24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рыбаки на Волге – дайверы на берегу

Ледяные торосы покрыли берега Волги. Треснутый и вздыбленный лед стал казаться хрупким. В принципе он и есть хрупкий. Для таких, как я. Но не для любителей подледной рыбалки. Осторожно подходим к небольшому косяку рыболовов, спрашиваем: а не страшно ли вам, дяденьки, на таком льду рыбачить?

Ледяные торосы покрыли берега Волги. Треснутый и вздыбленный лед стал казаться хрупким. В принципе он и есть хрупкий. Для таких, как я. Но не для любителей подледной рыбалки. Осторожно подходим к небольшому косяку рыболовов, спрашиваем: а не страшно ли вам, дяденьки, на таком льду рыбачить?

Дяденьки в резиновых подгузниках (комбинезонах химзащиты) смеются. Показывают руками толщину льда, примерно сорок – пятьдесят сантиметров, и говорят:

– Не утонешь. Даже машина может проехать, ничего не будет!

Однако!

…Вода уже просочилась на поверхность льда. Хлюпает под ногами. Да и в ботинках тоже, если честно, что-то причмокивает… На свет Божий вынырнула, посредством техсредств, конечно, маленькая блестящая рыбка. «Уклейка», – радостно сообщают нам рыбаки. Вон у одного сверкающая, еще живая, «лужица» малюток. Остальные прячут свой улов в специальных емкостях – целлофановых пакетах, которые тоже прячут – в рыбацкие сумки.

При ближайшем рассмотрении один из рыбаков оказался рыбачкой. Валентиной Митрофановной.

– Уж много лет рыбачу, – отвечает на наш вопрос тетя-рыбак. – На Севере, где мы раньше жили, это было обычным делом. Ловили треску, селедку…

Место жительства изменилось, а привычка осталась. Пока муж на работе (сама Валентина Митрофановна на пенсии), рыбачка добывает пищу. Хотя, конечно, громко сказано. С уклейкой что сделаешь? Кошке на обед… Это увлечение такое. Радостное, судя по лицу дамы в возрасте.

– На Волге уже скоро ловить не будем – недельку осталось льду постоять, – прогнозирует Валентина Митрофановна, – поедем с мужем на озера.

Там, видимо, лед дольше стоять будет.

А в то время, когда некоторые жители получают удовольствие, сидя на подтаявшем льду реки, другие тоже пытаются это сделать посредством дайвинга. Но безуспешно. В воскресенье Тверской дайвинг-клуб должен был провести захватывающее зрелище – напротив речного вокзала Твери планировалось погружение в воду. Пришли спортсмены вместе с представителями ГИМС и МЧС РФ по Тверской области, посмотрели на великую реку и порешили: в воду лезть сейчас опасно, «больно мелкая вода, да и темная к тому же». Но провели теоретические занятия. Расположившись на свежем воздухе, расставив столы и свое снаряжение, говорили о том, как надо и почему нельзя делать то или иное.

…Так значит, говорите, неделя осталась льду? Хорошо. Значит, весна. И апрель скоро обернется маем с дурманящим запахом черемухи, и наконец-то можно будет обуть новые розовые босоножки – так бережно хранимые с середины зимы… А тетя-рыбак и дайвингисты найдут себе другое занятие – не можем же мы ждать, пока они всю уклейку переловят!

Весну с вами наблюдала

Ирина МИНАСЯН

1

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость