25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Алла ЗЕЛЕНИНА: Порадовали только наши…

Как никогда, с особым интересом следили тверские болельщики за перипетиями состязаний спортивных пар на прошедшем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию. Среди трех дуэтов, представляющих Россию в этом виде, в паре с японкой Юко Кавагути выступал тверитянин Александр Смирнов.

Как никогда, с особым интересом следили тверские болельщики за перипетиями состязаний спортивных пар на прошедшем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию. Среди трех дуэтов, представляющих Россию в этом виде, в паре с японкой Юко Кавагути выступал тверитянин Александр Смирнов. И воспитанники Тамары Москвиной преподнесли приятный сюрприз: дебютанты мирового первенства с ходу вошли в десятку сильнейших спортивных пар планеты – заняли девятое место.

При этом после короткой программы, как сообщала «ТЖ», Кавагути – Смирнов и вовсе финишировали четвертыми. При этом из россиян бронзовые призеры этапа Гран-при в Москве-2006 и обладатели Кубка России-2007 оказались лучшими. Чемпионы России Мухортова – Траньков были в Токио лишь одиннадцатыми. Вице-чемпионы Европы Петрова – Тихонов из-за травмы партнера перед произвольной программой снялись с соревнований.

– Вообще-то этот чемпионат мира для российского фигурного катания получился провальным, – прокомментировала для «ТЖ» итоги соревнований очевидица японских событий президент областной федерации фигурного катания Алла ЗЕЛЕНИНА. – Впервые за 46 лет россий-ские фигуристы не завоевали ни одной медали! Если кто и порадовал, то только наш Александр Смирнов и Юко Кавагути. Перед ними, как дебютантами, была поставлена задача войти в десятку сильнейших, и они ее выполнили. Больше того, у ребят был даже реальный шанс зацепиться за медали. После короткой программы они были на четвертом месте. Выполни они чисто, без помарок, произвольную программу – и, вполне возможно, могли оказаться в числе призеров. Конечно, на первые два места китайцы бы никого не пустили. А вот за третье можно было бы и побороться. Но все-таки сказалось и отсутствие опыта выступления на таких больших состязаниях, да и последствия травмы Юко дают еще о себе знать. Перерыв в подготовке отразился на скатанности партнеров.

– Алла Альбертовна, расскажите, как принимали наших ребят, не было ли негативного отношения к Юко за то, что она, японка, выступала за Россию?

– Наоборот, Юко принимали очень тепло. Она была единственной представительницей Японии в спортивных парах, и зрители болели за них с Сашей как за своих, поддержка была впечатляющей. У Саши, как я узнала, в Японии и вовсе уже существует свой фан-клуб. И его местные поклонницы приходили на соревнования во всеоружии: с российскими флагами, растяжками и игрушками. Японцы вообще потрясающие болельщики. Такого радушия и интереса к фигуристам я не видела больше нигде, кроме России.

– Каковы теперь дальнейшие перспективы у пары Смирнов – Кавагути?

– Во время чемпионата я разговаривала со многими тренерами и специалистами. Все в один голос говорят, что у ребят огромный потенциал и через год-два они вполне могут выйти в лидеры мирового фигурного катания. Поэтому, как утверждает их тренер Тамара Москвина, перспективы у Смирнова и Кавагути не меньше чем олимпийские. Слова Москвиной чего-то да значат. Не случайно Юко всерьез намерена принять российское гражданство. А конкуренция, которая в ближайшие годы в связи с уходом Петровой и Тихонова с новой силой вспыхнет за место в национальной сборной перед Играми-2010 в Ванкувере, я думаю, ребятам должна пойти только на пользу.

Елена НИЛОВА

40

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость