08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Сбить прицел у рейдеров

Как уже сообщала «ТЖ», губернатор Дмитрий Зеленин инициировал формирование координационного совета по экономической безопасности Тверской области. Поясняя это решение, глава региона указал на то, что экономический рост и инвестиционная привлекательность нашей области стали предметом пристального внимания не только добросовестных инвесторов, но и рейдерских компаний.

Как уже сообщала «ТЖ», губернатор Дмитрий Зеленин инициировал формирование координационного совета по экономической безопасности Тверской области. Поясняя это решение, глава региона указал на то, что экономический рост и инвестиционная привлекательность нашей области стали предметом пристального внимания не только добросовестных инвесторов, но и рейдерских компаний.

По этому поводу к губернатору недавно обратились с коллективным письмом представители тверского бизнес-сообщества, обеспокоенные повышением рейдерской активности на территории региона. Цель создаваемого совета – объединение и координация совместных усилий региональных и федеральных органов государственной власти, силовых и контролирующих структур и общественных организаций по противодействию рейдерским захватам и защите региональных предприятий. Его первое, организационное, заседание намечено на конец текущего месяца.

Ему будут предшествовать организуемые администрацией области при участии Тверского союза промышленников и предпринимателей общественные слушания на тему «Противодействие недружественным поглощениям предприятий как средство обеспечения экономической безопасности Тверской области и улучшения инвестиционного климата в регионе». В преддверии этого мероприятия по разным аспектам этой проблемы по просьбе «ТЖ» высказываются представители бизнес-кругов области.

Владимир ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор компании «КЭЛЗ Инвест»:

– Передел собственности происходит постоянно во всем мире. Ведь это на самом деле естественный процесс, и борьба за собственность, конкурентная борьба в данном случае, не дает производителям расслабляться, заставляет их поддерживать форму, совершенствовать методы управления бизнесом и кадрами. Важно только, чтобы эта борьба носила цивилизованный характер в рамках закона. Но именно с этим у нас проблема. Ведь кто такие нынешние рейдеры, если разобраться? В большинстве своем это те шустрые ребята, чье становление в качестве предпринимателей пришлось на лихие 90-е, то есть на период первоначального накопления капитала. А какими методами он тогда зачастую накапливался, думаю, нет нужды напоминать. Со временем вчерашние «братки» обрели внешний лоск и на первый взгляд остепенились, однако при этом психология «беспредельщиков» и соответствующие приемы ведения «бизнеса» остались прежними. И в этом смысле инициатива губернатора Дмитрия Зеленина по созданию координационного совета по экономической безопасности региона, готовность региональной власти защищать местных производителей – это, безусловно, помимо прочего, очень мужественный шаг.

Калашниковский электроламповый завод имеет опыт отражения рейдерских атак, пришедшихся на конец 90-х – начало 2000-х годов. «Поглотители» тогда пустили в ход весь арсенал своих «спецприемов»: и угрозы, и подлог документов, задействование в своих схемах фирм-однодневок и т.д. Мы все же выстояли. И сделали вывод: чтобы сохранить бизнес, надо уделять больше внимания не только экономическому, но и социальному его аспекту. И поэтому мы помимо оптимизации внутренней структуры компании и укрепления своей юридической службы и системы внутренней безопасности постоянно заботимся о том, чтобы регулярно увеличивалась зарплата работников, утяжелялся их социальный пакет. Компания за счет собственной прибыли строит ежегодно десятки квартир, которые бесплатно предоставляет лучшим работникам предприятия, отдавшим ему многие годы труда.

Лариса МОШКОВА, заместитель генерального директора ЗАО «Хлеб»:

– Создание при исполнительной власти корпоративных советов по решению приоритетных социально-экономических задач – это инновационная составляющая регионального управления, значимо влияющая на повышение его эффективности. Что касается организации эффективного антирейда – здесь требуется именно инновационный подход. Ведь противостоять приходится многоликому и очень профессиональному противнику, обладающему развитой инфраструктурой, включающей экономический, финансовый, информационный и силовой сегменты. Наш корпоративный ответ на эту общую для всех угрозу должен быть адекватным. И в этом смысле процесс создания региональных институтов по борьбе с недружественными поглощениями позволит консолидировать усилия всех заинтересованных групп – власть, бизнес, правоохранительные органы и профессиональные организации и союзы – в обеспечении безопасности Тверской области в экономических, политических и социальных аспектах. А сверхзадача – не только эффективно бороться с рейдерскими захватами собственности, но и упреждать их. Таким образом, в конечном итоге речь необходимо вести о создании в регионе комплексной антирейдерской системы, способной постоянно контролировать ситуацию и оперативно решать разноуровневые задачи.

Для тверского бизнес-сообщества эта инициатива губернатора означает еще одно подтверждение тех гарантий, которые регион обеспечивает для функционирования экономики и поддержания благоприятного инвестиционного климата. Оно также безусловно осознает свою ответственность за свой участок этой общей работы, необходимость стать надежным звеном выстраиваемой системы.

Со своей стороны руководство ЗАО «Хлеб», как один из инициаторов обращения к губернатору, считает, что подобная наступательная тактика региональной власти позволит защитить бизнес от рисков поглощения и даст ему дополнительный импульс к инвестированию в развитие, а значит, в повышение конкурентоспособности своей продукции и имиджа региона в целом.

Андрей БАЕВ, руководитель Тверского территориального отдела регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО:

– Более чем десятилетний опыт работы Федеральной службы по финансовым рынкам подтверждает: один из самых надежных и доступных любой компании противорейдерских инструментов – это эффективная профилактика корпоративных конфликтов. Как правило, нападающая сторона (заинтересованная в установлении контроля) активно использует любое нарушение законодательства о ценных бумагах со стороны акционерного общества для обострения ситуации. Компания, сознательно либо по незнанию допускающая нарушения законодательства, становится уязвимой для применения административных санкций в пределах действующего Административного кодекса. А это уже весьма на руку рейдерам.

Профилактика корпоративного конфликта должна начинаться с анализа эффективности управления акционерным обществом. Если менеджмент эффективен, компания достигает положительного финансового результата и получает возможность выплаты части прибыли в виде дивидендов акционерам. Если акционер регулярно получает дивиденды, принимает активное участие в общих собраниях акционеров, в принятии решений по вынесенным на них вопросам, видит перспективы развития своего предприятия и дальнейшего роста стоимости своих акций, он вряд ли без особых причин продаст свои акции. Если же дивиденды не выплачиваются, миноритариям отводится роль статистов, не заинтересованных в развитии производства и не участвующих в управлении бизнесом, то они в свою очередь не дорожат принадлежащими им активами компании и легко с ними расстаются, если сойдутся в цене с покупателями, пусть те и окажутся рейдерами.

Конечно же, в большой степени должна работать в качестве защиты от рейдерства закрепленная в законе об акционерных обществах норма, предписывающая направление в АО добровольного и обязательного предложения при приобретении 30 и более процентов акций этой компании. Эта процедура по замыслу законодателей должна минимизировать риски как общества, так и миноритарных акционеров.

Что касается создания координационного совета по экономической безопасности региона, то считаю очень важным, чтобы участие в нем представителей бизнес-сообщества не было формальным, чтобы его представители в совете со своей стороны всемерно способствовали прозрачности тверского бизнеса, повышению качества управленческих решений, безусловному соблюдению местными производителями законодательства.

Заместитель губернатора Александра МИРОШНИЧЕНКО:

– Проблема недружественных поглощений промышленных компаний возникла не вчера. Но если прежде рейдеры захватывали собственность в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а по экономике этих или иных регионов наносили лишь точечные удары, нацеленные на отдельные компании, то теперь поглотительские интересы этих обладающих мощным финансовым и организационным ресурсом структур все более простираются на субъекты Федерации. И в первую очередь в зоне этих интересов оказываются инвестиционно привлекательные регионы с динамично развивающейся экономикой. Конечно, тверские «полюса роста», наши модернизирующиеся и вновь созданные промышленные компании, лидерские позиции Тверской области в инвестиционном рейтинге регионов ЦФО закономерно притягивают внимание «охотников за активами». В ходе многочисленных поездок губернатора Дмитрия Зеленина по региону и его встреч с местными промышленниками и предпринимателями проблема недружественных поглощений поднималась неоднократно. Руководители местных предприятий опасаются угрозы грядущих рейдерских атак, дестабилизирующих работу компаний, взывают о помощи.

В этом смысле поручение губернатора сформировать координационный совет по экономической безопасности области является ответом на чаяния реального сектора экономики региона и одновременным предупреждением потенциальным «поглотителям», строящим планы относительно тверских предприятий. И я полагаю, что жесткая позиция региональной власти в этом вопросе и предпринятые ею меры уже стали ясным сигналом для рейдеров к пересмотру их планов в нашем регионе.

При этом, для того чтобы создаваемый координационный совет оправдал связанные с ним ожидания, необходимо несколько обязательных условий. Соблюдение первого из них заложено в сам принцип формирования совета: в его состав войдут не только руководители ряда административных, контролирующих и силовых структур, но и их ответственные сотрудники, специализирующиеся на экономической проблематике. То есть профессионалы, говорящие с бизнес-сообществом на одном языке и досконально изучившие все приемы рейдерских захватов. А сегодняшние рейдеры – это уже не примитивные громилы, а квалифицированные экономисты и юристы-аналитики, умело действующие в рамках закона. Они ведут активную экономическую разведку, особо интересуясь состоянием реестра акционеров приглянувшейся компании, объемом ее долгов и возможностями их погашения, наличием нарушений законодательства владельцами бизнеса или топ-менеджментом. И еще тем, насколько развита в данной компании корпоративная культура. А это, надо признать, слабое звено большинства наших предприятий, даже очень успешных в остальном. Недооценка этого фактора приводит к тому, что рейдеры получают возможность формирования на предприятии своей «пятой колонны» из числа ущемленных в правах миноритарных акционеров, которые обеспечивают рейдеров необходимой информацией, продают им по дешевке свои акции и т.д.

Проблема здесь состоит еще и в том, что такие предприятия, попав под прицел рейдеров, вместо того чтобы вовремя сообщить о надвигающейся угрозе недружественного поглощения в компетентные органы, попросить помощи у региональной власти, зачастую предпочитают пытаться справиться с ситуацией самостоятельно именно по причине того, что они сами ведут свою хозяйственную деятельность на грани закона. К примеру, сомнительным образом «оптимизируют» налоги, совершают рискованные с точки зрения закона сделки и операции. Финал неравной борьбы один на один с рейдерами обычно бывает для таких компаний плачевным. Таким образом, еще одно непременное условие эффективности нашей будущей работы – создание такой обстановки конструктивного диалога, когда директора предприятий не будут бояться открыто сообщать о своих проблемах с рейдерами. Только открытость бизнеса позволит нам упреждать захваты предприятий, вовремя сбивать прицел у рейдеров.

И, наконец, руководители предприятий должны изначально понимать, что создаваемый координационный совет – это не силовая «крыша» для реального сектора, которая их выручит в любом случае, избавив от необходимости самим принимать компетентные и ответственные управленческие решения, профессионально оценивать инвестиционные предложения, грамотно работать с персоналом, принимать меры по обеспечению безопасности своего бизнеса и т.д. Всему этому наш директорат должен постоянно учиться и применять в повседневной управленческой практике, в том числе в качестве антирейдовой профилактики.

Подготовила Светлана БАКАРДЖИЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию