05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Юлия ГУРБИНА: Честно, я добрая

19-летняя Юлия Гурбина из Вышнего Волочка открыла счет российскому «золоту», завоеванному спортсменками Верхневолжья в сезоне-2007. Воспитанница Александра Грицана выиграла прошедшее в Великих Луках национальное первенство по самбо среди юниорок в весе до 64 кг.

19-летняя Юлия Гурбина из Вышнего Волочка открыла счет российскому «золоту», завоеванному спортсменками Верхневолжья в сезоне-2007. Воспитанница Александра Грицана выиграла прошедшее в Великих Луках национальное первенство по самбо среди юниорок в весе до 64 кг.

Как раз накануне соревнований корреспондент «ТЖ» Андрей КРЫЛОВ встретился со спортсменкой в ее родном городе, так что интервью нашей газете перед серьезными стартами можно считать, как дождь перед дальней дорогой, хорошей приметой:

– Юля, насколько известно, вы сейчас учитесь на юриста в Вышневолоцком филиале Московского международного славянского института. Чем вас привлекла подобная специальность?

– Еще с седьмого класса я мечтала, что буду учиться именно на юридическом. Мне казалось, да и сейчас думаю точно так же, что это очень благородное дело – защищать людей, права граждан.

– Поэтому и самбо начали заниматься, чтобы уметь постоять за себя и за других?

– В самбо я пришла в третьем классе и ни о чем серьезном тогда не думала. Меня просто старший брат привел, который сам занимался. Ему, наверное, надоело дома со мной драться, вот он и решил: пусть уж лучше всю свою кипучую энергию сестренка сжигает на тренировках. А самбо мне поначалу совсем не понравилось: я уходила – приходила. Лишь через год, когда в первый раз завоевала золотую медаль на первенстве области и почувствовала вкус победы, мое отношение к самбо изменилось. Я начала работать на результат.

– Какое достижение на ковре за десять лет в самбо считаете пока своим самым главным успехом?

– Здесь и не надо долго думать. Это победа на первенстве мира в греческих Салониках в 2004 году.

Я выступала в весовой категории до 56 кг. Сильно нервничала, переживала, но в итоге каким-то образом смогла перебороть и себя, и пятерых соперниц и стала первой.

– Как считаете, за счет чего вам удается выигрывать?

– Тренироваться надо, чтобы выигрывать. Если тренироваться не будешь, то ничего не получится. Добиться успеха можно только за счет большого труда.

– В одном из репортажей о всероссийских соревнованиях вас как-то назвали «тверским зверьком», потому что у всех своих соперниц вы тогда выиграли, что называется, за явным преимуществом. Откуда эта злость? Например, на меня вы произвели впечатление очень доброго человека.

– Честно, я добрая. Просто, когда мне во время схватки сделают больно, я становлюсь сама не своя, тут уж не до сантиментов, на войне как на войне.

– Насколько знаю, вы пробовали свои силы не только в самбо, но и в дзюдо, вольной и даже греко-римской борьбе, считающейся исключительно мужским единоборством…

– Я и боролась тогда с мальчишками, и кажется, победила… точно не помню, давно это было. Дело в том, что мой тренер Александр Петрович Грицан в прошлом как раз борец классического и вольного стиля, лишь намного позже он начал заниматься и самбо. При этом как тренер дает нам на тренировках приемы из всех этих стилей единоборств. И вот когда в Вышнем Волочке проходили областные соревнования по греко-римской борьбе, он решил и меня проверить, поставил бороться с мальчишками. Но в любом случае самбо мне ближе всего, в этом национальном виде борьбы я себя чувствую намного увереннее.

– В чем еще, на ваш взгляд, проявляются особенности именно вышневолоцкой школы самбо?

– Все зависит от тренера. Наш – Александр Петрович Грицан – прежде всего хороший человек, всегда поможет, поддержит. Практически никогда не ругает, когда проигрываешь. Говорит, что это его вина, раз спортсмен неудачно выступил: плохо подготовил, а кричать и советовать надо на тренировках, а не на соревнованиях. Благодаря Александру Петровичу у нас в секции царит очень теплая, я бы даже сказала, семейная атмосфера. Неудивительно, что наш клуб самбо для многих ребят, да и для меня в том числе, стал по-настоящему вторым домом.

– Александр Петрович говорит, что не ставит перед вами каких-то задач, мол, как пойдет, так и ладно. А у вас самой есть какая-то определенная цель в самбо, чего вы хотели бы добиться?

– Конечно! Хочется стать мастером спорта международного класса. Хочется просто больше выигрывать. Два минувших года в этом плане у меня были не совсем удачны. Пошли травмы, поэтому я никак не могла выйти на пик формы. Но даже с травмами продолжала заниматься. Без тренировок, без самбо я уже не могу, для меня это образ жизни.

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию