21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

О пользе изучения традиций

Исследование литературы должны идти в ногу со временем - это общеизвестно. Вместе с тем в науке существует ряд методологических подходов, в основе которых лежит изучение различных традиций, нашедших воплощение в произведениях русских писателей

Исследование литературы должны идти в ногу со временем - это общеизвестно. Вместе с тем в науке существует ряд методологических подходов, в основе которых лежит изучение различных традиций, нашедших воплощение в произведениях русских писателей. С этой точки зрения книга «Художественные традиции в русской литературе», выпущенная в Тверском государственном университете», современна и актуальна.

Сборник, увидевший свет в прошлом году, посвящен 80-летнему юбилею профессора университета доктора филологических наук Александры Васильевны Гончаровой, всю свою жизнь занимающейся изучением русского фольклора и литературы. Она автор многих публикаций, посвященных устным народным рассказам и их влиянию на литературу о Великой Отечественной войне, составитель двухтомника «Золотые зерна», в который вошли сказки, легенды, предания и мемуарные рассказы тверского края. Научные интересы Александры Гончаровой, собственно, и определили общую концепцию представляемого сборника и круг вопросов, обсуждаемый его авторами, исследующих фольклорные, древнерусские, религиозные начала в произведениях русских классиков. Проблематика статей, составивших книгу, будет, безусловно, интересна филологам, аспирантам, студентам, школьным учителям и всем увлекающимся русской литературой. Именно в расчете на них и был выпущен этот сборник. Построен он по хронологическому принципу - от Пушкина до современной, в том числе и тверской, литературы.

Что интересно, в числе авторов книги - Дмитрий Балашов, известный не только как талантливый писатель, создатель романов «Младший сын», «Великий стол» и многих других, но и как видный фольклорист, занимавшийся изучением, например, народных баллад и русского свадебного обряда. Сборник открывает его отзыв 1974 года на статью Ал. Горелова «Соединяя времена», в которой, как известно, высказывалась идея (актуальная, впрочем, и в настоящее время) о создании общерусского свода фольклора. Не менее интересны и другие материалы книги.

…Заведующий сектором фольклора Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) Александр Горелов, познакомившись с книгой «Художественные традиции в русской литературе», писал Александре Гончаровой: «На мой взгляд, он (сборник. - П.Р.) очень добротен, в нем нет пустот и непрофессионализма, а диапазон культурной проблематики завидно широк. Считаю для себя большой удачей участие в столь представительной книге... Трудолюбивые всезнающие библиофилы непременно учтут богатые материалы книги и сделают их достоянием вечности».

Петр РУЧНИКОВ

2

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость