22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Алло, я плачу налоги!

Прямую линию с ведущими специалистами Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области «ТЖ» проводила в канун Нового года, и она вызвала большой интерес читательской аудитории. Люди активно звонили, задавали вопросы и говорили, что такие контакты УФНС с налогоплательщиками с помощью газеты хорошо бы сделать регулярными.

Прямую линию с ведущими специалистами Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области «ТЖ» проводила в канун Нового года, и она вызвала большой интерес читательской аудитории. Люди активно звонили, задавали вопросы и говорили, что такие контакты УФНС с налогоплательщиками с помощью газеты хорошо бы сделать регулярными. Мы постараемся.

А пока, как и обещали, публикуем ответы на вопросы, которые в той или иной форме повторялись наиболее часто. Напоминаем, что наша первая прямая линия была посвящена особенностям уплаты единого налога на вмененный доход с теми изменениями, которые вступают в силу в 2008 году.

– Я индивидуальный предприниматель. Веду розничную торговлю через интернет-магазин. Будет ли моя предпринимательская деятельность подпадать под систему ЕНВД?

– Нет, не будет. Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 85-ФЗ) уточнено понятие розничной торговли, определенное в статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно этому уточнению с 1 января 2008 г. под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. И к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. В том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети.

В связи с этим налогообложение операций по реализации товаров через интернет-магазин должно осуществляться в рамках иного режима налогообложения.

– Организация имеет в собственности здание торгового центра и сдает в аренду находящиеся в нем торговые места. Арендаторы занимаются розничной торговлей. Переводится ли на ЕНВД деятельность такой организации с 01.01.2008 г.?

– Да, переводится. Федеральным законом № 85-ФЗ уточнено определение вида предпринимательской деятельности, указанного в подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, связанного со сдачей в аренду торговых мест.

Согласно этому уточнению с 1 января 2008 года к услугам по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, относятся услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Таким образом, если в торговом центре передаются в аренду торговые помещения, не имеющие торговых залов для организации розничной торговли, то при этом применяется уплата ЕНВД.

– Индивидуальный предприниматель имеет в собственности и по договору аренды 11 транспортных средств марки «Газель» и занимается пассажирскими перевозками. Какую систему налогообложения применять в данном случае?

– В этом случае применяется ЕНВД. Обращаем ваше внимание: с 1 января 2008 года для расчета ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров установлен единый физический показатель «посадочное место».

При этом налогоплательщик определяет количество посадочных мест (мест для сидения, не считая места водителя и кондуктора) по каждому автотранспортному средству, используемому для пассажирских перевозок, на основании данных технического паспорта завода-изготовителя автотранспортного средства.

– Организация занимается реализацией сжиженного газа через АЗС. Переводится ли эта деятельность на уплату ЕНВД? И какой физический показатель базовой доходности следует использовать?

– В связи с тем что сжиженный газ не относится к подакцизным товарам, операции по его реализации через автозаправочные станции подлежат обложению ЕНВД.

Розничная торговля сжиженным газом, осуществляемая на открытой площадке, рассматривается для исчисления ЕНВД в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал.

Соответственно значение физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», установленное главой 26.3 Кодекса, в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности должно определяться исходя из общей площади открытой площадки, используемой для реализации сжиженного газа. Эти данные берутся из правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документов на данный объект организации розничной торговли.

– Мы продаем грузовые автомобили, в том числе физическим лицам, за наличный расчет по договорам купли-продажи. Должны ли мы ли в этом случае переходить на ЕНВД? Какой физический показатель базовой доходности следует применять, если наша организация не имеет торгового зала?

– Нет, в этом случае реализация автомобилей не подлежит переводу на ЕНВД. С 1 января 2008 г. изменена редакция статьей 346.27 Кодекса, и предпринимательская деятельность по реализации на основании договоров розничной купли-продажи грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов не будет переводиться на уплату единого налога на вмененный доход. Указанная деятельность будет облагаться налогами в соответствии с общим режимом налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.

– Наша фирма торгует автомашинами, а также предоставляет услуги по их гарантийному обслуживанию и ремонту. Подлежат ли переводу на ЕНВД услуги по гарантийному обслуживанию и ремонту проданных автомобилей?

– Если организация оказывает услуги по гарантийному обслуживанию и ремонту автотранспортных средств за счет организации-поставщика (затраты возмещаются организации, оказывающей услуги по ремонту и техническому обслуживанию, организацией-поставщиком), т.е. данные услуги не оплачиваются потребителем, то такая деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

– Какой физический показатель применяется для исчисления ЕНВД при розничной торговле через торговые автоматы?

– В соответствии со статьей 346.26 Кодекса на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, через объекты как стационарной, так и нестационарной торговой сети. Согласно статье 346.27 Кодекса к объектам стационарной торговой сети относятся специально оборудованные, предназначенные для торговли здания (их части) и строения: магазины, павильоны, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие объекты. Все остальные объекты торговли, в том числе торговые автоматы, относятся к объектам нестационарной торговой сети.

Пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении ЕНВД для розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговли, применяется физический показатель в виде торгового места, под которым согласно статье 346.27 Кодекса понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Поэтому, занимаясь розничной торговлей через торговые автоматы, для исчисления ЕНВД вы будете применять физический показатель в виде торгового места.

– Я держу постояльцев – оказываю услуги по временному размещению и проживанию. С 1 января 2006 г. в отношении этого вида услуг применяется ЕНВД. Что следует понимать под площадью спальных помещений?

– Федеральным законом № 85-ФЗ уточняется, что при расчете площади в каждом объекте используется площадь помещений для временного размещения и проживания, а не спальных помещений.

– Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь розничной торговлей на рынке, плачу ЕНВД. Имея ли я право на предоставление социального и имущественного налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц?

– В соответствии со статьями.218–221 Кодекса право на получение налоговых вычетов имеют те, кто платит налог на доходы физических лиц – при определении размера налоговой базы по этому виду налога.

Однако согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц и в связи с этим не производят расчет налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Стало быть, на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц не имеют права.

Прямую линию вели

Елена ПОЛУЭКТОВА, старший госналогинспектор;

Ирина ШЕМШУРА, главный госналогинспектор.

Записала Лидия ГАДЖИЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию