26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Откровенный разговор

На днях в Тверском информационном агентстве состоялась встреча журналистов областных печатных СМИ с заместителем губернатора Тверской области Владимиром Пызиным. Встреча не стала формальной. Учитывая то, что Владимир Пызин курирует в администрации области вопросы внутренней политики, а также деятельность средств массовой информации, журналисты задали ему массу острых, иной раз провокационных вопросов. Тем не менее на все эти вопросы были даны достаточно откровенные и исчерпывающие ответы.

На днях в Тверском информационном агентстве состоялась встреча журналистов областных печатных СМИ с заместителем губернатора Тверской области Владимиром Пызиным. Встреча не стала формальной. Учитывая то, что Владимир Пызин курирует в администрации области вопросы внутренней политики, а также деятельность средств массовой информации, журналисты задали ему массу острых, иной раз провокационных вопросов. Тем не менее на все эти вопросы были даны достаточно откровенные и исчерпывающие ответы.

Сначала журналисты поинтересовались, насколько внимательно Владимир Пызин следит за публикациями тверских СМИ. На что получили ответ, что все значимые публикации прочитываются очень внимательно. Остальные статьи просматриваются и в зависимости от заголовка и темы тоже попадают в зону внимания. Кроме того, развитие тверских СМИ – основная ответственность заместителя губернатора. А если сказать максимально точно, то Владимир Пызин отвечает за создание условий развития средств массовой информации в Твер-ской области. Имеются в виду материальные и организационные условия, формирование информационной политики. Также он отвечает за то, чтобы СМИ подавали обществу и власти наиболее точную и адекватную информацию о чаяниях и ожиданиях населения.

– В ваши издания пришло обращение к губернатору от родственников парня, погибшего в Сахарове? – задал журналистам встречный и, видимо, самый острый на тот момент вопрос Владимир Пызин. Обращение было разослано во все областные и городские СМИ, и в нем содержалась настоятельная просьба к губернатору со стороны родственников парня, убитого во время массовой драки в Сахарове, найти и наказать убийц. Проблема в этом вопросе оказалась в том, что свидетели убийства, а их было немало, к сожалению, отказываются давать показания по этому делу. То ли они боятся, то ли есть какие-то другие причины, но виновные в этом преступлении преспокойно гуляют на свободе, их все видят, но у правоохранительных органов нет необходимых оснований, чтобы их задержать.

Владимир Пызин попросил провести жесткое журналист-ское расследование и выяснить, в чем причина пробуксовки следствия по этому делу. «Если свидетели действительно боятся создавшейся в поселке полукриминальной атмосферы круговой поруки, то необходима мобилизация общественности. Если необходимо, то по этой проблеме надо собирать студенческие собрания, чтобы свидетели не были одиноки», – сделал вывод замгубернатора. По словам журналистов, всем свидетелям по делу пригрозили отчислением из вуза, если они начнут давать показания. На что Владимир Пызын заверил собравшихся, что человек, отдавший такое распоряжение, вылетит из вуза первым.

В таком же остром ключе была обсуждена проблема так называемого «межнационального конфликта», случившегося недавно в Ржеве. Там представители криминалитета, занимающегося угоном машин, совершив ряд чисто криминальных преступлений, пытаются представить дело как серьезный межнациональный конфликт между местными жителями и представителями армянской диаспоры. Вывод из всех этих случаев напрашивается сам: если общественность не проявит свою жесткую и нетерпимую позицию по отношению к криминалу, то «бандиты, как и раньше, будут решать свои вопросы». По словам заместителя губернатора, в ржевском деле ряду лиц вполне могут быть предъявлены обвинения в экстремизме и разжигании межнациональной розни. И перспектива у этого дела – стать одним из прецедентов для всех, кто пытается свой бандитизм прикрыть межнациональной неприязнью. Суд по этому делу губернатор Дмитрий Зеленин рекомендовал провести не в Ржеве.

Затем прозвучали вопросы о том, почему один из первых социологов нашей страны Владимир Пызин стал работать именно в Тверской области и как относиться к слухам, что вскоре губернатор Дмитрий Зеленин получит приглашение перейти в правительство или администрацию президента.

Основным своим мотивом, почему работает в Тверской области, Владимир Пызин назвал то, что он пришел работать именно с Дмитрием Зелениным. Замгубернатора признался, что в нашей стране он является одним из основоположников такой сферы деятельности, как политический консалтинг, или консультирование в сфере политического управления. В связи с этим политтехнологии и политический пиар ему почти неинтересны. В сфере политического консалтинга первоначально пришлось очень жестко конкурировать с американцами, и лишь около десяти лет назад их удалось вытеснить с данного российского рынка услуг. Именно тогда Владимир Пызин стал одним из основателей Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), а также группы компаний «Эмиссар», политического журнала. И, создав такую сферу бизнеса, как политический консалтинг, ему было очень важно рассмотреть систему государственного управления изнутри. Чтобы в последующем глубже понимать многие вопросы, связанные с госуправлением.

Не менее важным мотивом является то, что, по его мнению, губернатор Дмитрий Зеленин человек уникальный. По своим интеллектуальным способностям, по диапазону и способу обработки информации, по своему «матричному» мышлению. Буквально за несколько лет, по словам Владимира Пызина, губернатор Дмитрий Зеленин смог преобразовать свои прекрасные способности математика и экономиста в талант политика. «Теперь в вопросах обработки политической информации и выстраивании на ее основе политических стратегий он опережает всех профессионалов этой сферы. Поэтому работать с таким человеком не просто очень интересно, совместная работа должна стать очень перспективной во многих отношениях».

А насчет перехода Дмитрия Зеленина на работу в Москву Владимир Пызин ответил так: «Если Владимир Путин или Дмитрий Медведев пригласят его на должность вице-премьера или главы администрации, то он, видимо, не сможет отказаться. Но будем надеяться, что этого не произойдет, так как такие люди, как Зеленин, нужны на местах. Ведь сейчас у страны такой период, когда нужно заботиться о том, чтобы двинуть реформы в регионы и чтобы деньги, сопровождающие эти реформы, на местах были под жестким контролем. Если всех талантливых управленцев, таких как Дмитрий Зеленин, собрать в Москве, то в регионах все может рухнуть. Это прекрасно понимают и Путин, и Медведев, так что будем надеяться, что Дмитрий Зеленин продолжит работать в Тверской области».

Откровенный разговор заместителя губернатора Владимира Пызина с журналистами продолжался более часа. За это время были обсуждены и общие, и частные вопросы, но главное, что заместитель губернатора разговаривал с журналистами как с коллегами, как с представителями четвертой власти, от которых в жизни общества зависит очень и очень многое. Поэтому в завершение разговора он добавил, что нельзя забывать об ответственности журналиста и средств массовой информации перед тем обществом, на развитие которого мы все работаем.

P. S. Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что шансы на то, что губернатор Дмитрий Зеленин продолжит работу в Тверской области, резко возросли.

Борис АНТРОПЬЕВ

17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию