25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лосей считают по весне

– Туман. Вылет задерживается на час. Еще час в аэропорту Змеево: уточняем маршрут, осматриваемся на местности, общаемся с шестью (или семью?) чрезвычайно дружелюбными местными собаками. И ровно в 13.00 взлетаем: авиаучет лося на территории Тверской области продолжается. На борту биплана АН-2 шесть человек: пилоты Юрий и Валерий, два специалиста-охотоведа, оператор и корреспондент «ТЖ».

– Туман. Вылет задерживается на час. Еще час в аэропорту Змеево: уточняем маршрут, осматриваемся на местности, общаемся с шестью (или семью?) чрезвычайно дружелюбными местными собаками. И ровно в 13.00 взлетаем: авиаучет лося на территории Тверской области продолжается.

На борту биплана АН-2 шесть человек: пилоты Юрий и Валерий, два специалиста-охотоведа, оператор и корреспондент «ТЖ». Сегодняшний маршрут пролегает над западными районами области: Кувшиновским, Торжокским, Старицким и Оленинским. Говорили, будет потряхивать, особенно с непривычки («Как, вы ни разу не летали?.. Ну, посмотрим…»). Но взлет оказался очень ровным, если не смотреть вниз, то не заметишь, в какой момент самолет отрывается от снега. Летим. Высота 150 метров, скорость – около 140 километров в час. Надо же, не укачивает. Все стало таким маленьким… Мне кажется, пилоты относятся ко всему «земному» немного с недоверием, ведь они знают, как оно выглядит с другой стороны… Как хочется первой увидеть лося!..

Проведение учетов охотничьих животных – основа правильного ведения охотничьего хозяйства. Существует два вида учетов. Один, зимний маршрутный, проводится каждый год: количество зверей подсчитывают по следам на снегу. Другой – авиаучет, позволяющий более точно оценить численность копытных, проводится в три года один раз. В это время года (начало весны) копытный зверь начинает миграцию и скапливается на открытых разреженных участках леса, и его можно без труда увидеть. Разработано 15 авиамаршрутов, равномерной сетью охватывающих всю территорию области. Все полученные данные заносятся в бортовые журналы и затем обрабатываются по специальной методике…

У правого борта – охотовед Владимир Дроздов и оператор Сергей. У левого – охотовед Борис Мартемьянов и я. Все напряженно приникли к иллюминаторам, но мы летим уже минут 20, а лосей все нет.

– Вон там, на опушке, сидела лиса, – сообщает Мартемьянов. Я расстраиваюсь, потому что лисы не увидела. Наверное, глаз должен быть наметан. – А вон там в своем логове спит кабан, – слышу сквозь шум двигателя. Ну конечно, опять пропустила. Лисы сидят на опушках и на поле не выходят – снег рыхлый, увидеть их трудно. Зайцы, бывает, прокатываются белыми клубками по заснеженным лужкам, но сегодня их нет. К тому же иногда мы полностью погружаемся в туман и не видим вообще ничего, кроме крыла самолета. Вот уж не повезло. Но туман рассеивается. И вдруг:

– Кабаны (это уже я кричу)! Вон там три кабана! Смотрите, побежали! – Но одновременно с этим по другому борту появляются два лося, и мы начинаем кружить над ними, чтобы произвести съемку. Кабаны убегают. Лоси тоже пугаются самолета, но не сильно, просто отходят чуть в сторону, а потом останавливаются и продолжают кормиться. Началась работа. Заносим все в бортжурналы: точное время, ближайший населенный пункт и количество увиденных зверей (23 в этот день). Больше всего лосей, иногда – кабаны, попадаются и косули. По мнению специалистов Управления Россельхознадзора по Тверской области, численность лося и кабана в регионе заметно увеличилась по сравнению с 2003 годом, когда в последний раз проводился авиаучет. Видимо, по нескольким причинам: хорошая охрана, проведение биотехнических мероприятий (подкормки), а также уменьшение численности волков (за полторы недели авиаучета удалось заметить только одного). Лоси встречаются все ближе к областному центру: во время последнего вылета было замечено 5 лосей на расстоянии всего 25 километров от города.

…Когда мы вернулись в аэропорт, небо прояснилось и проглянуло солнце. Все собаки радостно встречали нас на летном поле. Охотники-учетчики и пилоты обговаривают маршрут на завтра, жмут друг другу руки («Мартемьянов, ваш корреспондент держалась молодцом!»). Погоду обещают летную. А значит, завтра снова в небо.

Юлия ЕВТЮХИНА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию