04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Выше среднего

Недавно региональным законодателям был представлен прогноз социально-экономического развития Тверской области на 2008 год и на период до 2010 года. Как явствует из этого документа, в 2008 году общий выпуск товаров и услуг в регионе увеличится на 10%. Тенденция сохранится и в последующий период: до 2010 года ежегодные темпы прироста в промышленности области составят 8–10%. На чем основан оптимизм составителей прогноза? Об этом «ТЖ» беседует с начальником департамента экономики Тверской области Валерием СИДОРЕНКО.

Недавно региональным законодателям был представлен прогноз социально-экономического развития Тверской области на 2008 год и на период до 2010 года, подготовленный департаментом экономики Тверской области. Как явствует из этого документа, в 2008 году общий выпуск товаров и услуг в регионе увеличится на 10%, притом что прогнозные показатели роста объемов экономики по Российской Федерации в будущем году составят 5 – 6 процентов. Тенденция сохранится и в последующий период: до 2010 года ежегодные темпы прироста в промышленности области составят 8–10%, что на 2–3-процентных пункта выше планируемых темпов прироста в промышленности в среднем по стране. На чем основан оптимизм составителей прогноза? Об этом «ТЖ» беседует с начальником департамента экономики Тверской области Валерием СИДОРЕНКО.

– Валерий Валерьевич, на сей раз подготовленный департаментом прогноз впервые использовался при разработке бюджета области на три года. Это как-то повлияло на подходы к прогнозированию, на объем и содержание конечного продукта?

– В отличие от бюджета прогноз социально-экономического развития региона и прежде составлялся на три года. И в этот раз, как обычно, он был подготовлен на основе методики и формата Мин-экономразвития России, с учетом представленных МЭРТом индексов-дефляторов. Конечно, мы учитывали степень значимости нашего продукта для разработки областного бюджета на три года – здесь особенно важны полнота и точность прогноза. Прогноз составлялся на основе комплексного анализа процессов, происходящих в экономике и социальной сфере области. Его полноту обеспечивал широкий круг участников процесса прогнозирования. Информационной базой для разработки прогноза послужили данные целого ряда структур. В их числе – территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области, Главное управление Центрального банка РФ по Тверской области, внебюджетные фонды, региональные исполнительные органы государственной власти и подведомственные подразделения администрации области. Соответствующие запросы департамент направлял ведущим промышленным организациям региона. Руководители организаций давали свою оценку развития экономики в текущем году и в прогнозном периоде, обрисовывали среднесрочные перспективы собственных предприятий. Нашими респондентами были также специалисты экономических органов администраций муниципальных образований области.

Таким образом, исследовав ситуацию в экономике региона и ее перспективы со всех уровней и углов зрения, наш департамент на выходе получил документ, в котором обобщены свыше 600 различных показателей. Причем по каждому из них отслеживалась динамика предыдущих лет и прогнозировалось развитие ситуации в последующий период. Что же касается степени достоверности прогноза, то здесь уровень качества работы департамента экономики убедительнее всего иллюстрирует такой пример: прогнозные цифры, заложенные в аналогичный документ, разработанный в прошлом году, разнились с реальными итоговыми показателями промышленного сектора региона всего на несколько десятых процента, а с показателями аграрного сектора вовсе полностью совпали. Полагаю, что и в данном случае нам удалось достаточно объективно оценить состояние Тверской области в текущем году и определить пути развития экономики и социальной сферы на ближайшие три года.

– Можно теперь подробнее остановиться на выводах исследования, проведенного в рамках работы над прогнозом?

– Основной вывод таков: экономическое развитие Тверской области приобрело устойчивый характер. В этом году департамент экономики Тверской области пересмотрел текущий прогноз на 2007 год по темпам роста экономики, подняв этот показатель с 8% до 10%. И на этой достаточно высокой базе был подтвержден прогноз на 2008 год по индексу роста валового внутреннего продукта на уровне 10%.

В 2008 году общий выпуск товаров и услуг увеличится на 70 млрд. рублей и составит 384 млрд. рублей. Таким образом, в физическом объеме этот показатель растет на 10%, в номинальном выражении – на 22%. Валовой региональный продукт увеличится на 30 млрд. рублей и достигнет 174,8 млрд. рублей. При этом заметьте, что экономика нашей области не является сырьевой, и мы такие высокие темпы роста демонстрируем за счет других составляющих. Прежде всего за счет промышленного производства, которое будет обеспечивать в следующем году 44% этого прироста, сферы услуг – 28% и секторов транспорта и связи – 22%. В следующем году производство промышленной продукции увеличится на 30 млрд. рублей и составит 160 млрд. рублей, что означает 12-процентный прирост в реальном выражении. Развитие промышленности прежде всего обеспечат обрабатывающие производства – 76% прироста и предприятия по производству и распределению энергии – 24%. А вот сфера услуг, в которой в предыдущие годы отмечалась самая высокая динамика развития, в будущем году чуть сбавит обороты – темпы ее роста составят от 7% до 10%, что будет соответствовать общероссийскому показателю. Наибольший прирост придется на розничную торговлю – 72% и оказание платных услуг населению – 25%.

– Таким образом, Валерий Валерьевич, судя по всему, теперь окончательно преодолена возникшая в начале века в отечественной экономике настораживающая тенденция «деиндустриализации» экономического подъема, когда динамика развития промышленности оставалась заметно ниже, чем экономика в целом, а темпы экономического роста обеспечивались преимущественно за счет опережающего развития сектора услуг. За счет чего удалось переломить ситуацию?

– Это в первую очередь вопрос приоритетов региональной экономической политики. Стратегический план развития области и ее столицы – города Твери – до 2012 года строился на безусловном понимании того, что никакие другие сферы не смогут заменить промышленность в качестве долгосрочной опоры экономики, обеспечивающей ее устойчивый рост. И потому ставка делается именно на базовые для региона промышленные производства, где рост будут обеспечивать новейшие производственные и управленческие технологии. Основные точки роста – транспортное машиностроение, производство пищевых продуктов, выпуск неметаллических изделий. Начиная со следующего года к лидерам по росту объемов производства присоединится лесопромышленный комплекс области. Это во многом обусловлено планируемым пуском новых современных деревообрабатывающих производств. Итак, объем производства на предприятиях, относящихся к сфере обработки древесины и производства изделий из дерева, вырастет на 60%, производство неметаллических изделий увеличится на 30%, резины и пластмассы – на 35%. Пропорции, как внутри промышленного производства, так и в экономике в целом, в ближайшие годы останутся теми же, что и сейчас. Базой индустрии региона по-прежнему будет производство транспортных средств, машин и оборудования, выпуск электрооборудования, производство электроэнергии, а также пищевая промышленность. Но и другие сектора подтягиваются, они демонстрируют достаточно хорошую динамику роста, но, к сожалению, пока еще не вышли на уровень значимых величин.

– Вот вы упомянули о том, каким мощным импульсом к развитию лесопромышленного комплекса региона станет ввод в эксплуатацию новых производств глубокой деревообработки. Насколько известно, и в прошлом, и в этом году осваивались новые мощности и в других отраслях. Как отразилась отдача от них на показателях этих отраслей?

– Самым заметным образом. И не только на отраслевых индексах, но и на показателях экономики региона в целом. Рост объемов производства в 2007 году во многом обусловлен вводом в действие новых предприятий по производству сайдинга в Конаковском районе и по производству топливных пелетов в Торжке, а также наращиванием объемов в бутылочном производстве за счет ввода реконструированных мощностей на ООО «Спировский стеклозавод». Ощутимый вклад в общий успешный показатель внесли ЗАО «Осташковский кожевенный завод», где в конце 2006 года было пущено новое технологическое оборудование и теперь эти новые мощности благополучно освоены, и ООО «Редкинский опытный завод», где наращиваются мощности по расфасовке готовых лекарственных форм. Удачным дополнением в эту благополучную картину стала также работа предприятий, пущенных в 2006 году: ООО «НАТТО» в Конаковском районе, которое выпускает виноградные вина, ООО «Гематек» в Твери, специализирующееся на производстве стерильных растворов и кровозаменителей по новейшей технологии, ООО «Тверской трубный завод», выпускающее трубы и их детали из термопластов.

– В последние годы Тверская область начала выходить в лидеры среди регионов ЦФО по инвестиционной привлекательности. Согласно вашему прогнозу, мы укрепим эти лидерские позиции?

– Работая над прогнозом, мы исходили именно из этого. По итогам 2007 года рост инвестиций составит 13%, что опять-таки превысит средний показатель по Российской Федерации, прогнозируемый на уровне 11%. И на 2008 год прогнозируем темп роста объема инвестиций на уровне 26–27%, тогда как ожидаемый аналогичный средний показатель по России – 10%.

Необходимо заметить, что у нас достаточно большое влияние на темпы роста инвестиций оказывают крупные федеральные объекты – Калининская АЭС, магистральные трубопроводы. Два года назад мы имели негативную тенденцию прироста инвестиций, что было связано с окончанием строительства третьего энергоблока Калининской АЭС. В текущем году Росэнергоатом подтвердил информацию о начале строительства четвертого энергоблока на Калининской АЭС в 2008–2009 годах, общий объем инвестиций составляет порядка 25 млрд. рублей.

– Каковы прогнозируемые тенденции развития экономики на последующие три года?

– В 2008 году рост объемов производства в промышленном комплексе области прогнозируется на уровне 109,8 – 112%. Как и в предыдущие годы, он будет обеспечиваться как за счет выхода на проектную мощность вновь созданных производств, так и вводом в действие новых предприятий. На проектную мощность выйдут упомянутые здесь производства сайдинга и расфасовки лекарственных форм, а также производство облицовочного кирпича в Вышневолоцком районе. Начнут выпускать продукцию предприятия по производству стеклохолста и упаковки для жидких пищевых продуктов в Конаковском районе. В Ржевском районе завершится строительство завода по выпуску облицовочного кирпича мощностью 160 миллионов штук в год. Вступит в строй вторая очередь деревообрабатывающего комбината в Торжке, где будут производить шпонированный клееный брус.

В 2009 году предполагается возрождение бутылочного производства на стекольном заводе ООО «Труд», открытие нового бутылочного производства ООО «Востек-Тверь» в Фировском районе. Прогнозируется рост выпуска продукции, обусловленный динамикой рыночного спроса, и на других предприятиях сферы обработки. Это обеспечит индекс промышленного производства 107 – 108,2%.

В 2010 году планируется дальнейшее наращивание объемов производства на имеющихся мощностях, а также ввод в действие новых предприятий по выпуску строительного стекла по флоат-технологии в Фировском районе «Востек-Тверь», кирпичного завода в Зубцовском районе и деревообрабатывающего комбината по производству плиты МДФ в Торжке (компания «Абботт»). Прогнозируемый индекс промышленного производства – на уровне 108,1 – 109,7%.

Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию