05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мария Евстигнеевна

Если просто произнести это имя-отчество, любой нелидовец сразу же добавит фамилию: Раковкина. Любили Марию Евстигнеевну в нашем городе и почитали

Если просто произнести это имя-отчество, любой нелидовец сразу же добавит фамилию: Раковкина. Любили Марию Евстигнеевну в нашем городе и почитали. Смотрите, сколько у этого человека было возвышенных титулов: Почетный гражданин нашего города, ветеран труда, заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отличник народного просвещения СССР. А еще она была отмечена тремя медалями «Победитель соцсоревнования» 1977, 1978, 1980 годов, а еще... да разве всё перечислишь! Эти награды и титулы - приложение к ее горячей энергии, трепетной радости творчества, удивительной, редкой (по нынешним-то временам!) чуткости, сердечности к людям, где бы она ни трудилась - возглавляла ли гороно, была ли директором средней школы № 3... В своё время бывший министр просвещения СССР М. А. Прокофьев именно третью нелидовскую школу захотел посетить, и на уроке, который вела сама Мария Евстигнеевна, побывал, спасибо ей сказал за урок! Это вовсе не было с ее стороны показухой, это было честным отношением к своим педагогическим обязанностям!

Ушла на пенсию... «Ну и сидела бы себе дома у телевизора» - мнение обывателя. Куда там! Неугомонное сердце позвало Марию Евстигнеевну к новым полезным делам: она вдохнула жизнь в школьный музей, стала лауреатом Всероссийской конференции краеведов. Из Звездного городка на ее имя писали Павел Попович, Андриан Николаев, Валентина Гагарина...

Но мы сейчас о другом. Есть в ее биографии огненная даль, которая зовется Великой Отечественной войной. Мария Евстигнеевна тогда носила фамилию Викторова и работала в районной газете - «бабушке» наших «Нелидовских известий». И, слава Богу, успела об этом рассказать.

По расхлябанной, разъезженной колесами и танковыми гусеницами дороге, в сапогах не по размеру, в худеньком, замызганном пальтеце, то и дело спотыкаясь, бредет хрупкая девчушка. А вокруг 1942 год с его страшными днями. По обе стороны дороги предостерегающие знаки «Мины!», «Осторожно, заминировано!». От пустырей, на которых еще недавно стояли колхозные постройки, веет удушливой гарью... Если ее спросил бы: «Ну куда тебя несет, Маша Викторова? Тебе что, жить надоело?...», - она бы ответила: «К людям... Поручение редактора собрать сведения о зверствах гитлеровцев». Семнадцать километров до деревни Матюг (ныне Вяземка). Корреспондента-пешехода обступили уцелевшие деревенские старики да бабоньки с внучатками...

- Ой, Машенька, милая, что только гады эти здесь творили! Вот, видишь, колодец - в него побросали пораненных и пострелянных наших солдат... Конечно, мы потом вытащили, но как из него теперь воду пить?.. Новый будем копать.

- И партизан, Маруся, так жалко! Записывай фамилии: Крюков, Васильев, Цветков, Широченков. Оплошали они - сунулись в деревню Круг, а там их какой-то гад выдал. Похватали парней и повесили на тополях в Нелидове, на улице Советской...

- А еще, Маша, вот что я тебе, расскажу...

Сердце Марии дымилось от боли и гнева, а потом эти боль и гнев она несла, спотыкаясь, назад по всем семнадцати грязным расхлябанным километрам в Дятлово, в невзрачный трёхкомнатный домишко, который занимала тогда редакция «Колхозной правды».

Мария Викторова была в редакции на все руки - корректор, литработник и ответственный секретарь. В редакции и типографии, выпуском районки занимались шесть человек. А спрашивал за все редактор Павел Петрович Баландин. Попробуй у него схалтурь. Как у Симонова: «Жив ты или помер, а строчки - в номер!».

Потом Павел Петрович стал проситься на действующий фронт, и его такую понятную и благородную просьбу уважили. На смену ему пришел Александр Наседкин. И с ним хорошо военные газетчики сработались

В 1942-м фронт был рядом, под самым боком грохотал - в деревне Карпово. Райцентр и перенесли в поселок Дятлово. В редакции одна печатная машина «американка», две наборные кассы, минимум заголовочного шрифта - вот и все хозяйство. Начиная работу, Мария просила: «Ребята, у кого есть спички? Запалите «катюшу» (так называлась самодельная лампа: снарядная гильза сплющивалась, в нее заливался керосин, вставлялся фитиль из пакли, ветоши, бинтов и так далее... Война пo-всякому заставляла приспосабливаться).

Сбор материалов тогда - это не «сбор грибов». Хочешь связаться с колхозами - шуруй туда на своих двоих!

Мария Евстигнеевна по век жизни не забыла тамошние маршруты: деревни Гора, Осиновка, Рябиновка, Кривцово, Жеребцово, Курово... Расстояния в расчет не брались. Они делились на мелкие части шагами сотрудников «Колхозной правды»!

Спецкор Мария Викторова видела на территории, освобожденной от врага, энергичный, самозабвенный, непомерный труд! Колхозники горячо брались за работу. С утра до вечера, впрягаясь по семь-восемь человек в плуг, женщины засевали поля.

- Многое врезалось в память, - рассказывала Мария Евстигнеевна. - Отряд за 109 дней вырос с 39 до 286 бойцов. Эти храбрые мужики и ребята отправили на тот свет 513 фрицев (солдат и офицеров), 16 взяли в плен; взорвали или разрушили 8 мостов, сожгли или вывели из строя 15 автомашин.

Однажды партизаны сбили даже фашистский трехмоторный транспортный самолет! С вооружением, боеприпасами! Я это подала в газете как сенсацию. Номер шел нарасхват!

Номер... Всего-то листочек с двумя оборотами. Этакая листовка, которую нелидовцы ждали как Бога, жадно впивались сначала в заголовки, из которых уже можно было понять: тот город освобожден, этот освобождается. Но ведь под боком, повторяю, было оккупированное Нелидово... До января 1942-го. Именно тогда оно перестало содрогаться от бомбежек и немецкой «лающей» речи, в том заслуга бойцов 334-й стрелковой дивизии.

Известие об этом в «Колхозной правде» было набрано самым крупным шрифтом - как говорится, слепой прочитает!

...В 1944-м Мария Евстигнеевна приехала поступать в Калининский учительский институт. Экзамены. Сочинение. Первые темы - литературные, последняя - свободная, она ее и выбрала. Написала о зверствах немцев в Нелидове. Назавтра приходит преподаватель и с ходу абитуриентке вопрос: «То, что вы поведали, вымысел?». Абитуриентка даже возмутилась: «Какой может быть вымысел?! У нас немцы оккупировали территорию района и вели себя именно так чудовищно». Преподаватель: «Вам за сочинение «пять» с плюсом»

Когда Мария Евстигнеевна мне об этом рассказала, у меня невольно вырвалось: «И за всю Вашу прекрасную жизнь, Мария Евстигнеевна, Вам такая же оценка».

В последний раз с Марией Евстигнеевной Раковкиной я встретился в июле 2002-го, накануне семидесятилетия юбилея «Нелидовских известий», и спросил ее, как она относится к нынешней районке.

- А какие могут быть отношения между родными по крови людьми? Только самые теплые, родственные. И мне районка во многом помогала, и я ей. По-хорошему завидую нынешним журналистам: им легче, чем нам. Им не надо собирать материал через заснеженные километры пешком и верстать номер при чадящем фитильке «катюши». Но вам труднее: таких крутых и поворотных событий, как нынешние, мы не знали. Но обстоятельства, как говорится, не выбирают.

В третьей нелидовской школе витает добрая идея: обрести имя учителя Марии Евстигнеевны Раковкиной. Ведь хорошее имя - высокая честь. Для ее благодарных питомцев.

Валентин ШТУБОВ

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию