19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Здесь будет парк, а там – завод

Белые начинают и выигрывают. Эта фраза – в действительности отнюдь не только про шахматные этюды. Ведь и в жизни так: тот, кто раньше других вступил в игру, сумел первым сделать значимые ходы, имеет большие шансы на лидерство. По этому принципу строится региональная социально-экономическая политика, и не случайно наша область является пилотной в реализации ряда ключевых федеральных проектов – административной реформы, реформы субнациональных финансов. А также создания схем территориального планирования.

Белые начинают и выигрывают. Эта фраза – в действительности отнюдь не только про шахматные этюды. Ведь и в жизни так: тот, кто раньше других вступил в игру, сумел первым сделать значимые ходы, имеет большие шансы на лидерство. По этому принципу строится региональная социально-экономическая политика, и не случайно наша область является пилотной в реализации ряда ключевых федеральных проектов – административной реформы, реформы субнациональных финансов. А также создания схем территориального планирования (СТП). Иметь такую схему к январю 2010 года – требование нового Градостроительного кодекса РФ. А в широком смысле необходимость наличия подробных градостроительных планов развития территории диктуется самой жизнью. Ведь разработка этих документов ведется с горизонтом планирования в 20–25 лет, что придает большую целевую ориентацию действиям властных органов, а также служит надежной гарантией для инвесторов, планирующих прийти в регион всерьез и надолго. Однако пока что с задачей создания этих документов справились лишь семь российских регионов, и в их числе – Тверская область, еще минувшим летом представившая на обсуждение в Минрегионразвития свою СТП.

Кроме того, наш регион одним из первых еще в 2006 году приступил к разработке схем территориального планирования муниципальных образований. К настоящему моменту в разработке находятся первые 13 проектов СТП муниципалитетов, еще 12 должны быть подготовлены в течение 2008 года, а в последующие два года планируется создать такие схемы для всех остальных районов области. Предполагается, что в будущем СТП станут одним из самых востребованных и эффективных инструментов реализации разрабатываемого сейчас среднесрочного стратегического плана социально-экономического развития Тверской области.

В числе разработчиков первых СТП, получивших этот региональный заказ по результатам открытого конкурса, оказалась единственная тверская организация – ООО «ТИТАН-ОЦЕНКА». Разрабатываемая компанией схема территориального планирования Торжокского района сейчас находится в завершающей стадии. А на недавно прошедших двух конкурсах по определению разработчиков СТП следующей группы из 12 муниципальных образований ТИТАН-ОЦЕНКА вышла победителем по всем районам этой группы. В их числе – практически все районы, расположенные вдоль федеральной автотрассы Москва – Рига, а также ряд муниципальных образований северо-востока области.

ТИТАН-ОЦЕНКА за 12 лет деятельности не раз доказывала, что ей по плечу решение масштабных задач. Подробно об особенностях реализации проекта создания СТП рассказывает директор компании Ольга КАМИНСКАЯ:

– По названию и преимущественному виду деятельности мы являемся оценочной компанией. Вместе с тем за свою 12-летнюю историю организацией накоплен опыт реализации практически во всех регионах России крупных проектов в различных сферах, влияющих на процесс развития территории. Назову некоторые из них: анализ состояния и перспективы развития бизнесов любых видов и масштабов, кадастровая оценка земель различных категорий, консалтинговые услуги по разработке инвестиционных проектов, анализу рынков земли и объектов недвижимости. Наши сотрудники высокопрофессионально владеют ГИС-технологиями, имеют опыт стратегического планирования развития муниципальных образований. Если учесть также, что, обладая большим креативным потенциалом, ТИТАН-ОЦЕНКА всегда стремилась осваивать новые сегменты рынка консалтинговых услуг, то решение заняться территориальным планированием и таким образом еще более расширить спектр нашей деятельности стало для нас вполне логичным.

Оправдала себя и наша стратегия вхождения в новую сферу деятельности. Мы вначале взяли в разработку только один район, хотя экономически это не вполне оправдано. Но при этом мы изначально сосредоточили внимание не только на реализации конкретного проекта – разработке СТП Торжокского района, но и на отработке общих организационных, методических, технологических, аналитических и технических аспектах таких работ. Тем самым мы создали для себя необходимую базу на уровне ноу-хау для выполнения аналогичных разработок и для других территорий, выработали алгоритм поэтапной реализации таких проектов. Кстати, это нам ощутимо помогло уже в ходе подготовки конкурсной документации к прошедшим конкурсам и в конечном итоге обеспечило победу в нем по всем районам, где в будущем году предстоит разработать СТП.

Теперь подробнее о том, как реализовывался «пилотный» проект создания СТП Торжокского района и об основных проблемах и общих тенденциях, выявленных в ходе нашей работы над ним. Проект реализовывался в несколько этапов, для каждого из которых были установлены конкретные сроки исполнения. Как известно, при проектировании любой сложной системы особенно ощутимо на конечные результаты влияет качество выполнения первого этапа. В данном случае это был так называемый информационный этап, включающий в себя сбор и систематизацию огромного массива исходных данных по всем направлениям жизнедеятельности территории. Итог этого этапа – создание на основе обобщенной информации графического документа в цифровом виде под названием «План современного использования территории района», или, если коротко, опорный план. Он содержит всю имеющуюся на данный момент информацию об использовании территориальных ресурсов района. В ходе этой работы для Торжокского района мы определили около 30 направлений информационного анализа и почти 300 показателей, характеризующих эти направления.

Разрабатывая технологию сбора необходимой информации, мы столкнулись с тем, что только в районном звене нужные нам данные оказались рассредоточены более чем в 30 организациях и структурных подразделениях администрации района. Кроме этого, значительный объем информации – 28 направлений и около 100 показателей по каждому из населенных пунктов, входящих в состав поселений, – требовалось почерпнуть в муниципалитетах первого уровня. Чтобы аккумулировать и сразу же систематизировать все эти данные, мы подготовили свыше 50 опросных листов, включающих более 200 различных таблиц.. Таким образом, реализация проекта потребовала координации усилий целого ряда заинтересованных структур, обладающих необходимым информационным и аналитическим ресурсом. С этой целью для участия в разработке «Схемы» Торжокского района была создана районная межведомственная комиссия, в состав которой помимо сотрудников местной администрации вошли руководители основных организаций сфер жизнеобеспечения и жизнедеятельности территории. Этот подход, безусловно, себя оправдал: комиссия стала действительно эффективным рабочим инструментом, сочетающим в себе информационные, аналитические и организационные функции.

Общий массив собранной и обработанной информации по Торжокскому району состоит из более чем 3000 значений различных показателей. При этом пришлось приложить немалые усилия для обеспечения полноты и достоверности этой информации. Дело в том, что преобразования, происходившие в последние два десятилетия в экономическом базисе территории, не всегда находили своевременное и адекватное отражение в учетной документации. В связи с этим полученная нами информация зачастую носила противоречивый характер. На распутывание этих клубков потребовалось много сил и времени, но общими усилиями мы с этим справились.

Из отзыва администрации Торжокского района о реализации проекта создания СТП: «Самой высокой оценки заслуживает стремление ООО «ТИТАН-ОЦЕНКА» получить информацию о социальном секторе района из первых рук. Эта работа велась в тесном взаимодействии с главами сельских поселений района: проводилось анкетирование глав, привлекались к работе социологи. Неподдельное внимание со стороны ООО «ТИТАН-ОЦЕНКА» было уделено культурному наследию района и памятникам археологии». И далее: «В результате проведенной работы … удалось получить максимально точную и, что особенно важно, действительную картину, обрисовывающую ситуацию в районе в самых разных направлениях социально-экономической деятельности».

– Наибольший объем технической работы, – продолжает Ольга Каминская, – приходится на создание графических материалов в цифровом формате. На опорном плане Торжокского района отображено свыше 2000 объектов. План включает 58 электронных и 14 тематических слоев, содержащих информацию, всесторонне характеризующую сложившееся положение района. На виртуальной карте территории отмечено: расположение предприятий, размещение действующих объектов капитального строительства, существующие границы поселений, границы земель различных категорий, санитарно-защитные и санитарно-охранные зоны и многое-многое другое. Таким образом, уже на первом этапе реализации проекта муниципальное образование получило носитель систематизированной сводной информации, крайне необходимой руководителям для принятия управленческих решений.

Задачей второго, аналитического, этапа была комплексная градостроительная оценка территории района. На основе анализа природно-экологических, социально-экономических, планировочных, инфраструктурных и других аспектов развития территории района выявлялись проблемные зоны, а также определялись наиболее благоприятные направления инвестиций. Затем последовал третий, проектный, этап, в ходе которого разрабатывалась концепция СТП. При этом мы исходили из того, что проект создания «Схемы» направлен на обеспечение сбалансированного развития социальной, производственной, инженерно-транспортной инфраструктур территории. В этом контексте требовалось определить стратегические направления развития района, сделав акцент на формирование оптимальных условий для полнейшего раскрытия потенциальных возможностей территории, то есть для развития местного реального сектора экономики, рационального использования всех видов ресурсов и улучшения экологического состояния территории. На этом же этапе разрабатывается комплекс градостроительных мероприятий. И, наконец, на заключительном этапе предстоит согласование и утверждение СТП.

Из отзыва департамента градостроительства, территориального планирования и архитектуры на разработку СТП Торжокского района: «Опорный план района отличается полнотой и тщательностью нанесения содержащейся информации, а комплексная оценка территории – убедительностью выводов. Достижению разработчиком указанного уровня реализации проекта способствовало хорошее взаимодействие с органами местного самоуправления и организациями, обеспечивающими жизнедеятельность района. Продемонстрированные разработчиком в представленных материалах возможности, ход осуществления проекта и утвержденная программа работ убеждают в надежности партнерских отношений с ООО «ТИТАН-ОЦЕНКА» и возможности доверить ему выполнение аналогичных и других работ градостроительного характера».

Непременным условием успешной реализации проекта разработки СТП Торжокского района было четкое взаимодействие специалистов ООО «ТИТАН-ОЦЕНКА» не только с местной администрацией, но и с рядом региональных структур, а также территориальных органов федеральной власти.

– Нам очень повезло в плане конструктивного сотрудничества с этими организациями, – рассказывает Ольга Каминская. – Вот лишь несколько подтверждающих примеров. Базой территориального планирования является совокупность сведений о земельных ресурсах. Все сведения о земельном фонде района сосредоточены в Территориальном управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. В стенах этой организации мы нашли в лице ее руководителя Николая Николаевича Фролова и его сотрудников полное понимание важности задачи, государственное отношение к делу и высокий профессионализм. За это им огромное спасибо, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках работы над СТП муниципальных образований. Изначально сложилось конструктивное взаимодействие с организаторами проекта – департаментом градостроительства, территориального планирования и архитектуры администрации области и его руководителем Игорем Анатольевичем Колесниковым. Ну и, конечно, необходимо выразить огромную благодарность сотрудникам администрации Торжокского района во главе с Зинаидой Васильевной Кирмасовой, с которыми мы рука об руку проходим весь нелегкий, но при этом очень интересный путь к воплощению нашего общего замысла. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших партнеров по реализуемому проекту, а также тех, с кем нам предстоит сотрудничество в будущем году, с наступающим Новым годом и пожелать успешной реализации самых масштабных замыслов.

На сегодняшний день ТИТАН-ОЦЕНКА уже начала подготовительную работу к реализации проекта создания СТП в 12 муниципальных образованиях области. В конце следующего года эти районы обретут документы территориального планирования, в которых будет определено назначение территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и других факторов.

Сегодня ТИТАН-ОЦЕНКА отмечает свое 12-летие. Редакция «ТЖ» присоединяется к поздравлениям в адрес именинников.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию