27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Александр Тягунов: У объектов исторического наследия обнадеживающие перспективы

В Государственной думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Проблемы законодательного регулирования сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Инициатором парламентских слушаний выступил комитет Госдумы по культуре. Заместитель председателя комитета по культуре, депутат-единоросс и наш земляк Александр Тягунов рассказал корреспонденту «ТЖ» о планах российских парламентариев по сохранению исторического наследия.

В Государственной думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Проблемы законодательного регулирования сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Инициатором парламентских слушаний выступил комитет Госдумы по культуре. Заместитель председателя комитета по культуре, депутат-единоросс и наш земляк Александр Тягунов рассказал корреспонденту «ТЖ» о планах российских парламентариев по сохранению исторического наследия.

– Александр Александрович, в чем необходимость выработки нового подхода к охране памятников?

– Не секрет, что огромное количество памятников истории и культуры, а их в стране насчитывается более 80 тысяч, в большинстве своем находятся не в лучшем состоянии. 30 процентов из них и вовсе представляют собой руины, как, например, Гостиный двор в наших Кимрах или Вышнем Волочке. В руинах по области стоят прекрасные дворянские усадьбы. Их еще можно восстановить. Но также не секрет, что государство давно не имеет возможностей для должного сохранения, реконструкции и реставрации всех памятников.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) являются особым видом недвижимого имущества, представляющим уникальную ценность для всего многонационального народа РФ, и неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Будет обидно и непростительно, если мы потеряем то, что еще не успело разрушиться. Давно назрела необходимость выработать новый подход к охране наследия, который учел бы реалии современного общества. Ведь базовый закон, который сегодня реализует эти отношения, был принят еще в 1992 году.

– Выход – это передача памятников в частные руки?

– Депутаты сходятся во мнении, что памятники необходимо передавать в частные руки, но процесс приватизации памятников культуры должен происходить не по общим, а по особенным правилам, что и должно найти отражение в принимаемом нами законе.

Привлечение в эту сферу частных средств возможно только в случае, если мы предоставим юридическим и физическим лицам возможность владеть памятниками как частной собственностью. Безусловно, это владение должно иметь строгие ограничения для собственника. Обязательства должны быть описаны и зарегистрированы, сохранность памятника должна становиться не предметом договора, а неотъемлемым свойством самого памятника. И тогда отпадет вопрос, сохранять ли интерьер или внешний облик здания, как и вопрос о праве доступа к памятнику граждан. Главное – памятник будет приобретаться не для того, чтобы его сломать, продать землю под ним или превратить его в «новодел».

А если все сказанное выше подкрепить реальной оценкой того или иного памятника, включая оценку его историко-художественного и мемориального значения, то приобретателями станут лишь добросовестные и ответственные лица, знающие истинную цену памятника. Важно, чтобы выработанные правила не позволили недобросовестным приобретателям находить лазейки и обходные пути.

– Возможно ли в законе предусмотреть все варианты, в том числе не самые благоприятные для памятников?

– Мы стараемся полностью исключить недобросовестность частных владельцев. Законодательное оформление новых правил будет выглядеть либо как подзаконные акты, выпускаемые правительством, либо как внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» Кроме того, необходимо будет пересмотреть список памятников России и провести их паспортизацию; выработать условия оборота памятника, так называемые сервертуты; определить условия полномочий охранных органов; усилить и конкретизировать роль общественных организаций; выработать ответственность собственника по охранным обязательствам.

– Это далеко не первая попытка принять хорошие законы, спасающие национальное достояние. Однако предыдущие законы не помогли возродить памятники.

– Предыдущие законы тоже были неплохими, но не были исполнены из-за отсутствия тех же правоустанавливающих документов, которых ждут от правительства министерства. К сожалению, опять эта работа в нужном темпе не ведется, не предусмотрены затраты в бюджетах на составление перечня памятников по уровням собственности с их паспортизацией. Кроме того, требуется оформление госсобственниками прав владения, пользования и распоряжения. Только после этого появится возможность продажи памятников различным организациям и физическим лицам.

– Рассматриваются ли депутатами другие варианты передачи памятников в частное пользование, кроме приватизации и продажи?

– Да, могут и должны быть узаконены и другие формы партнерства – например, доверительное управление.

– Как вы считаете, что еще кроме нового закона необходимо для возрождения объектов исторического наследия?

– Для того чтобы идея возрождения стала материальной силой, она должна «овладеть массами», нужно стимулировать постоянный интерес населения к историческим памятникам. Проблема возрождения памятников культуры и исторической среды затрагивает интересы примерно половины населения страны. Именно такое количество россиян проживает в настоящее время в больших и малых исторических городах России. Сегодня более 500 городов и 60 поселков городского типа имеют статус исторических, и это далеко не полный перечень.

Уверен также, что государству надо признать проблему сохранения исторической среды важнейшим условием устойчивого развития. Необходимо возобновить, а вернее, обновить и заставить работать федеральную программу сохранения и развития исторических городов России. Добавить к этому утвержденный на государственном уровне статус исторического города, взяв за основу тезис «Исторический город – это город, который делает свое историческое наследие образом своего развития». Думаю, что в нашей Тверской области такая программа вызвала бы большой интерес. У нас много исторических городов. Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Торопец, Старица, другие города получили бы второе дыхание, расцвели, превратились в города, удобные для проживания, интересные многочисленным гостям.

А если все пустить на самотек, то никакие законы, никакие нововведения не смогут положительно повлиять на ситуацию, которая не меняется последние 20–30 лет. Например, за те три месяца, которые прошли после отмены моратория на приватизацию памятников истории и культуры, все причастные к этому процессу государственные ведомства в той или иной форме заявили, что ничего не изменилось и не изменится.

– Лично вы верите, что в деле сохранения и возрождения памятников в ближайшем будущем возможны позитивные перемены?

– Верю, что это произойдет, но только в том случае, если идея возрождения станет действительно массовой. А чтобы закончить наш разговор на оптимистической ноте с надеждой на будущее, приведу слова Бориса Грызлова: «Сохранение культуры – это вопрос стратегической безопасности страны». Культура объявлена партийным проектом «Единой России», а значит, перспективы открываются обнадеживающие.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию