это будут лучшие главы районов? …Если будет объявлен конкурс, то кто будет непосредственно отслеживать его ход, отбирать кандидатов? Даже в советское время Доска почета ничего не значила. Если возрождать эту традицию, то необходимо придумать что-то новое, присдать этой доске новое качество. Иначе овчинка выделки не стоит.

Ангелина Калинина, заместитель заведующей детским садом

№ 1 города Старицы:

– Идея поощрения творческих, активных сотрудников никогда не должна была устаревать. Потому что моральное удовлетворение ничем не хуже материального. Людям приятно видеть себя на Доске почета, и к тому же это стимул к дальнейшей работе. Но это визуально не должно выглядеть так: застывшие лица, строгие костюмы… Нужна изюминка. Это должно выглядеть не формально, а искренне.

Марина Горячева, заместитель главврача Осташковской ЦРБ, сказала, что нужно возродить традицию:

– Лучше в масштабе города или даже области. Но непременно место на Доске почета должно гарантировать и денежное стимулирование.

…Доска почета – это лишь образ, который всем понятен и доступен. Мы не намекаем на то, что в области нужно построить мраморную или гранитную доску с черно-белыми фотографиями. Вовсе нет. Зачем? Старое-новое всегда привлекательно в новой обертке и с новым названием. Людям во все времена хочется знать, что они нужны, что их труд оценен. Доска почета может быть галереей, или аллеей Труда, или, скажем… Может быть, у вас, уважаемый читатель, есть идея? Поделитесь с нами и жителями региона. С сегодняшнего дня мы открываем «горячую линию» по приему предложений о том, как должна выглядеть Доска почета, как она должна называться и кого вы хотели бы там увидеть. И, возможно, вместе мы создадим аллею Труда.

Ирина МИНАСЯН

8

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость