26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Пора собирать камни

В самом конце мая на фоне Дней славянской письменности и культуры состоялся XII съезд Союза писателей России

В самом конце мая на фоне Дней славянской письменности и культуры состоялся XII съезд Союза писателей России. Проходил он в круглом зале администрации Орловской области, в городе первого салюта Великой Отечественной войны, в городе, объявленном литературной столицей России и овеянном святыми для русской классики именами Тургенева, Фета, Тютчева, Лескова, Апухтина, Бунина, Леонида Андреева. Двести пятьдесят делегатов и гостей собрались на съезд от имени 6991 члена Союза писателей России. Тверь представляли Владимир Исаков, Михаил Петров и ваш покорный слуга.

Во вступительном слове на церемонии открытия съезда патриарх нашей литературы Михаил Алексеев напомнил собравшимся о том, что настоящий писатель должен походить только на одного писателя - на самого себя, а фраза представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко о том, что Союз писателей России - это ведущая организация страны и что всероссийский литературный праздник будет отныне проходить ежегодно в одной из областей ЦФО, была встречена дружной овацией.

Затем под аплодисменты писателей на трибуну поднялся губернатор Орловщины Е.С. Строев, недавно передавший на восстановление Троицкой церкви врученную ему премию имени П.А. Столыпина, сказавшего в начале прошлого века: «Сила России таится в ее губерниях, в ее глубинах». Эти слова актуальны и сегодня. Егор Семенович в своем выступлении подчеркнул, что ни в одной стране невозможна совместная жизнь учителя, получающего тысячу рублей в месяц, и олигарха, имеющего миллиард долларов. Поэтому на Орловщине не дают и не дадут шустрить надсмотрщикам над русской литературой, несущей правду людям. Это особенно актуально сейчас, когда исчезают различия между внутренними конфликтами и конфликтами внешними, а возрождение России может состояться прежде всего на поле духовности и патриотизма, но патриотизма не декоративного, а истинного.

Доклад на XII съезде на тему: «Слово. Вера. Память. Народ» сделал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Глубокий анализ действительности заставил еще и еще раз серьезно задуматься над нашим житьем-бытьем и о сути писательского труда. Писатели России - державники, они выступают против развала, распада страны. Они не при власти, они не при деньгах, они при Слове! Поэтому наш Союз соединен не столько членскими билетами, сколько нравственными принципами. Не удивительно, что Государственная дума, Совет Федерации, руководящие администрации с оглядкой относятся к творческим союзам, закон о которых уже десять лет так и не находит признания, а нынешний съезд встречен настороженным молчанием центральных СМИ. Нет ни строчки в бюджете, ни государственного подразделения, продвигающего и решающего вопросы литературы, вопросы жизнедеятельности писателей. Многие не понимают, что если мы не изменим культурную ситуацию, то она изменит нас. Не случайно нас все время одергивают: «хватит почивать на исторических лаврах», выдвигают в качестве главных государственных всероссийских событий многочисленные изощренно придуманные кинофестивали, шоу-юморины, фривольные празднования святого Валентина или шумные торжества клинского пива. На первые удачливые места в сознании зрителя выходят бойкие юмористы, шоумены, хрипящие певцы. Не обошел этот шабаш и празднование Дня Победы. У нас в Твери, например, в этот день в пяти кинотеатрах города и Дворцах культуры шло 14 кинофильмов, из которых всего один русский, один польский и один французский, остальные 11 - комедии и боевики из США, где неотразимые джеймсыбонды весело околпачивают русских придурков. И это когда по праздничному городу гуляли надевшие ордена ветераны Великой Отечественной войны, а с открытых площадок звучали стихи и незабвенные песни военных лет.

Нынче книга у нас самая дорогая, а читатель самый бедный, потому что буквально на наших глазах создано новое социальное общество. Страшную статистику озвучил председатель Детского международного фонда писатель Альберт Лиханов: сегодня в России 3 млн. беспризорных детей - больше, чем в войну, и надо их спасать от наркотиков, растления, от ухода в бандитские шайки, в ночные тусовки, в попсовый дурман.

В этих условиях приобретают особую значимость книги, связанные с краеведением. Так, под началом вожака липецких литераторов Алексея Шальнева создана трехтомная энциклопедия Липецкой области, получившая Карамзинскую премию, а писатели-вятичи во главе с Владимиром Ситниковым выпустили десятитомную (!) уникальную кировскую энциклопедию. Председатель правления Челябинской писательской организации Сергей Семянников подарил мне на съезде выпущенный при активном содействии челябинского губернатора Петра Сумина двухтомник «Область вдохновения». Первый том - прозаический и второй том - поэтический знакомят читателей с произведениями 199 южноуральских авторов, написанными в 1934-2004 годах. Будем надеяться, что при новой команде, пришедшей к руководству Тверской областью, такая возможность появится и у нас.

Писатели России обратились к прокуратуре и суду РФ с требованием обуздать и поставить оградительные рамки разнузданной и вульгарной рекламе на телевидении.

Делегаты и гости съезда участвовали в торжественном вечере, посвященном Дню славянской письменности и культуры, который проходил в Государственном академическом театре имени Тургенева.

После торжественного вечера в ресторане «Золотой колос» состоялся прием у губернатора Орловской области. Прошли встречи писательских групп с читателями в шести районах области, со студентами и преподавателями Орловского государственного технического и аграрного университетов, с курсантами академии спецсвязи, в юридическом институте, в молодежном центре «Полет» и в Мезенском педучилище. Заключительным аккордом всероссийского праздника литературы стал большой литературно-музыкальный вечер в театре «Свободное пространство».

Итак, работа XII писательского форума России завершена. Избраны руководящие органы нового правления. Председателем Союза писателей России снова стал Валерий Николаевич Ганичев, первым секретарем утвержден наш земляк из Бежецка Геннадий Викторович Иванов. Каковы же впечатления от съезда, от того, что на нем говорилось, фиксировалось и предлагалось? Первое и главное заключается в том, что закончилось сидение в окопах ожидания, пришло время снова выходить на большак русской литературы. Мир пришел к пониманию, что в начале ХХI века Россия становится державой, которая берет на себя труд определить почти невозможное - нравственный климат в мировой политике.

Евгений СИГАРЁВ, секретарь правления Союза писателей России

7

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость