08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Холода - не беда

Январь - самый опасный месяц для кожи. Заморозки и оттепели, ледяной ветер и сухой воздух помещений лишают кожу влаги - появляются красные пятна, зуд; резкие перепады температуры - с улицы в домашнее тепло - еще больше усиливают дискомфорт. В холода кожа страдает от жажды ничуть не меньше, чем при изнуряющей жаре. Как же защитить неженку?

Январь - самый опасный месяц для кожи. Заморозки и оттепели, ледяной ветер и сухой воздух помещений лишают кожу влаги - появляются красные пятна, зуд; резкие перепады температуры - с улицы в домашнее тепло - еще больше усиливают дискомфорт. В холода кожа страдает от жажды ничуть не меньше, чем при изнуряющей жаре. Как же защитить неженку?

Главное, не забывайте очищать кожу. В это время года она должна быть очень мягкой. Спирт в косметических средствах исключается, даже для жирной кожи. Очень сухую кожу утром можно ополоснуть минералкой. Про мыло забудьте! Для сухой и нормальной используйте косметическое молочко или сливки.

Дневной крем должен быть увлажняющим. Хорошо, когда в крем входят лецитин, УФ-фильтры, витамины, гиалуроновая кислота. Крем наносите за час до выхода из дома.

Не забудьте про тональные средства, они также обладают защитными свойствами. Обратите внимание на маркировку, если значится «без жира» оставьте такое на более теплое время.

Переходите на специальные защитные средства. Входящие в такие средства компоненты представляют собой растительные масла и жиры и в полном смысле слова «укрывают» кожу от непогоды.

Откажитесь на холодное время года от сухих теней.

Так как глаза на морозе часто слезятся, используйте водостойкую тушь.

Сухой рассыпчатой пудрой лучше вообще не пользоваться.

Особое внимание - губам. Наносите на них увлажняющие и смягчающие средства в виде стика или эмульсий, содержащие растительные противовоспалительные компоненты (экстракты василька, ромашки, азулен).

В морозное время года страдает не только кожа лица, но и также могут возникнуть различные недомогания вплоть до депрессии.

Если нет сна и раскалывается голова, приготовьте себе лекарственный чай. Смешайте в равных пропорциях корни валерианы лекарственной, траву пустырника сердечного, плоды тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного. Настой из этого сбора принимайте по ? стакана 3 раза в день 2 недели.

Глаза воспалились и стали красные как у кролика?

Это нередко случается зимой, когда мы много работаем при электрическом освещении. Травы помогут исправить положение.

Промывайте глаза отваром из почек и листьев березы: столовую ложку смеси залейте 0,5 л крутого кипятка, кипятите 5 минут и час настаивайте при комнатной температуре; настоем (столовая ложка сырья на стакан воды) сухих соцветий клевера, чабреца (тимьяна ползучего), шиповника коричного (плоды и цветки); настоем травы и цветков ромашки аптечной: 2 - 3 столовые ложки сырья заварите стаканом кипятка, настаивайте час в хорошо закрытой посуде и процедите.

Очень эффективны примочки. Прикладывайте к воспаленным глазам настои: травы ромашки безъязычковой (1:10); цветков бузины черной (1:10); травы одуванчика лекарственного (1:10); травы полыни горькой (1:10); цветков василька синего (1:40).

Часто болит голова, пропал аппетит?

Слегка обжарьте корень одуванчика лекарственного, смешайте его с равными частями мелиссы лекарственной и крапивы глухой, смелите в кофемолке и добавьте в чайную заварку. Пейте по стакану утром и днем и по 2 стакана вечером на протяжении 3 - 4 недель, а при необходимости и дольше.

Сердечные неврозы?

Смешайте по 10 г цветков ромашки аптечной, ландыша майского и плодов фенхеля обыкновенного с 30 г травы мяты перечной и 40 г измельченных корней с корневищами валерианы лекарственной. Принимайте настой из этой смеси при ощутимой боли в области сердца по ? стакана и обязательно по стакану на ночь 2 - 4 недели.

Для закрепления лечебного эффекта курс можно повторить после 10 - 12-дневного перерыва еще в течение 2 - 3 недель.

Смешайте по 20 г корней с корневищами валерианы лекарственной и шишек хмеля обыкновенного, 10 г травы мяты перечной и 30 г травы пустырника сердечного. Принимайте настой из этой смеси по ? - 1 стакану после ужина перед сном в течение месяца.

Тем не менее, несмотря на все эти «морозные» неприятности, в зимней погоде есть свои плюсы. Морозный воздух (который, кстати, убивает вирусы), в 1,5 раза больше насыщен кислородом, чем летом. Поэтому, чтобы проветрить легкие, запастись здоровьем, катайтесь на коньках, санках, встаньте на лыжи! Благодаря притоку свежего воздуха и физической нагрузке зимние виды спорта активизируют энергетический обмен, улучшают усвоение кислорода, помогают организму сжигать жир, избавляя вас от лишнего веса, повышают готовность защитных сил дать отпор инфекции.

Подготовила Марина ИВАНОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию