27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пустые льготы нас не греют

Тамара Александровна Жернакова, возвращаясь из магазина, заглянула к своей подруге Лидии Макаровне Лепешкиной. Назавтра они собирались устроить себе небольшой праздник

Тамара Александровна Жернакова, возвращаясь из магазина, заглянула к своей подруге Лидии Макаровне Лепешкиной. Назавтра они собирались устроить себе небольшой праздник. Веселиться, конечно, особенно не с чего, но и горевать-то отчего?

Свою молодость эти женщины из села Поречье, что в Калязинском районе, отдали колхозу «Заря коммунизма». В ту пору он славился достижениями в свиноводстве. Свою заслугу видит в этом и Лидия Макаровна. Она была знатной свинаркой, ударницей десятой пятилетки. За добросовестный труд ее наградили медалью.

- Нам интересно было работать, - вспоминает Лидия Макаровна. - Стремились к высоким результатам не столько из-за денег, сколько для доброго имени, своего и коллектива.

- А мне вообще все пришлось начинать с нуля, - вступает в беседу Тамара Александровна. - В 1963 году сразу после техникума приехала по распределению в Поречье. И стала здесь самым первым зоотехником. Поначалу было трудно, с моими-то книжными знаниями! Но земляки поддержали, и дело пошло.

Стоит ли говорить, что тогда эти труженицы и не рассчитывали получить в будущем какие-нибудь льготы или поблажки. Но уверенность в заботе государства о пожилых людях была. Конечно, ее заметно поубавилось в последнее десятилетие. Тем более что льготы до сельских ветеранов труда почти не доходили. Трамваев здесь нет, ехать на автобусе в райцентр тоже нужно далеко не каждый день и даже месяц. «За свет плачу по льготным расценкам только за сорок киловатт-часов, за все остальное - по полной. Зимой особенно много электричества нагорает, так что выгода невелика», - подсчитывает Лидия Макаровна. А ее подруга итожит: «Нам даже самая маленькая денежная компенсация за положенные, но не получаемые, льготы будет нужнее. Лишь бы платили ее регулярно».

…Лидия Макаровна показывает рукой на столб возле автобусной остановки:

- Видите, там лампочка разбита? И по всему селу ночью темень стоит. Мы давно просим вкрутить лампочку хотя бы здесь, где люди ждут автобуса. Нам же все обещают. Вот и ждем обещанного...

Роман СМАЗНОВ

13

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость