24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Старты в будущее

В минувшие выходные впервые за последние двадцать лет (после Антонины Ординой) на этапе Кубка мира по лыжным гонкам выступила представительница нашей области Татьяна Кузнецова, воспитанница заслуженного тренера России Александра Смирнова.

В минувшие выходные впервые за последние двадцать лет (после Антонины Ординой) на этапе Кубка мира по лыжным гонкам выступила представительница нашей области Татьяна Кузнецова, воспитанница заслуженного тренера России Александра Смирнова.

Этап Кубка мира проходил в Ярославской области в центре лыжного спорта «Демино», что в двадцати километрах от Рыбинска.

До самого последнего момента проведение соревнований было под угрозой, но ярославцам удалось сделать и сохранить, несмотря на ежедневные дожди, лыжную трассу. Трассу делали изо льда, который нашли в карьере в десяти километрах от центра. Там его выпиливали, везли в Демино и выкладывали трассу. На это ушло, по словам организаторов, десять кубометров замерзшей воды. Затем лед крошили ретраками (специальными машинами для прокладки лыжных трасс), а сверху сыпали драгоценный снег. Его собирали по окрестным лесам, говорят, даже привозили из северных областей.

«Куда нас везут? Где же снег? Как мы будем бегать?» – эти вопросы, как признался на пресс-конференции победитель спринта итальянец Ренато Пасини, задавали все участники. Но когда увидели великолепный стадион, ничем не отличающийся от европейских, то успокоились.

Напомним, что ярославцам по большому счету пришлось возвращать России престиж лыжной державы. Ведь после этапа Кубка мира, проходившего в январе 2003 года в Кавголово под Санкт-Петербургом, нашей стране на несколько лет запретили проводить соревнования такого уровня: слишком много нареканий и от спортсменов, и от тренеров, и от журналистов. Хотя снега-то как раз тогда было в избытке.

На этот раз никаких претензий не звучало. А на церемонии награждения призеры, воодушевленные криками и аплодисментами болельщиков, в порыве благодарности бросали им букеты. Кстати, обладателем одного из них стала и корреспондент «ТЖ».

Любители лыжного спорта, конечно же, следили за выступлениями гонщиков в «Демино». Радовались за Александра Легкова, победившего в первый день в

30-километровой гонке с общего старта, и за Николая Панкратова, взявшего «серебро» в индивидуальной спринтерской гонке. Переживали за Наталью Коростылеву, Наталью Матвееву, Василия Рочева, недотянувших до пьедестала.

– Конечно, выступление на таких соревнованиях для любого спортсмена является хорошим опытом, – говорит Александр Смирнов. – Жаль, конечно, что не удалось войти в тридцатку сильнейших в прологе. Но очень рассчитываю, что для Татьяны эти выступления станут хорошей школой.

Кстати, в субботу вечером Татьяне сказали, что она не будет выступать в воскресной гонке. «Я немного расстроилась, – вспоминает лыжница, – но утром все-таки собралась на стадион, думаю, покатаюсь, если будет возможность. Не знаю почему, но сунула в сумку гоночный комбинезон. Буквально за полчаса до старта ко мне подбегает Александр Васильевич и говорит, чтобы я готовилась к старту. Было очень страшно в компании таких знаменитых лыжниц».

Как оказалось, Ольга Завьялова, заявленная сначала на гонку, не смогла принять в ней участия, и тогда тренеры сборной вместо нее заявили Кузнецову. Но сообщили об этом Смирнову лишь перед самой гонкой. Такое вот стечение обстоятельств. Татьяна стартовала 33-й и показала 32-й результат. Напомним, что для участия в четвертьфинале спринта допускаются первые тридцать человек.

— Вообще трасса довольно сложная, – говорит Татьяна. – На финишном спуске ноги были как ватные, и думала только о том, как бы устоять.

– Обидно, что не удалось подготовить лыжи как следует, – сетует Александр Васильевич. – Но получилось так, как получилось. Тем более Татьяна все-таки лучше владеет классическим ходом, а эта гонка была коньковая. Хочется поблагодарить областной спорткомитет и школу высшего спортивного мастерства за оказанную поддержку.

Что ж, тверских любителей лыжного спорта можно поздравить с замечательным почином. Надеемся, что на следующий год на этап Кубка мира в Рыбинске (а в том, что он там обязательно вновь состоится, нет ни у кого сомнений) наших зрителей будет значительно больше. И им предоставится возможность поболеть и за своих земляков.

Вера АНДРЕЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию