20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Рождественский выход

Теплым рождественским утром «Апостол Андрей» покидал Окленд. На причале стояли провожающие: Николай Клейман, да Виктор Турок с супругой Татьяной. Виктор с товарищами в начале 1990-х перевез яхту «Байкал» (проект «Гидра») по железной дороге из Иркутска во Владивосток. Оттуда они отправились в плавание - вначале на Камчатку, потом в Америку и далее в Новую Зеландию, где почти вся команда и осела. Капитаном «Байкала» был Александр Саморуков, который приезжал к нам в гости весной, во время стоянки в Веллингтоне.

Теплым рождественским утром «Апостол Андрей» покидал Окленд. На причале стояли провожающие: Николай Клейман, да Виктор Турок с супругой Татьяной. Виктор с товарищами в начале 1990-х перевез яхту «Байкал» (проект «Гидра») по железной дороге из Иркутска во Владивосток. Оттуда они отправились в плавание - вначале на Камчатку, потом в Америку и далее в Новую Зеландию, где почти вся команда и осела. Капитаном «Байкала» был Александр Саморуков, который приезжал к нам в гости весной, во время стоянки в Веллингтоне.

Еще одним нашим товарищем стал Дмитрий Шаромов, в прошлом второй помощник на яхте «Урания-2», с которым мы простились накануне. Он летел в Петербург повидаться с близкими перед тем, как уйти в море на судне Гринписа. Сожалею, что не удалось заманить его к нам на должность старпома. Деловые качества Дмитрия и опыт плавания в Антарктике очень пригодились бы «Апостолу Андрею».

Гораздо больше, чем на причале, было народу на палубе яхты - сегодня в команде семь человек. К тем четверым, которые привели яхту из Владивостока, добавились: москвич Сергей Николаев, взваливший на себя многотрудные обязанности кока, и яхтенный капитан из Новосибирска Александр Руднев. Седьмым членом экипажа временно, до порта Крайстчерч, стал тверитянин Александр Ершов - директор агентства «Созвездие», наш старинный друг и соратник. Будучи до сего момента человеком сугубо сухопутным, Александр принят в команду на должность матроса с яхтенной квалификацией «чайник».

Экипаж находился на палубе не только по причине прощания с Оклендом. Внутри яхты места для людей почти не осталось. Все помещения и проходы заставлены ящиками и коробками, завалены мешками и пакетами с овощами, фруктами, консервами и прочим добром. Изобилие появилось на борту благодаря помощи Дальневосточного морского пароходства (FESCO), интересы которого в Новой Зеландии представляет агентство Fesco Lines New Zealand ltd. Оклендский менеджер компании Крис Пигот (Chris Piggott) регулярно появлялся у нас на борту, интересуясь процессом пополнения запасов.

Надеюсь, что за пару дней нам удастся распихать провиант по углам и закоулкам, чтобы экипаж смог спуститься вниз и начать выедать себе места для сна и отдыха.

Стоянка в Окленде затянулось из-за праздников. Только 4 января начались рабочие дни и мы, собственно, занялись снабжением, ремонтом парусов и решением других вопросов. Но и до Нового года успели сделать немало: в первую очередь обнаружить и устранить очередную дырку на палубе. В этом нам помог Евгений Голоскок - друг Шаромова. Узнав о нашей проблеме, Женя приехал со своим сварочным оборудованием и виртуозно все заварил. Еще до праздников начали общение с компанией Navman, партнером нашего спонсора C-MAP. Новозеландские специалисты отремонтировали навигационный компьютер и помогли обзавестись модемом для приема факсимильных карт погоды.

Новый год «апостольцы» встречали в Роторуа, в многонациональной компании туристов со всего света: от Австралии до Израиля, от Южной Кореи и Японии до Германии. К столу подавали запеченных традиционным маорийским способом - на раскаленных камнях в ямах, прикрытых пальмовыми листьями, - картофель и кумару, кур и свинину. Слух услаждали песни аборигенов, прерываемые воинственными криками танцующих со страшно высунутыми языками потомков людоедов.

Первый день 2006 года мы провели в прогулках по бушу среди гейзеров и грязевых вулканов, любуясь разноцветными озерами и вулканическими террасами, отмокая вечером в сероводородных горячих источниках.

Православный сочельник отмечали на борту яхты, в тесном кругу членов экипажа и заглянувших на огонек русских друзей. До полуночи над гаванью раздавались звон гитар и иностранное пение. Сейчас на «Апостоле» собрался самый поющий экипаж за все годы. Трое - Владимир Киреев, Михаил Каптюг и Сергей Николаев - владеют гитарами. А три их шестиструнки - теперь аргумент для художника Семенова, когда капитан начинает нудно приставать к нему с вопросом: зачем на борту два этюдника?

В конце дня на яхту заглянул посол Российской Федерации в Новой Зеландии Михаил Лысенко. Находясь в Окленде по служебным делам, Михаил Николаевич нашел полчаса, чтобы поздравить экипаж с праздниками и пожелать счастливого пути. Мы в свою очередь поблагодарили посла и его сотрудников за заботу и помощь в получении виз для новых членов экипажа и наших гостей. Из-за въедливости новозеландских чиновников, которые, например, интересовались парусным опытом Александра Руднева - достаточен ли он для плавания в Антарктике, - без поддержки наших дипломатов решить визовые вопросы было бы гораздо сложнее.

8 января 2006 года

Ваш Литау

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость