25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

С заботой о детях

Представьте ситуацию: в ваш дом заниматься с вашими детьми, чтобы они были здоровыми, сильными, ловкими, смелыми, приходит тренер. А вы сначала отказываетесь ему платить за тренировки: мол, работай и так – бесплатно, а потом еще и вовсе требуете с него денег за аренду помещения.

Представьте ситуацию: в ваш дом заниматься с вашими детьми, чтобы они были здоровыми, сильными, ловкими, смелыми, приходит тренер. А вы сначала отказываетесь ему платить за тренировки: мол, работай и так – бесплатно, а потом еще и вовсе требуете с него денег за аренду помещения.

Скажете: такое невозможно в принципе, ведь вы же не враги своих детей?!

Но именно подобная ситуация складывается сегодня в Твери. Два года назад администрация города, сославшись на отсутствие средств в бюджете, отказалась финансировать муниципальные детско-юношеские спортивные школы, а затем и вовсе их закрыла. А теперь, как сообщала «ТЖ», городские власти требуют с государственных спортивных школ, открытых администрацией области, деньги за аренду помещений, в том числе и за использование спортивных залов общеобразовательных школ, в которых в основном занимаются учащиеся этих же общеобразовательных учреждений.

С 1 сентября 2005 года в подведомственном подчинении комитета по физической культуре и спорту Тверской области находится семь государственных детско-юношеских спортивных школ, в которых такими популярными видами спорта, как футбол, футзал, дзюдо, греко-римская борьба, спортивная акробатика, рукопашный бой, конькобежный спорт, и другими занимаются более 10 тысяч юных тверитян. При этом до 2005 года большинство из них занималось спортом как раз в школьных спортзалах, так как других спортсооружений в нашем городе не так уж и много. При этом государственные спортивные школы свои услуги с привлечением учащихся данных общеобразовательных школ предоставляли совершенно бесплатно, обеспечивая проведение занятий высококвалифицированными тренерами-преподавателями, а учебно-тренировочный процесс – спортивным инвентарем. Казалось бы, что вовлечение максимального числа детей и подростков областного центра в систематические занятия спортом, пропаганда здорового образа жизни как противодействие распространению среди подрастающего поколения наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения должны быть приоритетом не только в государственной и региональной, но и в муниципальной политике. Поэтому вполне логичным выглядело обращение администрации области к администрации города с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении спортивных залов и стадионов муниципальных общеобразовательных учреждений в свободное от основных занятий время государственным спортшколам на условиях заключения договоров о сотрудничестве на безвозмездной основе.

И поначалу администрация города, вроде бы, пусть и с оговоркой, согласилась на сотрудничество. По крайней мере 7 декабря 2005 года на эту просьбу был получен ответ за подписью заместителя главы администрации города И.А. Смирнова (напомним, что на то время глава Твери Олег Лебедев, против которого было возбуждено уголовное дело, был отстранен от исполнения своих обязанностей):

«Управление образования администрации г. Твери готово предоставить возможность семи государственным образовательным учреждениям дополнительного образования детей спортивной направленности, функционирующих в городе, заключать с муниципальными образовательными учреждениями договоры сотрудничества о предоставлении спортивных залов…, заключая дополнительные соглашения по оплате коммунальных услуг».

Но стоило Олегу Лебедеву вновь приступить к исполнению своих обязанностей главы Твери, и это обещание, как и многие другие, было с легкостью забыто. И уже начальник управления администрации города Н.А. Афонина информирует председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислава Павлова, что «государственные образовательные учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности смогут проводить занятия в спортивных залах общеобразовательных школ на условиях договоров аренды нежилых помещений».

Помните ситуацию: в ваш дом заниматься с вашими детьми, чтобы они были здоровыми, сильными, ловкими, смелыми, приходит тренер. А вы сначала отказываетесь ему платить за тренировки: мол, работай и так – бесплатно, а потом еще и вовсе требуете с него денег за аренду помещения.

Но альтернативы школьным спортзалам сегодня в Твери в большинстве случаев нет – не заниматься же детям, например, художественной гимнастикой и акробатикой на улице – и облспорткомитет готов платить за аренду. Однако необходимые для этого средства, по словам заместителя председателя облспорткомитета Игоря Шайхета, съедят львиную долю спортивного бюджета региона, так что об обновлении инвентаря и выездах на соревнования юным тверским спортсменам теперь придется забыть. По крайней мере, до той поры, пока городские власти не перестанут по большей части лишь на словах заботиться о юных гражданах Твери – о детях.

Андрей БОРИСОВ

4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость