25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Смена власти

В повестке дня состоявшейся в минувший четверг внеочередной конференции общественной организации «Федерация футбола Тверской области» значилось четыре вопроса. Среди них и такой наболевший за последние годы, как изменение структуры соревнований среди старших и младших юношей в предстоящем сезоне.

Как сообщала «ТЖ», заместитель губернатора Андрей Григоренко единогласно избран новым президентом областной федерации футбола .

В повестке дня состоявшейся в минувший четверг внеочередной конференции общественной организации «Федерация футбола Тверской области» значилось четыре вопроса. Среди них и такой наболевший за последние годы, как изменение структуры соревнований среди старших и младших юношей в предстоящем сезоне. Именно в матчах юношеских команд в прошедшем году было зафиксировано больше всего скандалов и нарушений, вплоть до «футбола по переписке», когда из-за отсутствия средств команды не ездили на игры в особо отдаленные города и районы, а о результатах якобы сыгранных матчей с обоюдного согласия сторон договаривались по телефону, руководствуясь принципом «ты мне – я тебе». Чтобы в будущем избавиться от подобного абсурда, руководство федерации в своем проекте предложило делегатам конференции – представителям команд, участвующих в региональных первенстве и чемпионате, – проводить юношеские соревнования высшего и первого дивизионов в два этапа. На первом, предварительном, должны состояться игры в четырех зонах (группах), составленных по географическому принципу. А затем победители зон в каждом возрасте выходят в финал и в однокруговом турнире разыгрывают между собой звание победителей и призеров. Таким образом команды на первом этапе избавляются от дальних поездок и экономят немалые средства, что уже само по себе исключает нужду в договорных виртуальных матчах. При этом предполагается сохранить и клубный зачет.

Но эти нововведения все-таки были не на первом плане. Поэтому их обсуждение закончилось достаточно быстро и довольно скомканно просьбой представлять свои мнения и предложения по данному вопросу в письменном виде в федерацию.

Главной темой, ради которой в четверг в одном из залов департамента по социально-экономическому развитию села администрации области собрались тридцать с лишним членов региональной федерации футбола, были выборы нового президента.

К этому моменту в верхневолжском спорте № 1, без всякого преувеличения, назрела революционная ситуация, выраженная классической формулой: верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Не случайно и была созвана эта внеочередная конференция.

Со стороны «верхов» выступил теперь уже бывший президент федерации Владимир Жуков с официальным заявлением (которое, собственно, и послужило главным поводом для созыва конференции):

«Прошу досрочно освободить меня от обязанностей президента общественной организации «Федерация футбола Тверской области». Связано это с тем, что как бы мы ни хотели, но без основательной государственной поддержки дальнейшее развитие нашего футбола практически невозможно. Этот шаг обдуманный, и я считаю, что все, что произойдет на этой конференции, будет только на пользу нашему футболу», – произнес Владимир Константинович громко и четко в микрофон и, не дождавшись вопросов, покинул трибуну.

Мнение «низов» было представлено в нескольких выступлениях. Если попробовать их обобщить, то напрашивается вывод, что порочна сама система проведения областных футбольных соревнований, которая провоцирует и различные «подставы», и договорные и виртуальные матчи, и покупку за «бешеные деньги» иногородних футболистов, а одновременно с этим местные ребята забыли, когда выходили на поле, и у команд не находится средств на приобретение новых мячей и бутс.

Как известно, по общепринятому мнению, рыба гниет с головы. Неудивительно, что добровольная отставка Владимира Жукова была принята единогласно. При этом выборы нового президента получились безальтернативными. Президиум федерации выдвинул на этот пост кандидатуру 47-летнего заместителя губернатора и.о. начальника департамента социально-экономического развития села Тверской области Андрея Григоренко. Других предложений и выдвижений не последовало.

Прежде чем дать слово Григоренко, президиум представил краткую биографию кандидата:

«Григоренко Андрей Александрович. Родился 20 сентября 1959 года в Ялте. В период учебы в школе увлекался спортом, выступал в юношеских командах по футболу, имеет 1-й разряд по футболу, участвовал в первенстве Крыма. В начале 2006 года получил предложение от губернатора курировать работу областной федерации футбола, в ноябре вошел в состав президиума федерации. Григоренко много внимания уделяет развитию футбола на сельских территориях. Инициатор проекта областной целевой программы развития футбола на 2007 – 2009 годы».

В своей предвыборной речи Андрей Григоренко довольно обстоятельно рассказал о тех принципах, на которых, по его мнению, должна строиться работа областной федерации футбола. Первый принцип – объединить все существующие ныне в регионе ветви футбола, от детского массового до профессионального. Второй – использовать все возможности, которые представляют закон о спорте, поддержка администрации области и Российского футбольного союза, для привлечения средств в самый массовый вид спорта. Третий – планомерное и скоординированное развитие футбола в регионе на основе областной целевой программы области, имеющей статус закона.

Файлы с проектом программы «Развитие футбола в Тверской области на 2007–2009 годы», разработанным Григоренко совместно с облспорткомитетом, были розданы делегатам конференции сразу перед ее началом.

Голосование по избранию президента федерации было решено проводить открыто. И мандатной комиссии не пришлось вести долгие подсчеты, кто «за», кто «против», кто «воздержался». Все зарегистрированные делегаты конференции единогласно избрали Андрея Григоренко новым президентом.

Наверное, теперь многие – в ожидании кардинальных перемен. Но первый шаг, который Андрей Григоренко сделал на новом посту, – предложил избрать Владимира Жукова вице-президентом, – говорит о том, что новый руководитель постарается сохранить преемственность в руководстве федерации и все то хорошее, что было наработано в прошлом.

Андрей БОРИСОВ

118

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость