21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Компромисса с криминалитетом не будет

Только весьма нешуточный повод мог вызвать такой наплыв высоких должностных лиц вкупе с общественниками и журналистами в скромное здание администрации Хорошевского сельского поселения. Именно в его состав входит село Муравьево, нашумевшее благодаря побоищу, устроенному здесь 6 апреля некоей криминальной группировкой, состав которой еще предстоит определить правоохранительным органам.

Только весьма нешуточный повод мог вызвать такой наплыв высоких должностных лиц вкупе с общественниками и журналистами в скромное здание администрации Хорошевского сельского поселения. Именно в его состав входит село Муравьево, нашумевшее благодаря побоищу, устроенному здесь 6 апреля некоей криминальной группировкой, состав которой еще предстоит определить правоохранительным органам.

Инициатива этого необычного совещания принадлежит губернатору Дмитрию Зеленину. Впрочем, далеко необычным был и повод для его проведения.

Даже в наши видавшие виды времена трудно вспомнить случай, когда еще криминалитет доходил до подобной наглости. Среди бела дня в городе Ржеве, ничуть не таясь, несколько десятков человек, вооруженных острым, тупым и огнестрельным оружием, усаживаются в машины, едут в близлежащее село, там в течение часа громят мирных граждан, собравшихся по случаю своего национального праздника, после чего тем же порядком едут обратно, и никто их не задерживает. В итоге погибает молодой человек, оставивший после себя трехмесячного сына и беременную жену, семь человек с тяжелыми ранениями доставлены в больницу, а ущерб, нанесенный общественному порядку в сознании граждан, вообще не поддается оценке.

Начиная обсуждение случившегося, губернатор был непривычно жёсток. Он напомнил о нескольких нашумевших преступлениях, которые остались без должного возмездия, и дал ясно понять, что не допустит того, чтобы и на этот раз виновные ушли от заслуженного ими наказания. При этом он прямо указал, что возможности такого ухода обнаруживаются на разных этажах правоохранительной системы.

Этот настрой был поддержан практически всеми участниками встречи. Пожалуй, только Александр Куликов был сдержан и краток, просто сообщив число задержанных, арестованных и находящихся в розыске по этому делу. Однако и этого было достаточно, чтобы вызвать ряд вопросов к начальнику областного УВД. Самый острый из них задал лидер ржевской армянской общины Генрих Беджанян. Армяне считают, что в нападении участвовало от 80 до 100 человек. Почему же привлечено по делу всего 14? Именно эти ушедшие от внимания правоохранительных органов лица и пытаются разыграть межнациональную карту. Кто же еще мог распространить по городу подлый листок, призывавший граждан взять под защиту воров и убийц и добиваться высылки из города тех, кто стал жертвой их нападения?

Один из этих листков был продемонстрирован заместителем губернатора Владимиром Пызиным и вызвал общее негодование. Сергей Фатеев, лидер Тверского отделения движения «Местные», заявил о намерении этой организации потребовать от прокуратуры возбуждения уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни. Тут же еще несколько представителей общественных организаций заявили о готовности присоединиться к подобному заявлению. Кстати говоря, «Местные» организовали еще и пикет перед зданием, в котором проходило совещание. Плакаты, которые они держали в руках, явно свидетельствовали о готовности молодых людей решительно противостоять проявлениям ксенофобии, несущим зло и разрушение всем, независимо от национальности.

Надо признать, что эта позиция здесь, в Ржеве, разделяется не всеми. Тот же Г.Беджанян процитировал местную газету, редактор которой в комментарии к муравьевским событиям предлагал ни много ни мало как «сесть за стол переговоров». С кем – не уточнялось. Но по логике получалось, что с теми же налетчиками. Впрочем, они и сами уже ведут «переговоры», пытаясь угрозами заставить пострадавших отозвать свои заявления о совершенных против них преступлениях. К чему приведет такой «мир», нетрудно себе представить.

Вообще в адрес СМИ звучало немало упреков. Неаккуратность в обращении с такой сложной темой, как межнациональные отношения, распространяемая в массовом порядке, не только ведет к распространению неверной или неточной информации, но и порой калечит общественное сознание. Думаю, что к этим упрекам, пусть даже в чем-то и чрезмерным, нам, журналистам, надо отнестись с предельным вниманием. Весомость публичного слова налагает на нас особую ответственность.

Среди причин происшедшего называлось и низкое доверие граждан к правоохранительным органам. Как известно, именно это недоверие побудило жертву угона искать свой автомобиль без их помощи, что и привело в конце концов к кровавым событиям. Повышать это доверие надо, но не обещаниями и не попытками избежать оглашения неприятных фактов, а реальными мерами по обузданию преступности. И эти упреки пришлось принять в свой адрес Александру Куликову.

Резкие слова в свой адрес услышал и глава Ржева Александр Харченко. О справедливости их со стороны судить трудно. Конечно, наглые демонстрации криминалитета, пытающегося внушить горожанам мысль о том, что именно он является подлинным хозяином города, не свидетельствуют о силе и влиянии городской власти. Видимо, не во всем главе города удается найти взаимопонимание с правоохранительными органами. И все же решительное заявление Александра Харченко о том, что никакой почвы для межнационального конфликта в Ржеве не было и нет, а есть только проблема криминала, произвело впечатление. Остается надеяться, что местная власть найдет, что противопоставить преступности помимо слов.

Отдельной, но тесно связанной с главным поводом темой стала проблема развития толерантности. Слово это не так давно стало набирать популярность, но смысл его уже более или менее ясен многим жителям нашей области. Речь идет о создании такой системы отношений внутри общества, которая могла бы противостоять любым попыткам нарушить межнациональный мир и спокойствие граждан. Все понимают, что задача эта не решается разовыми усилиями, что нужна долговременная программа развития толерантности. Говорилось об этом не единожды. Но на этот раз, пожалуй, впервые о ней заговорили как о деле неотложном, требующем быстрого и оперативного решения. Совет общественности, как заявил его председатель Владимир Суслов, достаточно тщательно разрабатывает вопросы толерантности. Не проходят они мимо внимания и уполномоченного по правам человека Ирины Блохиной. Давно занимается ими тверской «Мемориал». Но заявление заместителя председателя Законодательного собрания Сергея Голубева о том, что депутаты готовы отнестись к проекту подобной программы с предельным вниманием, а еще более решимость губернатора заняться решением этой проблемы, заставляет думать, что такая программа у нас скоро будет. А в общественных силах, готовых взяться за ее осуществление, недостатка нет.

Завершая дискуссию, которая, надо сказать, менее всего походила на спор, а более – на вполне конструктивное обсуждение общей для всех проблемы, губернатор Дмитрий Зеленин еще раз подчеркнул общую решимость собравшихся добиться справедливого и законного завершения «муравьевского» дела. Никто из его фигурантов не должен быть вычеркнут, даже если этого будут добиваться влиятельные силы. Суд над ними, по мнению губернатора, ради большей объективности должен проходить не в Ржеве, а в Твери. Поддержал он и инициативу общественников обратить внимание прокуратуры области на факты разжигания межнациональной вражды. В городе воинской славы, на земле, обильно политой кровью защитников Отечества всех национальностей, никогда не будет торжествовать идеология нацизма.

P.S. По итогам совещания было принято обращение, в котором представители власти и общества жестко и четко выразили свою позицию: компромисса с криминалитетом не будет!

Сергей ГЛУШКОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию