29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жизнь осташей у нее как на ладони

Под вальс Мендельсона жених и невеста проходят в зал бракосочетания. Звенит колокольчик. «Обычно на Руси колокольный звон звучал в честь самых важных событий, и вот сегодня колокола прозвенели в вашу честь, дорогие молодые…», - приветствует их заведующая Осташковским бюро ЗАГСа Людмила Иванова

Под вальс Мендельсона жених и невеста проходят в зал бракосочетания. Звенит колокольчик. «Обычно на Руси колокольный звон звучал в честь самых важных событий, и вот сегодня колокола прозвенели в вашу честь, дорогие молодые…», - приветствует их заведующая Осташковским бюро ЗАГСа Людмила Иванова. В момент ее торжественной речи невеста непременно обронит слезу, а жених, наконец, поймет на какой ответственный пошел шаг. «Объявляю вас мужем и женой» - эту коронную фразу за 33 года работы в ЗАГСе Людмила Дмитриевна повторила более 5000 раз.

В школьные годы она очень любила сцену и мечтала стать артисткой. О том, что попала в ЗАГС, Людмила Дмитриевна нисколько не жалеет. Здесь она не только артистка, но и психолог, и юрист. Вести церемонии она научилась у коллеги, читала специальную литературу. Речи репетировала перед зеркалом. Разве это не актерское мастерство? Психолог она потому, что нередко ей приходится мирить супругов, подающих на развод, а юрист - потому, что занимается еще делопроизводством.

Первая пара, которую Людмила Иванова скрепила союзом, была пожилая. Два одиночества, повстречавшиеся на закате жизни. Их и потом было немало. Но чаще, конечно, женились молодые. Тогда в далеких 70-х в Осташкове не было помещения для записи актов гражданского состояния, и все церемонии проводились в Доме культуры. Каждый раз приносили из дома магнитофон, даже возили на коляске ковры. Несмотря на неудобства, было весело. Появились свои традиции. В день свадьбы супруги сажали деревья. Аллея счастья, аллея радости отливает сейчас зрелым цветом осени.

В чем еще заключается работа Людмилы Дмитриевны? Она проводит встречи молодых семей, лектории для новоиспеченных родителей. Наиболее яркие торжества - встречи четырех поколений. Дети, внуки, правнуки поздравляют своих еще бодрых супругов, рассказывают о судьбе каждого члена семьи, а работники ЗАГСа вручают им символические медали. Запомнились и чествования новорожденных. Стараниями Людмилы Дмитриевны молодые родители всегда уходят с торжества с подарками. Некоторые былые обычаи сохранились и поныне.

Интересно наблюдать за тем, как меняется свадебная мода, говорит заведующая ЗАГСом. В начале 70-х осташковские невесты предпочитали коротенькие, исключительно белые платья, лицо закрывали фатой, женихи были одеты только в черное. В 80-е опять вернулась мода на длинные платья, у мужчин в приоритете по-прежнему строгие костюмы. В 90-е годы женщины вместо фаты старались отхватить себе романтичную шляпку, сильный пол облюбовал смокинги и фраки. Сегодня свадебной моде можно дать определение «кто во что горазд». По словам Людмилы Дмитриевны, невесты отдают предпочтение декольтированным корсетным платьям белого, голубого, розового, а порой и красного цветов, фату прикрепляют к прическе - она теперь не закрывает лицо, женихи наряжаются в костюмы черные и пастельных тонов, некоторые надевают фрак. Свадебные наряды и аксессуары предлагаются в Осташкове на прокат, но многие пары выбирают их в Твери. Иногда невесты приходят просто в костюмах, даже брючных.

Сегодня к институту брака у осташей более серьезное отношение, замечает Иванова. Раньше часто бывало: молодые подадут заявление, а расписываться не приходят. Девушки могли подать заявление вначале с одним женихом, а через несколько дней уже с другим. Парни являлись на свадьбу с кульком семечек. Теперь пары более пунктуальны и культурны. В брак вступают осознанно, крайне редко до 18 лет. Правда, больше стали расписываться по «необходимости». Заведующая ничему не удивляется: таковы последствия свободы нравов и большей самостоятельности молодых.

Осташковский район - курортный. Летом здесь отдыхают туристы из самых разных регионов страны. Местные девушки знакомятся с москвичами, питерцами, предпочитая вступать в брак у себя на родине. Некоторые молодые приезжают на Селигер специально, чтобы сыграть свадьбу. Людмиле Дмитриевне запомнилась пара из Подмосковья. Жених и невеста решили расписаться вдали от родных и друзей, ткнули пальцем в карту и оказались в Осташкове. Название города показалось им романтичным. Любящие и счастливые, в ЗАГС они явились в спортивных костюмах. Людмила Дмитриевна пошла им навстречу, и они тут же переоделись в привезенные с собой свадебные наряды.

Но работа заведующей, к сожалению, еще и разводы. Их сейчас больше, чем браков. Чаще разводятся в возрасте от 25 до 39 лет. В анкете, отвечая на вопрос о причинах расставаний, большинство осташей отмечают разность интересов, пьянство, неверность, вмешательство родителей. Особенно больно за тех, кто разводится после 50 лет. Казалось бы дети уже выросли, есть внуки, жить бы да жить в свое удовольствие, спокойно встречать старость. Но мужьям в этом возрасте часто бес в ребро ударяет. Людмила Дмитриевна вспоминает семью осташей, расставание которых ее особенно огорчило. Развод инициировал неверный муж. Заведующая тогда убедила их подождать месяц - 28 лет совместной жизни значат немало. Паника женщины перед будущим одиночеством была понятна. Когда муж снова потребовал развода, Людмила Дмитриевна от расстройства поставила ему в паспорт штамп о … браке.

Жизнь осташей у нее как на ладони. Вот у Архиповых родилась дочь, а вот уже и внуки пошли, у Поповых сын женился. Через ЗАГС проходят целые поколения, а Людмила Иванова бережная их хранительница.

Ирина РОМАНОВА

102

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию