28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Время бизнес-успеха

Специалисты отмечают, что на тысячу человек в России приходится семь мелких и средних предприятий. Вряд ли можно считать такие результаты достижением, поскольку в западных странах аналогичный показатель в пять раз выше. Малый бизнес в России развивается крайне медленно, и его вклад в ВПП не превышает 17 процентов. 15 мая президентом Дмитрием Медведевым был подписан Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», призванный кардинальным образом изменить экономическую ситуацию в стране.

Специалисты отмечают, что на тысячу человек в России приходится семь мелких и средних предприятий. Вряд ли можно считать такие результаты достижением, поскольку в западных странах аналогичный показатель в пять раз выше. Малый бизнес в России развивается крайне медленно, и его вклад в ВПП не превышает 17 процентов. 15 мая президентом Дмитрием Медведевым был подписан Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», призванный кардинальным образом изменить экономическую ситуацию в стране.

Попытка развития предпринимательства в России продолжается уже 20 лет. И только сейчас, похоже, начала вступать в серьезную стадию. И объявление нового государственного праздника, который будет отмечаться 26 мая, – Дня предпринимателя, и неоднократное в этом году обсуждение вопросов помощи малому и среднему бизнесу на правительственных совещаниях, и подписание долгожданного президентского указа свидетельствуют о том, что государство решило всерьез обратиться к проблемам предпринимателей. В «Стратегии развития России до 2020 года» обозначена задача – сформировать средний класс, т.е. такую экономическую среду, которая даст сильный импульс для появления в нашей стране большого числа успешных и самодостаточных граждан.

Тверская область на новые веяния времени отреагировала в числе первых. «Круглый стол», который был организован в колледже имени Коняева для представителей власти и среднего бизнеса, стал поводом не только поздравить друг друга с праздником, но и обсудить указ президента.

Первый заместитель губернатора Василий Толоко, открывая заседание, отметил, что в экономически развитых странах средний класс формирует экономическую основу государства. В нашей стране – иная ситуация. Возможности для более динамичного развития этого вида экономической деятельности используются далеко не в полной мере в России в целом и в Тверской области в частности.

Председатель Тверского регионального отделения общественной организации «Опора России» Наталья Лабынина в своем выступлении напомнила, с какими проблемами сталкивается малый и средний бизнес. Это и преодоление административных барьеров: огромное количество согласований, инстанций, и постоянные проверки контролирующих органов, в первую очередь федеральных. Больше всего нареканий у предпринимателей на внеплановые проверки УВД, особенно это явление распространено в муниципальных образованиях, и часто здесь преследуются корыстные цели. Усугубляет ситуацию юридическая неграмотность предпринимателей. Их неумение вести конструктивный диалог с теми же проверяющими органами, защищать свой бизнес от их необоснованных претензий. Новый указ президента защитит предпринимателей от «проверочного» беспредела.

Комментируя Указ Президента РФ Дмитрия Медведева «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», Василий Толоко отметил, что он направлен на создание условий для формирования качественно новой экономической среды. Поэтому перед правительством поставлена задача в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, существенно ограничивающих права надзорных органов (кроме налоговой инспекции). Ключевая проблема предпринимателей – это взятки, которые вымогаются различными проверяющими органами под вымышленными предлогами. Указ президента, по сути, лишает проверяющие инстанции возможности необоснованного правоприменения.

В Тверской области в свою очередь существует Программа развития малого и среднего бизнеса, предусматривающая комплекс мер для решения указанных проблем. Финансирование программы увеличено в 4,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В соответствии с документом 90% всех вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели, должны будут решать органы местного самоуправления.

Также до конца этого года во всех муниципальных образованиях будут созданы деловые информационные центры (ДИЦ) для помощи предпринимателям. Их оборудуют оргтехникой, обеспечат доступ к Интернету, к правовым базам. Для предпринимателей будут проводиться бесплатные семинары и обучающие программы. На эти цели направлено порядка 4 млн. рублей.

В качестве одной из самых важных мер поддержки предпринимательства Василий Толоко назвал недавний документ, подписанный губернатором Дмитрием Зелениным. Это поручение о компенсации затрат на подключение объектов предпринимательской деятельности к коммуникационным электросетям. Администрация области будет компенсировать затраты уже в этом году.

Сами предприниматели с осторожностью высказывают свои ожидания по поводу грядущих перемен.

– Хорошо, что об изменении ситуации вокруг малого бизнеса заговорили на уровне президента, правительства, – говорит Борис Лякишев, предприниматель из Нелидова. – Будем надеяться, что с принятием федеральных законов и указов условия нашей работы изменятся. Хотя в чудо верится с трудом. По-моему, такие кардинальные инициативы, как, например, сокращение проверок, очень сложно реализовать.

26 мая делегация тверских предпринимателей примет участие во всероссийском форуме, посвященном проблемам бизнеса, который пройдет в Кремлевском Дворце съездов. А вчера с новым российским праздником их поздравил губернатор области Дмитрий Зеленин. Достойные последователи славных традиций тверского предпринимательства Афанасии Никитины, Прохоровы, Морозовы XXI века собрались на первый свой праздник в торжественном зале Тверского драматического театра. Были отмечены общественные организации, своей активной деятельностью старающиеся создать благоприятный климат для продуктивной работы в этом немаловажном секторе экономики. Ценные призы были вручены руководителям Тверского регионального отделения общественной организации «Опора России», делового информационного центра областной библиотеки имени Горького, районных организаций поддержки малого и среднего бизнеса из Бежецка и Максатихи, Тверского союза туриндустрии.

Юлия ЮРЬЕВА

33

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию