28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Главная тема – защита прав

27 марта 2008 года уполномоченный по правам человека в Тверской области представил свой первый ежегодный доклад депутатам Законодательного собрания Тверской области и общественности нашего региона.

27 марта 2008 года уполномоченный по правам человека в Тверской области представил свой первый ежегодный доклад депутатам Законодательного собрания Тверской области и общественности нашего региона.

Цель доклада – проанализировать ситуацию с соблюдением прав и свобод граждан в регионе, привлечь внимание област-ных и муниципальных органов власти, общественности и средств массовой информации к существующим проблемам в этой сфере и дать предложения и рекомендации по изменению ситуации к лучшему.

Одними из наиболее значимых рекомендаций, представленных в докладе, на наш взгляд, являются: инициатива по разработке концепции защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Тверской области; разработка и принятие региональной программы поддержки семьи, а также дополнительных мер социальной поддержки материнства и детства; внесение изменений в закон «О ветеранах труда Тверской области» в части уменьшения трудового стажа, необходимого для присвоения соответствующего звания; и особенно разработка программы правового просвещения и юридической поддержки малоимущих слоев населения.

Заслушав и одобрив ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Тверской области за 2007 год, депутаты Законодательного собрания приняли постановление, в котором постоянным комитетам Законодательного собрания поручается проанализировать рекомендации уполномоченного на предмет совершенствования законодательства Тверской области в части защиты прав и свобод человека в нашем регионе.

Примечательным является тот факт, что не только наши парламентарии с особым вниманием отнеслись к проблемам, затронутым в докладе уполномоченного, но и администрация Тверской области, изучив изложенные в докладе рекомендации, предложила создать комиссию по правам человека, сопредседателями которой станут заместитель гу-бернатора Тверской области

В.А. Пызин и уполномоченный по правам человека в Тверской области И.В.Блохина.

Целесообразность и значимость создания такой комиссии не вызывают никаких сомнений. Задачами комиссии должны стать создание эффективных, реально действующих механизмов взаимодействия общества и государственной власти, решение проблем правового нигилизма.

На сегодняшний день одной из важных проблем является рост гражданского самосознания населения при низкой правовой осведомленности. В итоге – большие трудности, возникающие у граждан на пути защиты своих законных прав и свобод. Услуги хорошего адвоката далеко не всем по карману. Поэтому инициативу правового воспитания граждан начиная с дошкольного возраста, с которой выступили федеральные власти, хотелось бы поддержать и на региональном уровне.

В комиссию войдут чиновники, представители общественности, юристы, сотрудники прокуратуры, УВД.

Особо хочу подчеркнуть, что проблемы, затронутые в докладе, привлекли внимание общественных организаций. Так, на заседании экспертной группы Тверского областного общественного учреждения «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив» были рассмотрены и проанализированы материалы доклада. По мнению директора центра В.Г.Мирошниченко, участники группы отметили позитивную тенденцию в деятельности уполномоченного в привлечении к решению острых проблем в области прав человека общественных организаций региона.

В заключение скажу, что общую ситуацию с соблюдением прав и свобод в Тверской области можно оценить как удовлетворительную. Если 2005–2006 годы на основании анализа экспертов аппарата уполномоченного по правам человека РФ дали некоторое снижение уровня конституционных прав жителей Тверской области, то, по имеющимся данным, 2007 год может стать переломным.

Уполномоченный по правам человека

в Тверской области И.В.Блохина

12

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию