27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Президентское» село накануне выборов президента

Знаменитым село Поминово Тургиновского сельского округа никак не выглядит. К большинству домов на единственной сельской улице даже тропинок не протоптано - стоят летних жильцов дожидаются. Трудно поверить, что из этого почти обезлюдевшего теперь села когда-то ушло на фронт 186 мужчин

Знаменитым село Поминово Тургиновского сельского округа никак не выглядит. К большинству домов на единственной сельской улице даже тропинок не протоптано - стоят летних жильцов дожидаются. Трудно поверить, что из этого почти обезлюдевшего теперь села когда-то ушло на фронт 186 мужчин. И среди них - Владимир Путин, отец нынешнего президента. Вернулось же всего семеро. И первым после ранения пришел Владимир Спиридонович.

Приехали же мы узнать, как собирается голосовать «президентское село».

Первой открыла нам дверь старушка, которая сначала по-деревенски представилась просто - Зоя. Потом поправилась: Михайловна. Голосовать она собирается за Путина. Когда мы спросили: не от того ли, мол, что его род отсюда вышел, Зоя Михайловна махнула рукой: «Да нет, не видали мы тут ни отца, ни матери его. Давно они отсюда уехали, теперь и не осталось здесь никого из Путиных».

- Почему ж тогда вы за Путина голосовать собираетесь?

- А за кого еще? Других-то мы и не знаем. Да мой-то дед вон за Жириновского …

Вышедший на разговор дед представился Константином Анатольевичем и от Жириновского отрекся сразу. Голосовать он тоже будет за Путина: «А то как же?» Тут же выяснилось, что своего избирательного участка в Поминове нет, а до Тургинова сами добираются только те, кто помоложе, так что голосовать старики скорее всего будут дома - если не забудут принести к ним урну.

В следующем доме нам повезло. Сразу четверо мужчин зашли вслед за нами во двор к хозяину, так что опрос получился при здешней малонаселенности, можно сказать, массовый. Двое из них высказались за Жириновского. Стало ясно, что про Олега Малышкина они не слышали, а мы разъяснять не стали, поскольку в наши задачи ни агитаторская, ни просветительская работа не входила. Сам хозяин и, по его заверению, самый младший из гостей предпочитают Харитонова. Твердо за Путина высказался только один, добавивший, что теперь, раз президент правительство поменял, «может, к лучшему повернется». На вопрос, что значит «к лучшему», ответил, не задумываясь: «Может, олигархов начнут трясти».

Никаких рейтингов мы, конечно, определять здесь не собирались. Убедились, что факт землячества и даже отдаленного родства с семейством нынешнего президента никакого видимого влияния на выбор местных жителей не имеет, и хотели уже отправляться, но хозяин дома, Владимир Михайлович Коварнин, категорически не хотел нас отпускать, пока не напьемся чаю и не отведаем его домашнего сыра. Кстати выяснилось, что покойная жена Владимира Михайловича приходится троюродной сестрой Владимиру Путину, и что по этой причине к газетчикам он привык и кое-кого из наших коллег знает по именам.

Сыр оказался отменным, собеседник - интересным. И в следующие полчаса мы узнали о том, что в прежние времена здешние места были знамениты не знатными земляками, а богатейшим колхозом имени Кирова, от которого ныне остались одни крохи. Судьба самого Владимира Михайловича в этом доме, можно сказать, кольцом замкнулась. Строил дом его дед лет сто назад. В нем он и родился. А дальнейший путь привел его в Ленинград-Петербург, где и проработал он большую часть жизни на строительстве метро. Была в его биографии еще и зимовка на знаменитой антарктической станции «Восток», на память о которой осталась кипа фотографий, тут же нам и предъявленных. В Петербурге довелось ему встречаться и с дальним родичем и тезкой Владимиром Путиным в пору, когда тот был заместителем Анатолия Собчака. Но ничем особенным та встреча не запомнилась и продолжения не имела. Не скрыл Владимир Михайлович и некоторой обиды на то, что, наведываясь в президентскую резиденцию «Завидово», расположенную совсем близко от Поминова, на родину родителей своих президент так до сих пор и не выбрался. Да и само это соседство жителям окрестных сел представляется весьма обременительным: в близлежащий лес за грибами-ягодами их не пускают, а если родня или знакомые на машине наведаться решат, надо насчет пропуска сюда договариваться.

Однако хозяин большого и крепкого по всем приметам хозяйства бедствующим никак не выглядел. К крестьянскому труду он вернулся, уже выйдя на пенсию, и судьбой своей, судя по всему, был вполне удовлетворен. И хотя недоволен он был именно тем, что как-то ограничивало его собственную свободу, свою разочарованность нынешним президентом он определял так: «Я думал, он, как Андропов, гайки закрутит. А он не смог». Такова уж логика русского человека: нации в целом нужен кнут, а ему лично - свобода.

Спорить мы не стали. Поблагодарили хозяина за вкусный сыр (он нам еще и с собой хороший ломоть отрезал) и отправились из «президентского» села, размышляя о том, насколько непроста Россия даже при всей очевидности своего выбора.

Сергей ГЛУШКОВ

20

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию