23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Главный по газетам

Тверская областная типография – старейшее полиграфическое предприятие региона. Нам исполнилось уже 140 лет. Областная типография является головным предприятием с 11 филиалами по области. Основной профиль – выпуск газетной продукции.

БАУМАН Владислав Эрнстович. Родился 2 января 1959 года. Служил в рядах Вооруженных сил СССР. Окончил Северо-Западную академию госслужбы. Создал и возглавил пресс-центр Калининского Дворца спорта. В 1991–1995 гг. работал директором Дворца спорта. В 1996–2004 гг. – председатель комитета по печати администрации Тверской области. В 1994 году был избран депутатом Тверской городской думы первого созыва. Член политического консультативного совета при Президенте РФ Борисе Ельцине. С 2004 года – первый заместитель директора ГУП «Тверская областная типография». 17 октября 2007 г. назначен генеральным директором ОАО «Тверская областная типография».

– Владислав Эрнстович, поздравляем вас с назначением на высокую должность. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе.

– Тверская областная типография – старейшее полиграфическое предприятие региона. Нам исполнилось уже 140 лет. Областная типография является головным предприятием с 11 филиалами по области. Основной профиль – выпуск газетной продукции. Мы печатаем все областные, городские и районные газеты. Авторитет областной типографии достаточно высок, поэтому у нас печатается множество московских изданий, а также изданий других регионов и даже стран, например Украины. У нас высокопрофессиональный коллектив, отлично знающий свое дело, что очень важно в условиях работы на нашем достаточно изношенном оборудовании. Любые неполадки устраняются мгновенно, и у нас не бывает срывов выпуска газет. Это также очень важно, потому что заказчику нужно обеспечить два условия – качество и срок.

– Много ли газет печатается в области?

– Огромное количество. Общеизвестно, что газетное дело в Тверской области развито очень сильно. Точное число наименований назвать трудно, поскольку одни газеты выходят постоянно, другие – время от времени. В числе наших постоянных заказчиков и газета «Тверская Жизнь». Пользуясь случаем, хочу похвалить вашу редакцию за высочайшее качество представляемых материалов. Мы вас часто ставим в пример другим заказчикам, если они высказывают претензии по печати. Начинаем смотреть исходники – помарка на помарке. А «Тверская Жизнь» приносит пленки, выполненные просто идеально! Это несомненное свидетельство высокого профессионализма ваших технических служб.

– Вы давно работаете в печати. В каком направлении, на ваш взгляд, меняется газетное дело?

– Думаю, что скоро все газеты перейдут на цветную печать, конечно, если смогут обеспечить нужное финансирование.

– Нужен ли полный цвет газетам, особенно ежедневным?

– Кому-то нужен, кому-то нет. Может быть, цвет и не очень нужен, чтобы у читателя не мельтешило перед глазами. Я часто бываю за рубежом, интересуюсь прессой, иногда смотришь на прилавок – все рябит перед глазами. А откроешь какую-нибудь красивую черно-белую английскую газету, и глаз отдыхает. Ее легче и приятнее смотреть, воспринимать информацию. На мой вкус, цветные газеты очень утомляют.

– Что вы думаете о газетной бумаге? Она должна быть такой же, как сейчас, или более богатой?

– Мы работаем на кондопожской бумаге, у нее достаточно высокое качество. Знаю, что в Финляндии (полиграфической стране) тоже любят работать именно на российской бумаге. А вообще я приветствую все формы и виды газетной продукции – нужны цветные и черно-белые, на меловке и газетной бумаге. Все интересно и разнообразно, хорошо, когда у читателя есть выбор. Вот в Нью-Йорке только на китайском языке выходит 26 газет!

– Сами вы что предпочитаете читать?

– Первой прочитываю «Спорт-экспресс», затем обязательно «Тверскую Жизнь», какой-нибудь толстый еженедельник. Приветствую рождение глянцевых тверских журналов.

– Что кроме газет выпускает областная типография?

– Книги в очень большом количестве. На ежегодной Неделе тверской книги я с гордостью осматриваю наш стенд – по количеству и качеству наша продукция, я убежден, вполне на уровне.

– Вы много лет проработали в комитете по печати, а теперь оказались по другую сторону издательского дела…

– Это очень здорово, я стал лучше понимать специфику нашего производства. Теперь могу поставить себя на место директора типографии, с которым частенько говорили на повышенных тонах. Такая смена профиля мне во многом помогла освоиться на новом месте.

– Что можете сказать о полиграфическом уровне районных газет?

– Он значительно вырос. Все перешли на офсетный способ печати. Ни одна районная газета фактически уже не производится способом высокой печати, давно устаревшим во всех отношениях.

– А как в целом выглядит полиграфия Тверской области?

– Общепризнанно, что полиграфия нашей области находится на очень высоком уровне. Прежде всего за счет полиграфкомбината, ряда типографий. Важно, что идет развитие.

– Какие перемены ждут в ближайшем будущем областную типографию и ее филиалы?

– Прежде всего нам необходимо провести противопожарные мероприятия и погасить долги наших филиалов. Когда мы со всем этим закончим, будем приступать к модернизации оборудования, потому что в двадцать первом веке надо идти вперед.

– Какого стиля управления вы придерживаетесь?

– Неавторитарного. Главное, чтобы все работало, соблюдалась производственная и трудовая дисциплина. Для этого не надо быть авторитарным руководителем. Производство я знаю досконально, в сложные моменты всегда с коллективом, могу прийти в цех, оценить ситуацию. Когда люди видят, что руководитель рядом с ними, то они работают лучше.

– Рабочий день руководителя начинается рано, а заканчивается поздно. Удается ли вы­кроить время, чтобы сходить на футбол, хоккей?

– На футбольные матчи «Волги» хожу обязательно, за сезон пропустил, может быть, две-три игры. С хоккеем сложнее, времени пока не хватает.

– Что радует вас в последнее время?

– Меня очень радуют положительные перемены в облике Твери. Я никогда не думал, что наш город может так измениться за короткое время. Скверы, фонтаны, улицы, площади, цветники, газоны, фонари, а главное, чистота – все это замечательно и не только радует нас, горожан, но и работает на имидж города и области.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

44

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию