24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Хороший способ отметить юбилей

явил тверской публике живописец Михаил Пантелеев. Семнадцатого июня, в день своего 50-летия, юбиляр пригласил друзей и знакомых на выставку своих работ

явил тверской публике живописец Михаил Пантелеев. Семнадцатого июня, в день своего 50-летия, юбиляр пригласил друзей и знакомых на выставку своих работ.

Ничто так не украшает зрелого мужа, как сопровождение молодой дамы. Вот и наш земляк (Михаил родился в Иркутске, но поскольку в Твери со времен ученичества в «Венециановке», то вполне позволительно считать его тверитянином) на выставку вышел не один, а в творческом дуэте с коллегой из Оснабрюка Каролой Рюмпер, который, как известно, есть германский побратим нашей Твери. Кароле думать о пятидесятилетии рано, да и о тридцатилетии тоже. Нельзя также сказать, что ее творчество очень уж близко пантелеевскому. Разве что какой-то внутренней свободой. Выставленные Каролой работы - это небольшие таблички, напоминающие глиняные, с непонятными загогулинами, похожими на иероглифы. Что они выражают, затрудняется установить и сама художница. Под каждой второй работой значится: «Без названия». Но что-то ведь объединяет двух мастеров?

Может быть, Оснабрюк, как часть Европы? Михаил Пантелеев - один из самых европейских среди тверских художников. В довольно длинном списке его персональных выставок большая часть по географии принадлежит странам зарубежья. Франция, Нидерланды, Германия, опять Нидерланды, опять Германия. А если Москва, то непременно посольство ФРГ или хотя бы Совет Федерации. То же и с коллективными выставками. Почти сплошь дальние страны. В Канаде, к примеру, Пантелеев выставился еще в 1982 году. Даже в Твери картины Михаила украшают помещения отеля «Оснабрюк».

При этом на многих работах художника запечатлена Тверь. Только не такая, какой мы ее привыкли видеть. Пантелеевская Тверь - фантастическая, цветная, но не разноцветная, а всегда выдержанная в одном тоне. Если Затьмачье, то золотое, если устье Тьмаки у речного вокзала, то пронзительно бирюзовое, будто художник, берясь за кисть, надевает цветные очки, волшебно преобразующие окружающий мир. У Пантелеева и мрачный Петербург окрашен в золотые тона. Так рисуют дети - лучшие художники на всем свете. Остается поздравить юбиляра, сумевшего призвать себе в помощники солнечного зайчика и надолго сохранить его дружеское расположение.

Полина ПАВЛОВА

13

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию