25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Александр СМИРНОВ: Оказалось, что все возможно!

Одними из самых ярких на прошедшем в Твери Кубке России по фигурному катанию стали выступление и победа спортивной пары Юко Кавагути и Александр Смирнов. Наконец-то тверские болельщики смогли увидеть на родном льду одного из лучших воспитанников местной школы фигурного катания, ведь в последние годы Александр живет и тренируется в Санкт-Петербурге и очень редко бывает в родных краях.

Одними из самых ярких на прошедшем в Твери Кубке России по фигурному катанию стали выступление и победа спортивной пары Юко Кавагути и Александр Смирнов. Наконец-то тверские болельщики смогли увидеть на родном льду одного из лучших воспитанников местной школы фигурного катания, ведь в последние годы Александр живет и тренируется в Санкт-Петербурге и очень редко бывает в родных краях. В перерыве после окончания выступлений спортивных пар с произвольными программами и перед церемонией награждения обладатель Кубка России-2007 ответил на вопросы «ТЖ».

– Александр, расскажите о себе: где родились, как начали заниматься фигурным катанием?

– Родился в Твери 11 октября 1984 года. Когда мне было три с половиной года, мою старшую сестру Ольгу родители привели в этот спорткомплекс заниматься фигурным катанием. Меня взяли с собой, так как просто не с кем было оставить дома. Но тренер Лариса Николаевна Яковлева меня увидела: «А это что за карапуз?» – я тогда был маленький, крепенький – и предложила меня тоже просмотреть. Так нас с сестрой вместе и записали в школу фигурного катания. Занимался как одиночник в Твери до 17 лет. Были какие-то успехи: побеждал и становился призером на всероссийских соревнованиях. Но к тому времени значительно прибавил в росте, а высоким очень тяжело даются прыжки в четыре оборота. Без четверных же в современном мужском катании делать нечего. Вот и решил попробовать себя в парном катании. А тут как раз пришло приглашение из Санкт-Петербурга от тренера Людмилы Станиславовны Смирновой. Я и уехал. Три года занимался у Смирновой, но не везло с партнершами – менялись очень часто, поэтому не могли как следует подготовиться. Из-за этого перешел в группу Великовых, в которой занимался два с половиной года. Также сменил двух партнерш. С одной выиграл чемпионат Санкт-Петербурга. С другой, Екатериной Васильевой, в 2005 году стал чемпионом России среди юниоров. И буквально в конце сезона-2005 Тамара Николаевна Москвина попросила попробовать встать в пару с ее девочкой Юкой Кавагути.

– Екатерина Васильева не возражала?

– К тому времени с Катей у нас потерялся контакт. На тренировках работать не получалось. Вот и приняли решение разойтись. При этом мы с ней остались друзьями, если встречаемся, нормально общаемся.

– А с Юкой быстро нашли общий язык?

– Да, у нас с ней довольно быстро стало получаться. Мы поначалу, около полугода, тренировались у Николая Матвеевича Великова, он нас вывел на несколько стартов, а уже потом, кажется, в июле, перешли к Тамаре Николаевне Москвиной (Москвина подготовила целый ряд замечательных фигуристов, одни из ее учеников – олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити Антон Сихарулидзе и Елена Бережная. – «ТЖ»). Так и получилось, что сейчас выступаем под ее руководством.

– И, как известно, выступаете довольно успешно.

– Первый старт под руководством Москвиной мы провели в Ницце на международном турнире, проходящем под эгидой ИСУ, заняли первое место. Затем в Москве на этапе Гран-при выступили также довольно неплохо – завоевали бронзовые медали.

– В Москве вы уступили только будущим чемпионам и вице-чемпионам Европы-2007, немцам и нашим Марии Петровой и Алексею Тихонову. Для вас это стало неожиданностью?

– Еще какой! До этого нам казалось, что призовые места на турнирах такого уровня – это еще так далеко и высоко. Но оказалось, что все возможно. После Москвы мы по-настоящему поверили в себя и стали даже надеяться на что-то большее.

– Но потом Юка сломала ногу…

– Для нас это была настоящая трагедия. Да и травма оказалась довольно серьезной – перелом правой голени, той самой ноги, на которую производятся все приземления с прыжков и выбросов. Нам пришлось пропустить чемпионат России и, возможно, – европейский чемпионат.

– За эти два месяца Юка восстановилась?

– Еще не полностью. Нога у нее болит постоянно. Я вообще не перестаю ей удивляться. Даже после перелома она не прекращала ходить на тренировки: не могла стоять – занималась на стуле, но все-таки занималась. У меня бы такое случилось – я бы, наверное, просто лежал отдыхал.

– Как вам выступалось в Твери?

– Немного тяжеловато. Но Тамара Николаевна так и задумала, она говорила: «Прекрасно, что этот первый после травмы старт пройдет в твоем родном городе. Ты не прекращал тренироваться, у Юки был перерыв, но тебе все равно будет в два раза тяжелей из-за психологического давления, ведь на соревнования придут все твои родственники, друзья, знакомые. Таким образом, вы окажетесь примерно в равном положении. Для общего состояния пары это даже совсем неплохо». Вообще же я рад, что Кубок России провели здесь. В течение сезона практически не получается заехать в Тверь, по году не вижу родных. А тут все пришли! Очень рад! Столько знакомых встретил!

– На этом старте должен был определиться и окончательный состав сборной на чемпионат мира. Перед вами была поставлена задача пройти отбор в Японию?

– Цель была просто показать, что мы набираем форму и постепенно выходим на тот уровень, который продемонстрировали в Москве. И я думаю, что нам это более или менее удалось. Короткую программу откатали чисто, получили довольно-таки неплохие оценки, с такими оценками можно выступать и на чемпионате мира. А поедем мы или нет, это решать руководству федерации, сборной. Конечно, мы были бы очень рады, если бы нам предоставили такую возможность.

– Короткую программу вы откатали блестяще, но в произвольной допустили ряд грубых ошибок. Что случилось?

– Для нас это был первый прокат произвольной программы после травмы. Из-за осторожности, по установке тренера мы решились даже ее немножно упростить, например, вместо каскада в два тройных прыжка сделали тройной и двойной прыжки. Допущенные же ошибки вполне объяснимы: тут и психологическое давление, и все-таки потеря скатанности из-за травмы Юки – нарабатывается это очень долго, а уходит все моментально.

– В случае вашего участия в чемпионате мира Юка будет выступать за Россию?

– Да, она имеет такое право на всех международных соревнованиях, включая чемпионаты Европы и мира. Вот только для того, чтобы выступить на Олимпиаде, ей необходимо принять российское гражданство.

– Саша, как думаете, почему вам с Юкой за столь короткое время удалось добиться столь высоких успехов, ведь обычно пары складываются и скатываются не один год, а у вас к тому же и культуры совсем разные?

– Культуры, конечно, разные. Но Юка потрясающая девочка. Она совершенно не вспыльчивая: все реакции, даже негативные, держит в себе. Потом она может сказать потихоньку тренеру или мне, что ее не устраивает. Но такое у нас случается очень редко. Мы друг другом довольны и вообще не ссоримся на тренировках. Поэтому, может быть, работа и идет.

– Кто у вас лидер в паре?

– Вы знаете, не определились… Мы даже не ставим этот вопрос. Допустим, при вращении командую я, но это совсем не значит, что я какой-то лидер. Скорее у нас равноправие, мы коллеги.

– Вы оба еще где-то учитесь?

– Юка в этом году заканчивает Санкт-Петербургский государственный университет, факультет международных отношений. А я уже в минувшем году получил диплом по специальности «Муниципальное управление». Но думаю продолжить учебу – получить еще одно высшее образование, спортивное. Ведь если работать потом в спортивной сфере, без специального спортивного образования никак.

– Хотите в дальнейшем посвятить себя тренерской деятельности?

– Не знаю. Возможно все. Пока бы хотелось еще кататься подольше.

– Кроме фигурного катания и учебы есть еще какие-то увлечения?

– Очень люблю ходить в кино, заниматься спортом – любым, все равно каким, будь то футбол, баскетбол или фитнес, что угодно. В последнее время читать… реже стал. Не хватало времени. Может быть сейчас, пока одна учеба закончилась, а другая не началась, будет и на чтение время.

– Успели показать Юке свой родной город?

– Чуть-чуть показал. После короткой программы встретились с моими одноклассниками по 38-й школе, и все вместе с моей партнершей посетили одно кафе, потом в кофейне попили чаю и кофе. Затем они проводили нас до гостиницы. Спасибо, ребята!

– И как, понравилась вашей партнерше Тверь?

– Я думаю, понравилась. Она бы хотела почаще сюда приезжать. Потому что мои родные очень ее полюбили и очень тепло ее встретили. Да и когда мама в Петербург приезжает, всегда привозит Юке какие-то подарки. Да, ей понравилось в Твери.

Андрей БОРИСОВ

31

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость