23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Татьяна Васильева: Не позволяю себе почивать на лаврах

После окончания спектакля «Бумеранг» к Татьяне Васильевой потянулись за автографом. Вместе со всеми в гримерку к актрисе попытался зайти и корреспондент «ТЖ», однако Васильева сказала: «Сначала - поклонники! Подождите минут десять…»

После окончания спектакля «Бумеранг» к Татьяне Васильевой потянулись за автографом. Вместе со всеми в гримерку к актрисе попытался зайти и корреспондент «ТЖ», однако Васильева сказала: «Сначала - поклонники! Подождите минут десять…»

- Татьяна, у вас очень плотный график: едва ли не каждый день вы выходите на сцену. Хоть какое-то время на отдых остается?

- Когда нет спектаклей - конечно. Но я никогда не планирую заранее, как провести свой отдых, и ради этого никогда не отменяю спектаклей. Если выдается свободное время, как правило, провожу его в Москве, дома: куда-то выехать пока не удается.

- Как бы вы сформулировали основной принцип, которым руководствуетесь в своей работе?

- Для меня важно, чтобы мне не было стыдно за себя. И второе :нельзя позволять себе почивать на лаврах.

- А стыдно хоть раз бывало?

- Да, бывало. Прежде всего за качество спектаклей, ведь многие их них поставлены давно, но их все равно приходится играть, даже несмотря на то что они свое уже отжили. Впрочем, не играть просто нельзя, поскольку сроки контракта еще не закончились.

- Спектакль «Бумеранг» был поставлен в Театре комедии в январе прошлого года…

- За это время мы отыграли его сто раз. Очень много! Но это все еще молодой спектакль. Как сложится его сценическая жизнь дальше, не могу предположить, но сейчас он пользуется успехом у публики.

- Вы часто выезжаете с ним в другие города?

- Так получается, что мы вообще чаще гастролируем по России и даже в Америке, чем работаем в Москве. Кроме «Бумеранга» играем «Место, похожее на рай», другие спектакли.

- Известно, что вы уже долгое время не состоите в труппе какого-то конкретного театра. Почему?

- Да, это так. Я ни с кем не связываюсь, и со мной ни один из театров не связывается. У нас так обоюдно получается, органично, я бы сказала. И меня это вполне устраивает, потому что я не могу быть привязана к одному месту, к одному режиссеру, к одной труппе. Мне это не очень интересно.

- Вы достаточно давно и плодотворно работаете в паре с Валерием Гаркалиным. Как вы считаете, в чем секрет вашего совместного успеха?

- Думаю, в этом большая заслуга Валерия, его огромного таланта и необыкновенной индивидуальности. На сцене мы впервые встретились достаточно давно, один из наших совместных спектаклей - «Все, все, все…» - мы уже привозили в Тверь, играем его до сих пор. В каждом новом спектакле он очень многое дает мне как актрисе, помогает, дает ценные советы. Валерий же еще и педагог: сейчас преподает в ГИТИСе, Поэтому наше сотрудничество меня очень и очень устраивает.

- Кстати, про преподавание. «Бумеранг», что называется, театральная постановка. Думаю, студентам Тверского курса Щепкинского училища, которые сидели сегодня в зале, она была небезынтересна. Особенно для занятий по пэфэдэ (курс «Память физических действий». - Е.П)…

- Конечно. И не только поэтому. «Бумеранг» - спектакль, который предполагает импровизацию, а это - самое правильное актерское состояние. Большая ценность, когда актер, играющий одно и то же и в сотый, и в сто тридцатый раз, не теряет способности экспериментировать и импровизировать. В общем-то, в «Бумеранге» мы обыгрываем тему, заданную в пьесе, но очень многое идет и от себя. В каждом спектакле находим что-то новое, потом это забывается - придумываем снова. И так постоянно.

- Получается, каждый спектакль - своеобразная маленькая премьера?

- Ну не так громко и пафосно, конечно… Но мы стараемся никогда не повторяться - это будет скучно нам самим, а уж зрителям и подавно.

- Татьяна, чем занимаются ваши дети? Пошли ли они по вашим стопам?

- Слава богу, нет. Дочка Лиза учится сейчас в университете на телерадиожурналистике, а Филипп окончил юридический факультет.

- Он уже работает по специальности?

- Еще нет, пока не очень получается устроиться.

- А вы довольны тем будущим, которое дети себе выбрали?

- Сейчас не совсем понятно, что они выбрали, ведь еще сто раз может все измениться. Филипп получил образование, Лизе учиться еще три года... После этого я посчитаю свою миссию выполненной, а дальше они сами должны выбирать себе то, что им интересно. Предположу, конечно, что с первого раза может что-то и не получиться, поскольку у всех жизнь складывается по-разному. Посмотрим. Одно могу сказать точно: мешать я им не буду.

- Но в любом случае будете поддерживать…

- Обязательно. Главное, чтобы они не расслаблялись и не устраивали свою жизнь за счет других. Чтобы у них была профессия, в которой они занимали бы свое собственное место, а не чужое, и, конечно, которая бы их кормила. Вот такие задачи.

Евгений ПЕТРЕНКО

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость