25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Я иду сюда с хорошим настроением

Мы познакомились с учителем начальных классов тверской школы №22 Натальей Ивановой прямо на уроке труда. Ее второклассники готовили поздравительные открытки к предстоящему Дню учителя, старательно вырезая из разноцветной бумаги цветочки

Мы познакомились с учителем начальных классов тверской школы №22 Натальей Ивановой прямо на уроке труда. Ее второклассники готовили поздравительные открытки к предстоящему Дню учителя, старательно вырезая из разноцветной бумаги цветочки.

Во время нашего с Натальей Игоревной разговора за последней партой, они изо всех сил старались себя вести тихо, но время от времени озорной возраст все же давал о себе знать, и учительница спокойно и терпеливо призывала юных рукодельников к порядку.

Научить детей быть внимательными, усидчивыми - одна из ее главных задач. Именно этих качеств, по мнению Натальи Игоревны, не хватает современным первоклассникам.

После окончания педагогического факультета ТвГУ она 14 лет назад пришла в эту школу. И с уверенностью может сказать, что нынешние дети отличаются от предыдущих поколений: гиперактивные, более грамотные и владеющие большим объемом информации. Теперь учителя начальных классов уже переходят от монолога к диалогу, живому и интересному разговору со своими воспитанниками. Но в то же время в развитии современного поколения есть и минусы: более слабое здоровье, плохое умение мыслить логически, рассеянное внимание. Помочь преодолеть эти недостатки на первой ступени школы должен первый учитель. В 22-й школе третий год начальные классы учатся по программе «Школа - 2100»(?), которая направлена в первую очередь на развитие логики, внимания, мышления и позволяет, не перегружая слабый детский организм, воспитать из ученика всесторонне развитую личность.

Первоклассники кроме основных предметов вовсю изучают английский (разумеется, в игровой форме), второклассники постигают основы работы на компьютере. Ведь после начальной школы их ждет еще более сложная программа.

По словам заместителя директора Елены Беляевой, образовательный процесс в этом учебном заведении направлен на профильное обучение. Уже в средних классах ребятам предлагается более углубленное изучение отдельных предметов: русского и английского языка, литературы. Большее внимание стало уделяться информационным технологиям. У восьмиклассников во главе угла - математика. С 9-го класса начинается ранее профильное обучение. На выбор старшеклассникам предлагаются четыре направления: физико-математическое, гуманитарное, химико-биологическое, экономическое. Каждый сам выбирает, что ему по душе. Поэтому уже в начальной школе детей нужно подготовить к получению именно такого объема информации.

Задаю Наталье Игоревне вопрос, который, судя по телефонным звонкам в редакцию, интересует многих молодых родителей: должен ли ребенок еще в детском саду освоить азы грамотности и прийти в первый класс уже умеющим писать и читать? Ведь в последнее время у специалистов появилось иное суждение на этот счет.

По мнению учительницы, первоклассник должен знать основы предметов, но главное, чтобы соблюдалась преемственность в обучающей программе. Бывают случаи, когда методика, используемая в дошкольном обучении, впоследствии только вредит. Именно поэтому в школе № 22 организованы подготовительные курсы для будущих первоклашек, на которые они с родителями приходят раз в неделю. Впоследствии таким детям легче не только учиться, но и чисто психологически адаптироваться в школе.

Но, естественно, привить младшеклассникам любовь к школе не поможет никакая методика. Только учитель - добрый, отзывчивый и понимающий - способен сделать так, чтобы они ощутили школу своим вторым домом. И когда каждый из учителей сможет сказать так же, как Наталья Иванова: «Я иду сюда с хорошим настроением. Мне нравится моя работа», - за своего ребенка каждый может быть спокоен.

Юлия КРУТОВА

20

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость