06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В средневековом многоцветье

Тяжелый взгляд сквозь хищные прорези шлема… Две стены людей, облаченных в железо с ног до головы. Полная тишина, даже зрители затаили дыхание. И вдруг грохот, лязг железа, топот и крики – сражение началось! Именно это видели молодые тверитяне из военно-патриотического клуба «Тверд» на Международном фестивале средневековой культуры «Белый замок» в Минске. А две девушки из клуба стали лучшими в номинациях «женский костюм классического средневековья» и «костюм высокого средневековья».

Тяжелый взгляд сквозь хищные прорези шлема… Две стены людей, облаченных в железо с ног до головы. Полная тишина, даже зрители затаили дыхание. И вдруг грохот, лязг железа, топот и крики – сражение началось!

Именно это видели молодые тверитяне из военно-патриотического клуба «Тверд» на Международном фестивале средневековой культуры «Белый замок» в Минске. А две девушки из клуба стали лучшими в номинациях «женский костюм классического средневековья» и «костюм высокого средневековья».

Клуб «Тверд» известен в Тверской области, последний раз показательное выступление ребят можно было наблюдать на праздновании юбилея комитета по делам молодежи Тверской области. Тверские реконструкторы базируются в школе №16 и часто ездят с учениками на выезды, где учат детей стрельбе из лука, бою на мечах и прочим средневековым «забавам». В «Тверде» реконструируют костюм и быт Руси и Западной Европы XIII–XV веков. На «Белый замок», в Белоруссию, они ездили уже второй раз. И, по словам очевидцев, там было на что посмотреть! Тут и прекрасные дамы, разносящие «раненым» рыцарям воду в кувшинах, и концерт средневековой музыки с танцами. Пробовал ли ты, читатель, разучить пару­ тройку настоящих средневековых танцев? Думается, что нет. А вот реконструкторы из Литвы, России, Белоруссии смогли. Ну, не все четыреста человек, присутствовавших в «Белом замке», но добрая часть выделывала средневековые па уж наверняка.

Фестиваль традиционно проводился в Минском Дворце детей и молодежи. Жили приехавшие участники в молодежной гостинице, отнюдь не восхитившей их удобствами, но это быстро исправили. Атмосферой.

– Все было очень уютно, по-домашнему, – рассказывает президент клуба «Тверд» Артем Бандурист. – Приехали 28 клубов! И все три дня, что мы там провели, дали нам такой заряд позитива!..

Ребята вернулись домой, в Тверь, в понедельник, но говорят, что до сих пор под впечатлением: и бугурт (бой стенка на стенку), и турниры рыцарей и оруженосцов, и штандарты клубов – гостей фестиваля, развешанные по Минскому ДДМу... Все это средневековое многоцветье до сих пор стоит перед глазами у вернувшихся из «Белого замка» тверитян, когда они идут по улицам Твери, сидят на лекции, идут на работу….

Юлия БЕЛОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию