22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Бег сквозь время

Тверитянин Дмитрий Лысенко выиграл чемпионат мира по конькобежному спорту среди мастеров в классическом спринте.

Тверитянин Дмитрий Лысенко выиграл чемпионат мира по конькобежному спорту среди мастеров в классическом спринте.

Он начал заниматься конькобежным спортом 27 лет назад под руководством легендарной тверской спортсменки и удивительного тренера Реммы Павловны Меньшовой. И до сих пор не может остановиться. Подполковник милиции, сотрудник УВД Тверской области Дмитрий Лысенко один раз в неделю за свой счет обязательно ездит в столичный спорткомплекс «Крылатское», чтобы провести тренировку на «быстром льду». В другие же вечера, свободные от работы, бегает в парке Текстильщиков, где нынешней зимой залили небольшую ледовую дорожку. А в отсутствие льда и вовсе готовится «на земле»: отрабатывает технику, шлифует движения, работает над скоростными качествами и выносливостью.

В свои 38 Дмитрий Лысенко демонстрирует на ледовой дорожке на спринтерских дистанциях 500 и 1000 метров результаты кандидата в мастера спорта. А мечтает наконец-то выполнить и мастерский норматив. Правда, одновременно говорит, что просто не может представить свою жизнь без коньков, без льда, без ощущения скорости и постоянной борьбы с самим собой. «Для меня это самая лучшая разгрузка, отдохновение от тревог и забот работы», – отвечает Дмитрий на мой вопрос, зачем ему это надо.

Но я слышу за его словами что-то гораздо большее. В свое время, в 50 – 60-е годы прошлого века, калининский конькобежный спорт гремел на весь Советский Союз. Имена рекордсменки мира Реммы Меньшовой, олимпийского чемпиона Юрия Михайлова, чемпиона мира Валерия Котова и других учеников заслуженного тренера СССР Владимира Честнова составляли славу Верхневолжья. Теперь же только ветераны, выросшие на тех великих победах, стараются по мере своих сил и возможностей поддержать знамя тверского конькобежного спорта. На удивление друзей и соперников, не имея дома практически никаких условий для тренировок, на своем энтузиазме и фанатизме Реммы Павловны выигрывают чемпионаты и Кубки России, Европы, мира.

Год назад на мировом первенстве тверитянин Дмитрий Лысенко был вторым. На этот раз ехал в немецкий Инцель только за победой, хоть и понимал, что будет очень трудно. А тут еще и непогода – сильный ветер, метель, – казалось, задалась целью помешать планам тверского конькобежца. И действительно, в первый день он выступил гораздо хуже своих истинных возможностей. Переживал. Хотел было попробовать на второй день выполнить мастерский норматив, но решил лучше не рисковать – главной целью все-таки было «золото» мира. Как тут не вспомнить трагедию Юрия Михайлова на олимпийской 500-метровой дистанции 1956 года, когда на крутом вираже он вылетел с дорожки. В итоге превосходство Дмитрия над своими соперниками из Германии, Австрии, Италии, Франции, Финляндии, Швейцарии и других стран в возрастной группе 35–40 лет оказалось более чем убедительным. По сумме результатов на четырех спринтерских дистанциях он занял первое место с отрывом в семь очков, практически на целый круг опередив всех своих конкурентов. «Золото» мира у тверского конькобежца!

Сергей КРУГЛОВ

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость