25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Первые секунды решают все

Татьяна давно мечтала стать матерью. Шанс представился в 32 года. На двенадцатой неделе беременности она прошла обследование. И вот удар - у плода выявляется риск патологии

Татьяна давно мечтала стать матерью. Шанс представился в 32 года. На двенадцатой неделе беременности она прошла обследование. И вот удар - у плода выявляется риск патологии. Спустя месяцы в Москве дается уже точное заключение: у ребенка нет брюшной стенки. Татьяне рекомендуют прервать беременность, но она решается сохранить малыша. Рожать из райцентра ее привезли в Тверь. Как только младенец появился на свет, его тут же направили в отделение реанимации. Жизнь шла на секунды. Ее удалось сохранить.

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерей и детей Тверского областного департамента здравоохранения Лидии Самошкиной, ежегодно в Твери через отделения реанимации проходят 120-130 новорожденных, половину из них медики, как в случае с Татьяной, по сути дарят родителям.

Когда говорят об уровне жизни любого региона, называют три важнейших показателя: это младенческая смертность, общая смертность населения и продолжительность жизни. Пять лет назад потеря детей до года в Тверской области на 1000 новорожденных составляла 20-22 промилли (погибали 20-22 новорожденных), это почти в два раза больше среднероссийского показателя. Область тогда входила в пятерку самых «стареющих» регионов России - средний возраст ее населения составлял 39,2 года. А это еще и свидетельство низкой рождаемости. Тогда многие школы области с трудом набирали даже один первый класс, тогда как лет десять назад семилеток едва хватало, чтобы укомплектовывать четыре-пять параллелей.

Департамент здравоохранения области пересматривает всю систему оказания помощи беременным и новорожденным и намечает три важнейших направления. В первую очередь медики решают создать условия для экстренной помощи новорожденным. Одновременно изыскивают возможности для доступного и качественного обследования беременных. Еще одна задача - добиться, чтобы как можно больше младенцев получали материнское молоко.

Тверская область первой разработала руководство по лечению новорожденных с дыхательными нарушениями. Вскоре нашему примеру последовали Ивановская, Воронежская, Ростовская, Кемеровская, Тульская области, республика Башкортостан. Причин, когда новорожденный не может сразу подобрать правильное дыхание, множество, говорит Лидия Самошкина. Но чаще хватает всего двух-трех дней вентиляции - и ребенок находит нужный дыхательный темп. Важно только своевременно подключить его к аппарату - из-за недостатка кислорода часть клеток мозга может погибнуть, и ребенок будет отставать в развитии.

Нередко «откачивать» приходится близнецов. А в семье Александровых, поведали доктора, родилась даже тройня. У последыша Алеши были серьезные дыхательные нарушения, легкие ему вентилировали месяц. Тогда он вовремя попал под крыло врачей, и теперь, спустя четыре года, даже обгоняет в чем-то двоих своих братьев. «Из всей тройни Лешка у нас быстрее запоминает стихи, хорошо чувствует музыку, танцует», - бабушка мальчиков бесконечно благодарна врачам.

Открыть в Твери неонатальный центр помогла программа «Обеспечение качественной медицинской помощи». В рамках программы «Развитие здравоохранения Тверской области» стали выделяться средства на приобретение препарата «Сурфактант» (цена одного флакона - 500 долларов США). Маловесным, недоношенным младенцам он необходим буквально как воздух. Малышам хватает вдохнуть его всего один-два раза, и больше проблем с дыханием не возникает.

У детей первого года жизни пороков развития стало больше не только из-за проблем в экологии, неправильного образа жизни и питания матери и отца ребенка. Ведь если раньше женщина с сахарным диабетом не могла выносить ребенка, то теперь благодаря современным препаратам ей это удается. Больная женщина редко производит на свет здоровое поколение, отсюда и увеличение патологий. Одна из наиболее распространенных - порок сердца. Для некоторых младенцев единственной возможностью выжить становится операция. Оперируют тверских детей в Москве. В прошлом году впервые в нашей области в столицу были направлены совсем маленькие дети - 7 и 10 дней от роду. Конечно, ждут своей очереди и другие малыши - цена вопроса, как всегда, деньги. Одна операция обходится областному бюджету в 100-150 тысяч рублей.

Женщине, ведущей здоровый образ жизни, подстраховаться и пройти обследование тоже не помешает. Ведь есть генные патологии, которые передаются через несколько поколений, причем ни вы, ни ваши родственники о них могут и не слышать. На 10-14 неделю беременности делают первичный скрининг, на 20-22 - вторичный. Скрининг-тест определяет фактор риска возникновения у плода патологии. Если риск обнаруживается, беременных направляют на дообследование в Москву, где им уже ставят точный диагноз.

При втором родильном доме Твери работает школа подготовленных родов. Посещают ее как будущие мамы, так и папы. Эффект от занятий есть: в 38 лет женщины спокойно рожают без кесарева сечения, у матерей, у которых совсем не было молока при первой беременности, с рождением второго ребенка оно появляется. Пока занятия в школе проводят акушеры-гинекологи, но уже стоит вопрос о введении ставок психологов. В области 25 процентов женщин кормят детей до года, 45 процентов - до шести месяцев.

Больной новорожденный быстрее идет на поправку, если он чаще находится с мамой, говорит главный неонатолог области Татьяна Дмитриева. Кто вообще придумал разделять мать и ребенка? За последнее время во многих роддомах Твери и родильных отделениях 14 районов области провели ремонт. Из огромных 5-6-местных палат сделали несколько одноместных. В каждой - кровать для матери и люлька для новорожденного. Большинство женщин стремятся попасть именно в такие палаты.

Тверским докторам удалось добиться главного: младенческая смертность снизилась с 20-22 промилли до 13,6 (по данным на 2003 год) при среднероссийском показателе 12,5 промилли. В этом году показатели не хуже. Однако проблемы еще остаются. Так, десяти реанимационных коек мало для региона, где по нормативам необходимо 26. Задача упирается в финансы. Назрела в области необходимость создания областного родильного дома высокого риска. Женщины с тяжелым течением беременности рожают в муниципальных роддомах, которых в Твери сегодня пять. Оборудование нецелесообразно рассредоточено. Будь оно в одном месте, эффект от него был бы больше…

Лидия Самошкина и Татьяна Дмитриева нередко выезжают на семинары в другие регионы России, обмениваются опытом, анализируют общие проблемы. Современное оборудование, эффективные лекарственные препараты несомненно очень важны. Но еще важнее, приходят к выводу врачи, квалифицированная помощь самого медицинского персонала. Ведь есть немало примеров хорошего технического оснащения регионов, но процент младенческой смертности в них не снижается. В нашей области обучению медперсонала уделяется особое внимание. Грамотных специалистов готовит медицинская академия, обучают кадры и на местах. Экстренную первую помощь новорожденным должны суметь оказать не только врачи родильных отделений, но и медсестры, и акушерки. В Тверском медицинском колледже будут готовить сестер специально для работы в отделениях новорожденных и реанимации. Ведь часто именно первые секунды решают судьбу и жизнь младенца.

Ирина РОМАНОВА

21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию