13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Плюс газификация всей области

Именно так можно сформулировать задачу, которую ставят перед собой руководство «Газпрома» и администрация Тверской области. До недавнего времени наш регион был газифицирован немногим более чем на 50 процентов. И эта идея выглядела бы больше прожектом, если бы не плодотворное сотрудничество областных властей с газпромовцами. Результаты этого партнерства уже ощутили жители Фирова, Кувшинова, а также Калязина.

Именно так можно сформулировать задачу, которую ставят перед собой руководство «Газпрома» и администрация Тверской области.

До недавнего времени наш регион был газифицирован немногим более чем на 50 процентов. И эта идея выглядела бы больше прожектом, если бы не плодотворное сотрудничество областных властей с газпромовцами. Результаты этого партнерства уже ощутили жители Фирова, Кувшинова, а также Калязина.

Напомним, что в этом райцентре в декабре прошлого года был введен в эксплуатацию газопровод-отвод «Углич – Калязин». Кроме того, здесь идет реализация совместного проекта «Газпрома» с германским «Рургазом» по созданию энергосервисной компании по использованию газопоршневых генераторных установок для одновременного производства электрической и тепловой энергии. К слову, в 2005 году на строительство газопроводов-отводов на территории нашей области было выделено около 100 миллионов рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.

На ближайшее будущее ставятся не менее масштабные задачи. «Мы нашли полное понимание наших проблем у руководства «Газпрома», – говорит губернатор Дмитрий Зеленин. – Только в этом году на программу газификации Тверской области выделяется 780 миллионов рублей. В совокупности с бюджетными средствами финансирование составит почти миллиард».

Планируется, что в течение двух лет голубое топливо «дойдет» по газопроводу до Осташковского, Селижаровского, Пеновского и других западных районов области. В более отдаленной перспективе (хотя пять лет для таких проектов рекордно сжатый срок) проблема газификации региона будет решена практически полностью. Основанием для столь оптимистичного взгляда служит дальнейшая реализация инвестиционного договора, заключенного между региональной властью и «Газпромом».

Сейчас в рамках договора проектный институт ОАО «Промгаз» уже занимается обоснованием инвестирования строительства газопроводов-отводов от Ржева до Нелидова и от Бежецка до Максатихи. В то же время уже почти закончены разработки схем газификации Ржевского, Бежецкого, Калязинского, Старицкого, Бологовского и Зубцовского районов, как наиболее экономически перспективных.

И уж коль скоро речь зашла об экономике, то трудно недооценить открывающиеся перед регионом инвестиционные возможности, перспективы модернизации региональных предприятий и котельных. Только по самым скромным подсчетам Осташковской районной администрации, при условии газификации всего района местный бюджет может пополниться на 50 миллионов рублей.

Но не будем торопиться подсчитывать будущие прибыли. Все-таки газификация всей области – это не только экономически оправданный проект, но и социально значимый. Именно поэтому губернатор Дмитрий Зеленин приравнивает выполнение этой задачи к уровню национального проекта.

Екатерина ВЕТРОВА

55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость