06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть закон, будут и инвестиции

Открытие новых производств на территории Тверской области в последние годы перестало быть сенсацией и перешло в разряд просто хороших новостей. Это убедительное подтверждение возросшей инвестиционной привлекательности региона и точно выбранной и умело проводимой политики властей региона. Еще в 2005 году, выступая со своим первым ежегодным посланием Законодательному собранию области, губернатор Дмитрий Зеленин поставил задачу создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Именно тогда региональная власть провела большую работу как на административном, так и на законодательном уровне.

Открытие новых производств на территории Тверской области в последние годы перестало быть сенсацией и перешло в разряд просто хороших новостей. Это убедительное подтверждение возросшей инвестиционной привлекательности региона и точно выбранной и умело проводимой политики властей региона. Еще в 2005 году, выступая со своим первым ежегодным посланием Законодательному собранию области, губернатор Дмитрий Зеленин поставил задачу создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Именно тогда региональная власть провела большую работу как на административном, так и на законодательном уровне. Результаты проделанной работы налицо: в область пришли инвесторы, многие из которых являются, что называется, знаковыми.

Думается, что в обозримое время инвестиций станет еще больше – партнеры региона по достоинству оценят преимущества, предоставляемые им новым региональным законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Активное участие в его разработке принимал департамент экономики Тверской области.

Определить приоритеты

Необходимость в этом нормативном акте назрела, считают его разработчики. В области уже действовал закон об инвестиционной деятельности, но он перестал соответствовать действующему федеральному законодательству. Поэтому первое, что пришлось сделать авторам законопроекта, – это устранить возникшие несоответствия. Только после этого стало возможным ввести новые положения. Главное, чего не было в предыдущем законе, – понятие приоритетных инвестиционных проектов. В нынешнем законе введена отдельная статья, посвященная приоритетным инвестиционным проектам. Что же такое приоритетные инвестиционные проекты? Все просто – это проекты, которые достаточно серьезно влияют на долгосрочное развитие Тверской области. Критериев приоритетности, согласно закону, может быть несколько. Приоритетными проекты могут быть как по масштабу, так и по географическому положению, равно как и по отраслевой принадлежности. В рамках приоритетных инвестиционных проектов еще предстоит разработать порядок их отбора, ведения и отслеживания. Приоритетные проекты требуют особенного внимания со стороны региональных властей. Ведь закон предусматривает предоставление инвесторам преференций, что подразумевает тщательный контроль за выполнением принятых на себя обязательств.

Точных критериев отнесения того или иного инвестиционного проекта к числу приоритетных новый закон не устанавливает. Разработчики закона поясняют, что порядок определения таких проектов и их ведения будет разработан особо. Приоритетность того или иного проекта будет рассматриваться не в абсолютных величинах, а применительно к его значению в той или иной территории. В самом деле: в какой-то район может прийти инвестор на проект, в масштабах области небольшой, но для этой территории являющийся крайне важным, поскольку кардинально повлияет на его экономическое развитие. Так что приоритетность в данном случае может быть инвариантная: проекты могут быть не слишком масштабными, но при этом важными для той или иной территории.

Видимо, именно к этому виду приоритетных проектов можно будет отнести ряд туристических проектов. Туризм – одно из перспективных направлений развития региона. Ряд проектов в этой сфере имеет шанс обрести статус приоритетных и реально изменить облик тех или иных районов. Туристических проектов разработано десятки, хотя об этом мало говорят. На слуху больше крупные промышленные проекты типа «Боровлева» или других промзон. Но есть ряд проектов не столь масштабных, но зато их много, и они своей массой наполняют экономическое пространство региона. Об этом можно говорить уже как о неком явлении.

Подход – равный, поддержка – гарантированная

В новом законе расширен перечень форм и методов государственной поддержки инвестиционной деятельности органами власти Тверской области. В частности, предусматриваются предоставления субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, а также на компенсацию части затрат по оплате комиссии и процентов по документарному аккредитиву. Инвесторам могут предоставляться субсидии из областного бюджета, а также государственные гарантии Тверской области для реализации инвестиционных проектов. Более подробно все изложено в статье «Формы и методы государственной поддержки инвестиционной деятельности». Разработчики закона подчеркивают, что процесс предоставления субсидий и гарантий совершенно прозрачен и возможностей для, скажем так, комбинирования у чиновников практически не остается. У всех инвесторов установлен равный доступ ко всем формам и методам государственной поддержки. Все получают идентичные формы поддержки, которые прописаны в законе. Что важно – очень много исконно тверских предприятий уже реализует инвестиционные проекты. Это не просто инвесторы со стороны, а наши, тверские. Если предприятия в области расширяются, вкладывают деньги в развитие производства, то им гарантирована поддержка в той же степени, как и внешним инвесторам.

Закон и качество жизни

Инвестиционные процессы в области набрали силу именно в последние годы. За минувшие года два в экономику области инвестировано примерно около 50 млрд. рублей. Это без учета таких огромных государственных инвестиций, как строительство нового энергоблока Калининской АЭС. Впрочем, для рядового жителя области эти огромные суммы могут так и остаться отвлеченными цифрами, если не переложить их применительно к личному бюджету. Люди ждут, что миллиарды инвестиций обернутся новыми современными рабочими местами с высокими зарплатами и хорошими условиями труда, новыми больницами, детскими садами, школами, спортивными и культурными объектами, возможностью приобретать жилье, автомобили, отдыхать и поправлять здоровье. Вот что такое инвестиции.

В этом направлении делается уже немало. На деньги инвесторов создано около 12 тысяч рабочих мест, что составляет примерно 5 процентов от рынка труда области. Новые рабочие места региону очень нужны, хотя безработицы, как таковой, какая она появилась в 1990-е годы, уже нет. Явление существует в скрытых формах, немалое число наемных работников испытывает неудовлетворенность своей работой и сменило бы ее на более интересную и хорошо оплачиваемую. С другой стороны, определенные трудности с подбором кадров есть и у предприятий. Есть мнение, что причина кадрового голода заключается в значительной степени в том, что предприятия предлагают работникам не слишком привлекательные условия труда при не слишком высокой оплате труда. Но благодаря тем же инвестициям в последнее время многое меняется в лучшую сторону. В промышленности уровень оплаты становится достаточно высоким. Значительный рост произошел именно по рабочим специальностям. На ряде предприятий рабочий получает 25–30 тысяч рублей. Например, такова средняя зарплата по промзоне Редкино. Важная информация для тех, кто совершает еженедельные вояжи по маршруту Тверская область – Москва!

Равный среди равных

Новый тверской закон во многом повторяет федеральный закон, а значит, что аналогичные инвестиционные правила в других российских регионах примерно одинаковы. Есть о чем задуматься нашим потенциальным партнерам: в чем же интерес прийти именно в Тверскую область? Ответ здесь прост: безусловный козырь тверской земли – это ее выгодное географическое положение. Но и оно ни­что, если инвестора здесь не ждут. А у нас его ждут. Хотя это неточно. В Тверь инвестора активно зазывают. На выставках, ярмарках, во время различных переговоров. Тверская делегация приняла участие в недавно состоявшемся Петербургском экономическом форуме, 3 июля прошел Тверской экономический форум. Инвесторы все это видят, оценивают. Среда для них становится более плодородной, прозрачной. А самое главное – поддержка инвесторов будет производиться не по какому-то одному направлению, а комплексно, так что в результате наши конкурентные преимущества повысятся. Новый закон дает Тверской области ряд преимуществ в борьбе за серьезные инвестиции, за большие вложения в экономику нашего региона.

Конечная цель реализации закона – экономическое развитие Тверской области, а привлечение инвесторов – один из инструментов развития экономики. Не единственный, поскольку существует еще много других инструментов, но один из важнейших. Новая нормативная база расширяет рамки сотрудничества власти с инвесторами, создает систему определенностей при переговорах.

Законодатели поддерживают

Принятие нового инвестиционного закона происходило с активным участием депутатов областного Законодательного собрания, обогативших его структуру рядом поправок. Значение закона подчеркивает председатель ЗС Андрей Епишин. «Важным элементом стимулирования инвестиционной активности в нашем регионе является совершенствование област­ного законодательства, – считает спикер. – Законы, принятые областным парламентом, включают в себя эффективные меры поддержки инвестиционной деятельности. В первую очередь это относится к закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тверской области». Закон – серьезное подспорье предприятиям области. Сейчас экономическая политика областной власти направлена на создание промышленных округов, индустриальных парков и технопарков. Благодаря концентрации ресурсов – материальных, инвестиционных, трудовых, энергетических – создание промышленных округов позволит перейти к управляемому процессу инвестиционных вложений и существенно изменит структуру экономики области. Такие промышленные зоны могут быть созданы в каждом муниципальном районе, а в крупных городах и районах возможно создание нескольких таких зон». Губернатор Дмитрий Зеленин в своем послании Законодательному собранию области конкретизировал поставленную задачу: в ближайшие два года в области необходимо создать не менее пяти крупных промышленных площадок, а в течение пяти лет промышленные площадки должны появиться в большинстве районов Тверской области.

Результаты реализации нового инвестиционного закона появятся в экономических отчетах не завтра. Но они обязательно появятся, в этом нет сомнения.

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию