18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Законный метр

– У нас новый губернатор, новый прокурор… Волна борьбы со взяточничеством, коррупцией во властных структурах в том числе, наконец дошла и до Твери. В случае с гордумой правильным решением я вижу роспуск депутатов. Новые выборы должны пройти по партийным спискам, чтобы каждая партия отвечала за своих кандидатов. Мы имеем полгода бессмысленной работы Думы под руководством Виктора Почтарева. Но началось-то все это не с его второго пришествия, а раньше. Депутаты под следствием, замы главы города, сам глава… Каковы последствия?

– У нас новый губернатор, новый прокурор… Волна борьбы со взяточничеством, коррупцией во властных структурах в том числе, наконец дошла и до Твери. В случае с гордумой правильным решением я вижу роспуск депутатов. Новые выборы должны пройти по партийным спискам, чтобы каждая партия отвечала за своих кандидатов. Мы имеем полгода бессмысленной работы Думы под руководством Виктора Почтарева. Но началось-то все это не с его второго пришествия, а раньше. Депутаты под следствием, замы главы города, сам глава… Каковы последствия?

Теперь Тверь как минимум на год лишена инвестиций. О том, что происходит в Думе, знают уже в правительстве и говорят: если у вас городские депутаты воруют, то кто к вам придет?! Областная администрация, депутаты Законодательного собрания делают все, чтобы привлечь в регион инвестиции, а Тверь этот процесс тормозит – так оценил ситуацию в городской Думе Твери депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Спиридонов. «ТЖ» пообщалась с ним вчера перед началом пятого очередного заседания ЗС. На это заседание пришел и отстраненный от должности главы администрации Твери Олег Лебедев. Слушал. Недолго. Но успел повздорить с депутатом Сергеем Петровым (ЛДПР), когда речь пошла о том, что депутатам не предоставляются кабинеты для встреч с населением в администрациях муниципальных образований:

– Вы, депутаты, даже повестку дня не присылаете!

Намекая, видимо, что после этого что-то хотеть от муниципальных образований нецелесообразно. Вряд ли теперь областным депутатам стоит рассчитывать, что мэрия распахнет двери для того, чтобы парламентарии могли принимать избирателей. Посидев полчасика, загоревший за неделю отпуска Олег Лебедев ушел.

Его уход (как и приход) никак не повлиял на работу парламента. Депутатами было принято постановление ЗС о количестве помощников депутата, а также приняты изменения в закон области о статусе депутата. Председатель Заксобрания Андрей Епишин призвал коллег не делить друг друга на одномандатников и списочников: у всех равные права, полномочия и обязанности.

Одним из ключевых был законопроект «Об областной целевой программе «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2006–2008 гг.». Он актуален в рамках реализации президентского нацпроекта «Доступное жилье». По словам Александра Тягунова, депутата Госдумы РФ, из всех проектов этот в России реализуется хуже всего.

Юрий Калинин (КПРФ) спросил:

– Есть ли возможность снизить стоимость квадратного метра жилья?

Докладчик – заместитель губернатора Андрей Лошаков – ответил, что в программе предусмотрена компенсация как процентной ставки по ипотечному кредитованию, так и компенсации стоимости жилья для участников программы. Список тех, кто может участвовать, прилагается – всего девять категорий. Все они должны постоянно проживать и иметь постоянную регистрацию на территории Тверской области.

Заместитель спикера депутат Владимир Савин («ЕР») заметил, что в реализации проекта есть два «камня преткновения»:

– Первый – это высокие проценты. И второе – стоимость жилья. Она могла бы быть ниже, если бы велось строительство. Но, скажем, в Твери его проводить нельзя – все земли скуплены!

Программу приняли. За три года реализации программы, цена которой 618 миллионов рублей, свои жилищные условия смогут улучшить 7000 семей. В 2006 году – более 1400. По словам Лошакова, при этом в экономику области будет дополнительно привлечено 5,9 млрд. рублей. В этом году 73,5 млн. рублей планируется направить на компенсации части первоначального взноса льготным категориям граждан. Количество получателей компенсаций первоначального взноса должно составить 667 семей.

Решив, что этот законопроект будет принят сразу в двух чтениях, депутаты отправились на перерыв…

На «переменке» ситуацию в Тверской городской думе прокомментировал «ТЖ» заместитель спикера, секретарь политсовета Тверского отделения «Единой России» Владимир Бабичев:

– Вы думаете, что то, что происходит в Думе,– это хорошо? Нет. Плохо. То, что столько депутатов под следствием, дискредитирует законодательную власть. На мой взгляд, нужен самороспуск депутатов. Так как доверия власти больше у населения нет. Ни к законодательной, ни к исполнительной власти Твери. Нужны единовременные выборы новых депутатов и нового руководства города… Я поддерживаю все политические заявления ЛДПР, «Родины», КПРФ по этому поводу.

Ирина МИНАСЯН

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию