23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Идея в денежном эквиваленте

Необходимость материализовывать передовые идеи в конкретные производственные показатели доказательств не требует. Однако как это сделать? Раздачей ценных советов и поиском ответов были наполнены дни работы состоявшейся на днях в областном центре межрегиональной научно-практической конференции «Коммерциализация научных разработок: региональный аспект». Она была организована администрацией Тверской области, областным департаментом экономики, Тверским патентно-лицензионным центром и Тверским институтом инновационных технологий и патентоведения.

Необходимость материализовывать передовые идеи в конкретные производственные показатели доказательств не требует. Однако как это сделать? Раздачей ценных советов и поиском ответов были наполнены дни работы состоявшейся на днях в областном центре межрегиональной научно-практической конференции «Коммерциализация научных разработок: региональный аспект». Она была организована администрацией Тверской области, областным департаментом экономики, Тверским патентно-лицензионным центром и Тверским институтом инновационных технологий и патентоведения.

Тема защиты интеллектуальной собственности в научно-производственной сфере уже не нова, в том числе для предприятий и научных организаций нашей области. Однако ее актуальность не исчерпывается, особенно в контексте грядущего вступления России во Всемирную торговую организацию. Количество вопросов, требующих объяснения и осознания, не уменьшается. И потому очередная конференция на заданную тему оказалась очень востребована руководителями и ведущими специалистами предприятий и фирм, работающих в сфере освоения высоких технологий, менеджерами малых инновационных предприятий, работниками служб коммерциализации технологий НИИ и вузов. В осмыслении этой проблематики нуждаются не только представители бизнес-сообщества, но и работники экономических служб муниципалитетов области, которые также участвовали в конференции.

Превращение минуса в плюс

Для начала нам необходима теория, которая помогла бы перейти к практической реализации инновационных проектов. Об этом во вступительном слове говорил заместитель начальника департамента экономики области Сергей Аристов:

– Сейчас разрабатывается социально-экономическая стратегия развития региона до 2025 года. Мы выделили 11 факторов, серьезно влияющих на наше движение. Каждый из них может стать и минусом, и плюсом. Наша задача так их скомбинировать, чтобы получить максимальный эффект. Например, соседние Москва и Санкт-Петербург оттягивают с нашей территории высококвалифицированные кадры: около 120 тысяч человек сейчас трудятся за пределами области, это 25% трудоспособного населения. Но в то же время такая близость дает возможность организовать зону технологического трансфера. На данный момент следует признать, что у нас не создана инновационная цепочка. Связи между наукой и производством разорваны или очень слабы. Мы работаем над их восстановлением и укреплением. В рамках областной целевой программы по созданию инновационной инфраструктуры разрабатывается цепочка институт – бизнес-инкубатор – технопарк. Начинает работать фонд венчурного финансирования. И хочется обратить внимание собравшихся, что наш департамент открыт для общения, для совместного поиска лучших путей воплощения идей.

Что посеешь…

Информационно насыщенным было выступление Натальи Януль, директора Международного фонда технологий и инвестиций. Общий обзор факторов, которые выстраивают инновационную экономику (общественное мнение, научно-технический потенциал, поддержка государства и инвестиции ресурсов), показал, что мы на правильном пути, но до цели еще далеко. Так, объективные исследования дают впечатляющую картину того, как пострадала отечественная наука за последние 20 лет. Это результат утечки мозгов за границу, постоянного недофинансирования, скоропалительного реформирования и потери престижа. По количеству заказов на научные исследования мы занимаем предпоследнее 26-е место, уступая Сингапуру, Бразилии и прочим. Но те же независимые исследования подтверждают, что через 10 лет мы можем выйти как минимум на 6-е место. Такой вывод базируется не только на наших былых заслугах, а прежде всего на учете сохраненного интеллектуального потенциала и сегодняшних усилий в целом в стране и в российских регионах по его эффективному использованию.

Сейчас создаются венчурные фонды: общероссийский, региональные, частные. Это приблизительно 40 миллиардов долларов в год, готовых пойти на поддержку инновационных предприятий. И вот российский парадокс: фонды есть, а венчурных сделок мизерное количество. За два года их менее десятка. Нет объектов для инвестирования, зато есть огромный спрос на малые предприятия такого толка. Но чтобы использовать венчурные фонды, предприятие уже должно как минимум встать на ноги. Однако «посевного» финансирования (для рождения и первых шагов предприятия) не хватает.

Путь решения этой проблемы показывает Международный фонд технологий и инвестиций. При нем образован бизнес-инкубатор, в котором вокруг ученого, занимающегося разработкой идеи, образуется команда, решающая сопутствующие, в том числе весьма далекие от науки, проблемы, которых очень много. В результате сейчас 18 предприятий находится на подступах к черте, за которой они покинут инкубатор и смогут воспользоваться венчурными фондами.

Оценка

Представитель Российского государственного института интеллектуальной собственности кандидат экономических наук Юлия Васильева недавно защитила диссертацию по теме «Стратегия управления объектами интеллектуальной собственности». В разговоре с корреспондентом «ТЖ» она отметила, что сейчас подобные конференции по интеллектуальной собственности постоянно проходят по всей России. И представительство РГИИС здесь вполне объяснимо. Оценка интеллектуальной собственности сегодня очень востребована, а специалисты – в острейшем дефиците. РГИИС как раз и специализируется на этих вопросах. До недавнего времени институт, который представляла Юлия, практически являлся единственным вузом России, занимающимся проблемами интеллектуальной собственности. Другие институты сходной специализации имеют более широкую направленность. Сейчас в регионах появляются подобные структуры. Юлия отметила Тверской институт инновационных технологий и патентоведения.

«Система отбора и продвижения инновационных проектов» была изложена перед собравшимися Владимиром Зиновым, деканом факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ. Свой опыт коммерциализации представили тверитянам гости из Перми и Нижнего Новгорода. Конференция продолжилась и на следующий день. Она приняла форму «круглого стола», на котором обсуждались механизмы выбора и продвижения объектов интеллектуальной собственности.

Татьяна АНТОНЮК

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость