25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Служительница царицы Математики

Считается, что счастливый человек - это вовсе не обладатель банковского счета со множеством нулей (как говорится, не в деньгах счастье), а тот, кто вечером возвращается с работы домой «с чувством глубокого удовлетворения» от проделанного, а утром с радостью спешит начать новый трудовой день

Считается, что счастливый человек - это вовсе не обладатель банковского счета со множеством нулей (как говорится, не в деньгах счастье), а тот, кто вечером возвращается с работы домой «с чувством глубокого удовлетворения» от проделанного, а утром с радостью спешит начать новый трудовой день. Если верить этому утверждению, то Ольге Анатольевне Леоновой - учителю математики тверской школы №17 - могут позавидовать все олигархи России, потому что у нее есть то, чего не купишь ни за какие деньги. То, к чему стремятся все. То, что зовется коротким словом «счастье».

Учителем Ольга Анатольевна стала девять лет назад. До этого работала в научно-исследовательском институте, но попала под сокращение. И теперь считает это не столь радостное событие судьбоносным и не таким уж, если разобраться, и печальным. Потому что, во-первых, Ольга Леонова пришла в коллектив энтузиастов, а работать вместе с инициативными и энергичными людьми всегда приятно. А во-вторых, с учениками ей повезло не меньше, чем с коллегами.

Тем, кто живет в Твери, не нужно рассказывать о том, что 17-я школа, которая в начале октября отметит 65-летие, специализируется на углубленном изучении математики и считается одной из самых престижных в городе. Попасть в число ее учеников может не каждый: чтобы поступить туда, нужно сдать экзамены, а потому у учителей этой школы поводов нет жаловаться на неуспеваемость юных подопечных или их нежелание постигать тонкости науки. «О таких учениках, как у нас, коллеги из других школ только мечтают», - говорит Ольга Анатольевна.

Некоторые из воспитанников иногда даже превосходят своих учителей, что, впрочем, вполне законно: плох тот педагог, который не смог воспитать достойных учеников. В практике Ольги Леоновой, например, был такой случай, когда она во время приемных экзаменов разглядела в мальчике, обладающем явно недостаточным багажом знаний по математике, настоящий талант к этой науке. Не просто способности, а именно талант. Она настояла, чтобы его зачислили в ее класс, и за небольшой промежуток времени он наверстал упущенное и даже превзошел тех, кто начал углубленно заниматься математикой гораздо раньше. Сейчас этот молодой человек учится в одном из самых престижных вузов страны - Московском физико-техническом институте. «Сейчас он наверняка превзошел меня, и я очень рада этому, - рассказывает Ольга Анатольевна. - А вообще-то для нашей школы поступление учеников в престижные высшие учебные заведения не редкость. В особенно сильных классах у нас все без исключения ученики становятся студентами тверских или столичных вузов».

Кстати, вовсе не обязательно, что выпускники 17-й связывают свою судьбу с математикой. Многие становятся врачами, а один - Олег Лебедев - даже стал мэром Твери. По мнению Ольги Анатольевны, это вполне логично, что выпускники часто добиваются успехов в жизни. «Занятия математикой ум в порядок приводят» - вслед за Ломоносовым повторяет непреложную истину Ольга Леонова. И действительно, те, кто способны с легкостью и изяществом, как учат в 17-й школе, решать сложные задачи по математике, и в житейских ситуациях могут найти неординарное и довольно простое решение проблемы. Потому и считается математика царицей наук. Может быть, учителя литературы или биологии и захотят с этим утверждением поспорить, а вот Ольга Анатольевна - верная служительница государыни - нисколько в нем не сомневается.

Наталья ПУГАЧЕВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию