18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Ольга МИХАЙЛОВА: Свою победу я посвятила маме

Сегодня 25-летняя Ольга Михайлова из поселка Славный Торжокского района является безоговорочным лидером лыжного спорта в Верхневолжье. В ХХI веке в нашей области еще не появился другой такой лыжник, который мог бы сравниться с ней и по числу завоеванных наград, и по значимости достигнутых результатов.

Сегодня 25-летняя Ольга Михайлова из поселка Славный Торжокского района является безоговорочным лидером лыжного спорта в Верхневолжье. В ХХI веке в нашей области еще не появился другой такой лыжник, который мог бы сравниться с ней и по числу завоеванных наград, и по значимости достигнутых результатов. В 2004 году Михайлова заняла второе место на Кубке России и первой в новом столетии выполнила норматив мастера спорта международного класса. Трижды в составе сборной команды ЦФО становилась призером (дважды серебряным, один раз бронзовым) чемпионата России в эстафетной гонке. В 2006 году завоевала «бронзу» международного 50-километрового марафона на празднике Севера в Мурманске. На этой же марафонской дистанции стала пятой на чемпионате России.

И вот, как сообщала «ТЖ», наступил новый год – и воспитанница Павла Фомина порадовала любителей спорта новым достижением. На зимней Универсиаде в итальянском Турине она завоевала золотую медаль в гонке на 15 километров свободным стилем. Михайлова стала всего третьей лыжницей в истории тверского спорта, которая выиграла крупнейшие международные соревнования, и первой – в индивидуальной гонке.

С героиней Универсиады-2007 мы с директором областной школы высшего спортивного мастерства Николаем Ковалевым встретились в воскресенье на второй день после ее триумфа, в столичном аэропорту «Внуково», где приземлился чартерный борт из Турина с национальной студенческой сборной. И разговаривали все три часа, пока на микроавтобусе ШВСМ добирались из Москвы до Твери.

Чувствовала ответственность

– Ольга, для вас это было первое выступление за границей, да еще сразу на соревнованиях всемирного уровня. Сильно волновались?

– Наоборот, я чувствовала себя на удивление спокойно, на внутрироссийских соревнованиях больше нервничала. Атмосфера Универсиады была очень доброжелательная и праздничная. Мне все очень понравилось. Да и итальянцы по отношению к нам, российским спортсменам, были очень приветливы и внимательны. Я, скорее, чувствовала не волнение, а ответственность перед нашей областью, перед страной: все-таки столько средств было потрачено на нашу подготовку. Понимала: чтобы не стыдно было возвращаться домой, обязательно нужно показать какой-то результат.

– И на какой результат на Универсиаде вы себя настраивали?

– Очень хотелось завоевать хоть какую-то медаль или как минимум оказаться как можно ближе к призерам.

– То, что гонки проводились на высоте 1600 метров над уровнем моря, вас не смущало?

– Нет, мы уже прошлой весной с Павлом Николаевичем (Фоминым. – А.К.) поставили перед собой задачу отобраться на Универсиаду и начали готовиться к этим соревнованиям. Благодаря поддержке областной школы высшего спортивного мастерства и облспорткомитета смогли провести за это время три сбора на высокогорье, последний из них – как раз перед отлетом в Турин на перевале в Алтайском крае. Так что к климатическим условиям, в которых проходили гонки Универсиады, я была достаточно хорошо готова. Правда, двух вещей мы все-таки не учли. За пять дней, которые мы провели в Италии до первой гонки, я не успела как следует акклиматизироваться к 5-часовой разнице во времени между Алтаем и Турином, и поэтому на пятикилометровой дистанции классикой чувствовала себя вялой и разбитой. И то, что в Италии нам придется гоняться по искусственному снегу и в основном на равнине. Дневная температура там поначалу держалась на уровне плюс 9–10 градусов. В послеобеденное время столбик термометра и вовсе поднимался до плюс 24 – местные жители вовсю загорали. И в таких условиях организаторы все-таки смогли подготовить снежную трассу. Но небольшую – практически один спринтерский круг на равнинном участке, на котором и проводились все первые гонки. Я же больше люблю, наоборот, протяженные круги с большим числом подъ-емов, на которых требуются силовая подготовка и выносливость, а не только скоростные качества.

– Обидно было, когда вас не поставили в эстафетную гонку, в которой наша команда с большей долей гарантии могла завоевать первые медали Универсиады и в итоге завоевала?

– Обидно, конечно, было. Но тут все получилось по справедливости, сама во всем виновата. Накануне в спринте упала и не попала даже в полуфинал. А тренеры заявили на эстафету трех самых лучших на тот момент наших гонщиц.

– Спокойно спали перед последней гонкой на 15 километров свободным стилем?

– Я там почти все ночи спала на удивление нормально. А накануне финальной гонки наконец-то прошел снегопад. Ударил небольшой мороз – минус 5–6 градусов. Бог, наверное, услышал наши с Павлом Николаевичем молитвы. Снежного покрова намело на 30 сантиметров. И организаторы наконец-то смогли подготовить полноценную трассу – три круга по пять километров с тремя подъемами, при этом последний подъем получился очень протяженным – почти на 800 метров – и трудным. Утром проснулась с ощущением: должно случиться наконец что-то хорошее. Вроде и волнуюсь, но не дергаюсь, не горю. Такие ощущения у меня и два года назад были, когда я на Кубке страны впервые выполнила норматив международника.

– И вас даже не смутило ЧП, которое произошло у вашего тренера во время смазки лыж перед стартом?

– Конечно, я переживала: до старта остается 10 минут, а лыжи еще не готовы. Надо ведь еще успеть переодеться и подъехать к месту старта. В подобные моменты я нередко могу и взорваться, выплеснуть эмоции, вообще-то я человек очень несдержанный. Но на этот раз была почему-то довольно спокойна. Только вечером через несколько часов после гонки я узнала, почему Павел Николаевич, когда давал мне лыжи, был таким бледным. Оказывается, во время смазки он перепутал эмульсии и вместо состава для минусовой температуры нанес на лыжи так называемый теплый состав, который при минусе тормозит. Когда понял свою ошибку, менять лыжи и наносить всю смазку заново уже не было времени. И он счистил все что мог и на оставшийся состав нанес «холодную» эмульсию. Вот и переживал, что теперь никакого скольжения не получится.

– К счастью, худшие ожидания тренера не оправдались.

– Да, лыжи, кажется, шли как надо. Во всяком случае они мне не мешали.

– С масс-старта вы стартовали, согласно рейтингу, 18-м номером в пятом ряду. Как так получилось, что уже после третьего подъема на четвертом километре ушли в 15-секундный отрыв?

– Мне еще повезло, что со старта я ушла в пятом ряду, а не в «надцатом», ведь на участие в этой гонке заявилось более 60 лыжниц из двадцати с чем-то стран. Нужно в толчее сохранить лыжи и палки. Удалось. Пристроилась за кореянкой и пошла себе спокойно, спокойно… После первых двух подъемов вышла в лидирующую группу, в которой шло человек пять-шесть. А вперед вышла уже на третьем, самой трудном, подъеме. Мы шли вдвоем с украинкой. Я отошла в сторону и подумала: «Пойду спокойно, а там дальше разберемся». Шла в общем-то на своей привычной скорости. Но когда поднялась, повернулась перед спуском, смотрю, а сзади никого нет, я даже не ожидала.

– Видимо, предложенная вами скорость на подъеме для других оказалась не по силам?

– Все может быть. У меня уже не в первый раз получается на подъемах отработать хорошо. Но, думаю, мне еще повезло, что они меня отпустили: группой-то легче идти, а за 11 километров до финиша в отрыв уходят или только очень сильные, или самоубийцы. Меня, наверное, поначалу все отнесли ко второй категории, ведь до этого на Универсиаде я не блистала и даже на этапах Кубка мира, как большинство моих соперниц, никогда еще не выступала.

– Что думали в тот момент, когда увидели: сзади никого нет, а впереди еще 11 километров в одиночестве?

– Догонят, а там посмотрим. Но когда никто не стал меня догонять, а прошли уже начало второго круга и разрыв увеличился до 40 секунд, подумала: «Надо терпеть! Есть реальный шанс зацепиться за медали!» Я знала, что будет очень тяжело, дул сильный ветер, у меня начали тяжелеть ноги.

– В какой момент гонки поверили, что можете выиграть?

– На последнем подъеме последнего, третьего, круга. Думала: вот если этот подъем дотерплю до конца, то уже не отдам победу. До финиша оставалось 600 метров. Иду, а мне кричат: «14 секунд отрыва, 12 секунд, 10…». Как я переживала: «Ну, догонят сейчас – и все!» На последних метрах побежала уже из последних сил. В голове: «Должна дотерпеть! Должна доработать!»

– Что чувствовали сразу после победного финиша?

– Я сначала и не поняла, что выиграла. И радость, и в то же время какое-то сомнение: «Неужели?!» Только когда начали поздравлять тренеры, девчонки, пригласили на интервью, душу заполнила радость. Меня даже немного трясло. В первый раз в моей жизни такие серьезные соревнования – и сразу первое место! Не зря мы столько много работали!...

Великое терпение и великий труд

– Сколько лет вы шли к этой победе?

– Можно сказать, что все 15 лет, как я занимаюсь лыжным спортом. В детстве я была очень активным ребенком. И после занятий в школе обязательно бежала в спортивные секции, занималась коньками, баскетболом – всеми видами, которые тогда культивировались в нашем поселке Славный. На лыжах начала ходить с 6 лет. У меня старший брат лыжник. Отец увлекался лыжами и хоккеем. Но только в 10 лет я поняла, что лыжный спорт – это мое, и начала тренироваться серьезно.

– Что вас так привлекло в лыжном спорте?

– Наверное, то, что именно в лыжах я смогла реализовать себя. И именно этот спорт наиболее отвечал складу моего характера: я с детства привыкла к терпению и никогда не боялась тяжелой работы. А лыжный спорт – это прежде всего Великое Терпение и Великий Труд. И еще, наверное, то, что во многом именно от тебя зависят все результаты: как поработаешь на тренировках, так и выступишь на соревнованиях.

– Кому посвятили свою победу на Универсиаде?

– Тренеру и маме. Она всегда за меня сильно болеет, переживает. А когда я ей по телефону сообщила, что победила, она от радости даже расплакалась.

– Успели обмыть золотую медаль?

– Вечером после гонки посидели немножко с девчонками, выпили по бокалу итальянского шампанского. Кстати, вино оказалось очень вкусное. Хотела несколько бутылок домой привезти, но, увы, в аэропорту отобрали. Очень приятный момент был, когда в субботу утром с победой поздравили руководители Студенческого спортивного союза России, вручили памятную медаль и медальон с бриллиантами. Думаю, сегодня вечером дома мама уже накрыла небольшой стол. А так, чтобы сильно гулять, нет времени. На днях надо снова приступать к тренировкам. Сезон ведь только начался. Впереди и Кубок, и чемпионат страны, на которых тоже надеюсь выступить успешно.

Андрей КРЫЛОВ

53

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость