26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Зима-лето

Показы мод и модный сериал, действие которого происходит в компании с «демисезонным» названием, конечно, тоже оказали определенное влияние на жизнь жителей Тверской области, но главное в «зима-лето» пока скрыто дефисом. Поскольку весна. И какой она будет, таким будет и лето, а будет она такой, какими мы в нее вошли из зимы. Точнее, еще выходим.

Показы мод и модный сериал, действие которого происходит в компании с «демисезонным» названием, конечно, тоже оказали определенное влияние на жизнь жителей Тверской области, но главное в «зима-лето» пока скрыто дефисом.

Поскольку весна. И какой она будет, таким будет и лето, а будет она такой, какими мы в нее вошли из зимы. Точнее, еще выходим.

Уже и солнце высоко, а до тепла далеко. Зима 2006 года, безусловно, запомнится рекордными морозами с красивой и немного загадочной формулировкой «за всю историю наблюдений». Метеорологическая история нашей губернии в отличие от летописной достаточно молода. Наблюдать за погодой в Твери стали с 1888 года. Так что поправки в журнале приключений (наблюдений) температурного столбика гарантированы еще и на нашем веку. Хорошо бы не катаклизмов.

Зима доказала, что самая страшная угроза человеку – сам человек. В Польше и Москве людей убивали крыши нестарых вроде инженерных сооружений, во Владивостоке – клетки офисного здания, не приспособленного для защиты от пожара. В Твери людей гораздо больше, чем стихия, волновала ахинея с оплатой квитанций по ЖКХ. И даже единственное громкое ЧП с утечкой мазута и то случилось исключительно из-за человеческого фактора, то есть разгильдяйства. Профессиональное мужество рядовых работников жилкомхоза резко контрастировало с неуклюжей имитацией деятельности городских властей. Отстраненный от должности мэр с упорством, достойным лучшего применения (например, мог бы ознакомиться с материалами собственного уголовного дела), доказывает всем и каждому тонкую разницу между двумя должностями: главы администрации г.Твери (от коей его отстранил суд) и главы города Твери (которым он будет оставаться как минимум до решения другого суда). Проблема внеочередных выборов главы Твери – целиком и полностью проблема одного человека. Того, кто занимает эту должность сейчас. Едва ли к этой проблеме относится тотальное обилечивание всех мало-мальских муниципальных услуг. Бело-розовые квиточки тут важны, но денежку (наличную) в общую копилку несут и самодеятельные конькобежцы (30 рублей за вход), и даже детишки, катающиеся с горки в городском саду (15 рублей за полчаса).

Директор горсада в феврале был исключен из партии «Единая Россия». Разумеется, не за предпринимательское мастерство, а нарушения устава партии. Борис Неверов вместе с другими городскими исключенцами «отличился» широким взглядом на партийную дисциплину в ходе выборов депутатов Законодательного собрания. Странным образом, чем ближе член партии «Единая Россия» находился к городской власти, тем больше его охватывало деятельное желание помогать на выборах кому угодно (кому – известно), только не своей партии. Сей пароксизм привел к отставке и руководителя городского отделения «ЕР». Кто будет новым лидером партии большинства в Твери? Вопрос открыт.

Местечковость городских властей порядком надоела прежде всего самим жителям областного центра. Изоляция хороша в квартире, чтоб соседей не слышать, но не тогда, когда речь идет о большой политике и уникальных возможностях качественно изменить свою жизнь к лучшему. Да, мы говорим о национальных проектах. Разговоры закончились, квадрига приоритетных национальных программ набирает скорость.

В начале марта по заказу «ТЖ» научный центр социологических исследований кафедры социологии и социальных технологий Тверского государственного университета провел опрос об отношении и ожиданиях, связанных с реализацией нацпроектов. Тип выборки – квотная по полу и возрасту.

Объект исследования – жители г. Твери в возрасте 18 – 65 лет. Линейное распределение.

Выбирая наиболее важные национальные проекты для Тверской области, участники опроса выделили «Доступное жилье» (40%), «Здоровье» (36%) и «Образование» (20%). Развитию сельского хозяйства отдали предпочтение всего 8% опрошенных, тем самым подтвердив столичный характер горожан. (Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа).

Интересным получилось сопоставление ответов на два других вопроса: «В какой степени вы уверены в полной реализации национальных проектов?» и «Как вы считаете, улучшится ли качество вашей жизни в результате осуществления национальных проектов?»

Уверены, и «скорее да, чем нет», в успехе президентских инициатив всего 28% опрошенных (53% ответили «скорее нет, чем да», а 14% – категорично «нет», 5% затруднились с ответом). Зато прямую взаимосвязь качества своей жизни и реализации нацпроектов видят 59% респондентов (23% – «да», 36% – «скорее да, чем нет»). Никак не сопоставляют себя с тем, что происходит в стране, всего 7%. А ведь это сенсация, уважаемые!

Впервые за десять лет с гаком мы с вами поверили себе. Не президенту, не губернатору, не мэру, а себе. Мы видим себя в конкретных направлениях развития страны. Значит, национальные проекты будут реализованы, ведь мы знаем, что мы станем жить лучше. А если мы здесь, тогда вполне преодолимы и причины скептицизма. Они, по мнению участников исследования, вызваны угрозой недостаточного финансирования нацпроектов (22,9%), бюрократизмом (18.4%), коррупцией (12.6%) и так далее… Причем в списке препятствий несовершенство законодательства и недостаточная информированность населения занимают последние места (1.1%). Выходит, реформы в России могут быть приняты, поняты и востребованы? Если есть понятная цель.

Выработка целей и их социальное обеспечение – равноправные задачи, которые решает сейчас партия большинства. Активного большинства. Так получилось что все чаще рабочим центром обсуждения проблем «степени №1» становится Тверская область. На заседании клуба «4 ноября», состоявшемся в феврале в Твери по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина, прозвучали основные тезисы экономической доктрины. Лучше всего их суть можно охарактеризовать словами замруководителя Администрации Президента России Владислава Суркова: «Россия должна войти в совет директоров планеты». Через несколько дней заместитель губернатора Михаил Куржиямский в Москве принял участие в международной конференции «Консервативные ценности и социальные реформы. Опыт России и Германии». Защита интересов России вышла на уровень защиты интересов граждан России. Жители Твери, Нелидова и Молокова – тоже граждане России. И наше мнение, наша позиция важны не меньше, чем голос Москвы.

…Эта весна будет теплой и яркой. Самой яркой за все время наблюдений. Если не наблюдать, конечно, а действовать. И не зацикливаться на погоде.

Станислав ПЕВГАНЕН

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию